Дело Евсюкова-Ликсутова живет. И побеждает?
Безнаказанность отдельных представителей московской власти переходит все границы. Неконтролируемая никем коррупция в мэрии неизбежно приведет к росту социальной напряженности в городе
![Дело Евсюкова-Ликсутова живет. И побеждает?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35818/82big.jpg)
Цинизм власти порождает цинизм общества. И никак не наоборот. Чем более нагло и бесконтрольно ведут себя ее представители, тем мощнее правовой нигилизм обычного гражданина. Это аксиома.
Могут спросить, а почему Ликсутов и Евсюков? Все просто: бывший начальник ОВД «Царицыно» майор Евсюков – олицетворение вседозволенности в среде правоохранителей. Заместитель московского мэра Ликсутов – олицетворение беспардонности и вседозволенности в формате городской исполнительной власти. Концентрированный чиновный негатив.
Евсюков думал, что ему можно все, даже пострелять из ворованного «ствола» по мирным людям в магазине как по мишеням. Ликсутов, слава богу, пока ни в кого не стреляет, зато успешно отжимает деньги у москвичей и не дает коррупции погибнуть.
Мы не случайно вспомнили Евсюкова. Вчера московский «паркмен» Константин Алтухов провел одиночную акцию протеста. Подъехав к ОВД «Царицыно», он приковал себя наручниками к фанерной конструкции, установленной в кузове его пикапа. Несколько лет назад, сообщил он СМИ, в рамках уголовного дела представителями управ и евсюковского ОВД «Царицыно» с территории одной из местных автобаз было эвакуировано несколько машин, в том числе 3 принадлежавших Алтухову МАЗа и прицеп.
По словам «паркмена», его машины были перевезены на территорию ОВД «Царицыно», где, судя по всему, были разобраны на запчасти. Больше он их не видел, хотя квитанции об уплате транспортных налогов приходят к нему регулярно. На все свои обращения в ОВД Алтухов не получил даже формального ответа. А он просто хочет знать, где находится его имущество. Налоги на отсутствующие машины из него выбивает служба судебных приставов. 17 февраля этого года Константин направил заявление в ОВД «Царицыно» с просьбой выдать ему соответствующую справку для предъявления в налоговую. Ответа нет до сих пор…
Зато на вчерашний протест ОВД отреагировало моментально. Сначала был вызван экипаж «скорой помощи», в которой стражи порядка хотели препроводить москвича в…психушку. В итоге вызванные сотрудники управы перерезали цепи «болгаркой», а Алтухова уволокли в отделение. Наказанием «паркмену» стали 5 суток административного ареста и… увольнение с работы. Вот так отреагировало начальство компании «Стройэкспертиза», где трудился Алухов, на желание своего сотрудника добиться соблюдения российских законов.
В пропаже машин так или иначе виноваты, считает Алтухов, сотрудник полиции участковый Ермаков и начальник отдела ЖКХ управы района «Царицыно» Сергей Хачатрян. На территории ОВД грузовики, по словам пострадавшего, были переданы некоему человеку по имени Тельман, который ими уже окончательно распорядился.
Так получилось, что акция «паркмена» пришлась на канун нового этапа личного бизнес-проекта Ликсутова - расширении зоны платных парковок в столице почти на 400 улиц. И сегодня с раннего утра подконтрольные мэрии СМИ, не приходя в сознание, убеждают москвичей в их пользительности. Как сказал однажды в кулуарах г-н Ликсутов – «если люди не соглашаются [с нашими действиями], им надо объяснять, рассказывать». Вот рассказывают ведущие телеканала «Москва 24» о том, что парковки вводятся исключительно по просьбам жителей города, число коих растет в геометрической прогрессии с каждым днем. Однако «народ», который заставили с утра говорить в камеру, энтузиазма не проявлял и парковкам не радовался.
Прямое включение поспешно выключили и на помощь привлекли аналитика сервиса «Яндекс.Пробки» Леонида Медникова. Запинаясь, тот сообщил, что, благодаря платным парковкам, Садовое кольцо поехало на 15 % быстрее, но тут же, стушевавшись, тихо добавил, что эффект оказался нестойким – скоро показатель упал до 5%. Ведущие огорчились, синхрон резко прервали и – подключили корреспондента, который мерз на Большой Пироговской улице. Тот, радостно улыбаясь, показывал в темноту за спиной. Там, по его словам, был свежевкопанный столб со знаками платной парковки. Вот раньше тут мест не было, говорил он (судя по всему, как было раньше, он и не знал, ибо был на этом месте явно впервые), а теперь сразу появилось… целых 4.
Задавать вопрос «кому нужны платные парковки» бессмысленно. Кому они приносят деньги, ясно и так. Формально выиграть от этого могли лишь жители домов, дворы которых каждое утро занимают машины приехавших в эти места на работу. Но и этот вопрос вполне решаем – достаточно поставить шлагбаум, и все. И не нужны никакие парковки. Нигде.
Поэтому ликсутовским пропагандистам остается с маниакальностью доктора Геббельса «разъяснять» тупым москвичам всю прелесть платной парковки. При этом они не слышат сами себя, ту ересь, которую несут в виде основного PR-тезиса. Вдумайтесь сами: после введения платных парковок скорость движения в Москве увеличилась на 5-10-15-20, не важно сколько, процентов. Объясните мне: КАК могут припаркованные в один ряд машины мешать скорости движения? Вот если б они стояли бок о бок и улицу загораживали, тогда – да. Но как стоял Центр раньше в часы пик, так стоит и при платных парковках. Как были пробки в пределах ТТК, так они и остались. На движение парковки не влияют никак. Более того, машины эти никуда не делись. Но если раньше они стояли бесплатно, теперь стоят за деньги. Больше, меньше на 4 штуки, но – стоят. Там же. Что изменилось? Кроме того, что наши деньги потекли в карман всех, кому надо, ничего. Ровным счетом.
И пока мы будем внимать пропаганде Ликсутова, в городе ничего не изменится. Выводы делайте сами.