Экономика США окрепла и потянет за собой другие
Биржевые индексы достигли максимума за 11 лет
Министерство торговли США опубликовало пересмотренные данные о состоянии экономики по итогам третьего квартала текущего года: она выросла в годовом исчислении на 5%. По оценке экспертов, это говорит о выходе американской экономики на уверенный рост. Общий итог в 2014 году прогнозируется на уровне, приближающемся к 2,5%, а в будущем – до 3%. Подобное развитие способно оказать стимулирующее влияние на мировую экономику.
В среду индекс Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже достиг 1800 пунктов. За последние пять дней он добавил тысячу пунктов и поднялся до наивысшей отметки за 11 лет. Повод для нового пика дало сообщение Министерства торговли США.
Оно пересмотрело экономическую статистику третьего квартала с учетом данных по инфляции. Получилось, что показатель роста выше предыдущей оценки. В пересчете на год, то есть если бы в течение года был бы такой же уровень роста, он составил бы 5%. Пересмотрены данные и за предыдущий квартал – рост составил 4,6%.
«Мы достигли поворотного пункта», – заявил Джон Кэннели из фирмы LPL Financial. Улучшение достигнуто благодаря возросшей покупательской активности, увеличившимся закупкам фирмами нового промышленного оборудования и программного обеспечения, а также возросшим военным расходам в силу активизации боевых действий на Ближнем Востоке.
Газета Wall Street Journal, приводя эти данные, напоминает, что в первом квартале нынешнего года было зафиксировано снижение ВВП, а в четвертом условия несколько ухудшились. Тем не менее общий результат за год будет достаточно благоприятным, рост ВВП будет чуть ниже 2,5%. Это говорит о стабилизации экономики и ее росте. По прогнозам экспертов, в будущем году ВВП США вырастет на 3%.
Wall Streat Jornal приводит и другие данные об улучшении экономического положения в стране. Вырос экспорт, увеличилась занятость, безработица снизилась с 7 до 5,8%, несколько увеличился общий уровень личных доходов. Отмечая, что экономика страны набирает темпы, газета вместе с тем указывает на тормозящий эффект от все еще сохраняющихся застойных явлений в других регионах, прежде всего в Европе.
Как оценивают эти данные российские эксперты? Насколько способна экономика США сыграть роль локомотива, вытаскивающего из кризиса другие страны? Отвечая на эти вопросы «НГ», президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский отметил бесспорный характер экономического подъема в США. Он подчеркнул, что не все внешние условия негативно влияют на положение дел в Америке. Например, возросший импорт дешевой нефти привел к снижению цен на бензин до уровня, невиданного за последние пять–семь лет. От этого выигрывают рядовые потребители и вся американская экономика, кроме разве компаний, добывающих сланцевую нефть. Соответственно растут рейтинги президента США Барака Обамы. По теме экономической политики позитивная оценка поднялась выше 50%. По внешней политике оценки ниже, но и они несколько улучшились.
Экономика США как наиболее мощная оказывает воздействие на состояние мирового хозяйства в целом. В прошлом она неоднократно играла роль локомотива, вытягивавшего другие страны из кризиса – через пост импорта сырьевых товаров, а также промышленной продукции. Этого можно ожидать и на этот раз. Однако подобное относится в первую очередь к странам, имеющим большой объем торговли с США. Прежде всего речь идет о Китае, главном торговом партнере Америки. В определенной степени это касается Европы и Японии.
Что касается России, то эксперт не оспаривает высказанную президентом Владимиром Путиным оценку, что изменения в мировой экономике приведут и к улучшению положения РФ. В то же время он считает, что экономические процессы в США повлияют на нашу страну только опосредованно, через другие страны. Это связано с тем, что объем российско-американской торговли крайне мал – около 30 млрд долл. в год. Хотя и в этой области есть небольшой сдвиг в лучшую сторону. В последнее время экспорт из России в США вырос, а в Европу снизился.
По мнению Лозанского, влияние на Россию благоприятных изменений в экономике США и затем Европы может более заметно проявиться в случае отмены или ограничения наложенных на Россию санкций. Европа, говорит он, все более отчетливо рассчитывает на создание условий для отмены санкций – этого все более настойчиво требуют и бизнес и население.