Арбат: чужие здесь не ходят
Мэрия Москвы рассматривает возможность тотальной перестройки Старого Арбата. Легализовать ситуацию Собянин и Со пытаются на уровне Правительства
![Арбат: чужие здесь не ходят](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35753/84big.jpg)
Наши мрачные прогнозы по поводу будущего московского Арбата после недавних публичных заявлений главного архитектора Москвы, кажется, начинают сбываться. Напомним, что Сергей Кузнецов призвал вернуть на улицу транспорт, а руководитель архбюро «Остоженка», работающего в тесной связке с мэрией Москвы, Александр Скокан призвал пересмотреть концепцию улицы. В прошлом году свое неудовольство нынешним Арбатом выразил и глава столичного Департамента культуры Сергей Капков. Так что под Арбат подкапываются давно.
И вот последовал следующий шаг. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин «прогулялся с женой по Старому Арбату». Его неприятно поразили ушанки и «непонятные надписи на русском». Трудно представить Дмитрия Олеговича гуляющим под ручку с благоверной по улице не инкогнито. Может, и не было никакой прогулки. Зато есть такое заявление: «Пора Арбат в порядок привести. Поговорю с мэром».
Думаю, что мэр (и не только) уже давно в курсе. Нужно было только, как говорят, легализовать ситуацию. Ну, а тут уж как возразить – если Сам Дмитрий Олегович сказали-с…
На самом деле, весь этот крутеж вокруг Арбата просчитывается на раз-два. Это лакомый кусок, где можно а) правильно освоить бюджетные средства, которые будут выделены на реконструкцию улицы, и б) запустить «правильных» арендаторов, которые не забудут соответственно отблагодарить. Обычный для московских властей бизнес-проект, который можно реализовать с пользой для себя.
Так и видится эпическая картина. Власти Москвы утверждают отдельной строкой бюджет на создание чего-нибудь вроде «Культурно-торгово-пространственного мультикомплекса в районе улицы Старый Арбат». И далее начинается. Бюро «Остоженка», выиграв конкурс, становится главным проектировщиком. Реконструкцию улицы проводит «Главстрой» Олега Дерипаски. Озеленением займутся ООО «ТХЛ-Групп» и ООО «Зеленое хозяйство», принадлежащие ростовскому «авторитету» Борису Ли (раньше этим занималось ООО «УниверСтройЛюкс», принадлежавшее младшему брату вице-мэра Москвы Петра Бирюкова). Скамейки, фонари и оградки спешно отольет тюменское ПО «ЮГОР», которое, конечно же, абсолютно честно выиграет очередной тендер на благоустройство.
Ну и, конечно, не будет забыт и гений столичного транспорта Максим Ликсутов. Почти уверен, что его любимый «Трансмашхолдинг» срочно-обморочно разработает, согласно «правильному» техзаданию, мини-поезда и сделает их где-нибудь в Мытищах (это если на Арбат таки не пустят городской транспорт). Ведь можно же, под видом реконструкции исторической действительности, возродить псведоконку, проложить пару ниток рельсов - чтобы туристов возить из конца в конец. Хороший такой проект будет! Думаю, что вагончиков пятьдесят Москва обязательно закупит, миллионов по 8 штука. Пустячок, а все равно приятно.
Да, и вывески все заменят – а то Дмитрия Олеговича надписи на русском раздражают. Тут опять Ликсутову выгода: сможет пригласить свою любимую американскую «МакКинси» для консультирования по концепции развития Арбата. Заодно американцы ему и все вывески правильно на английский переведут – чтоб опять не позорился. И чиновнику польза, и Дмитрий Олегович больше волноваться не будет. У него же дел много – оборонка, космос…
…Хорошо, что до этого момента не дожил Окуджава. От такого Арбата он бы точно превратился в атеиста.