Пучков не пукал
Выброс вредных веществ на МНПЗ, принадлежащем «Газпрому», поставил под вопрос эффективность служб МЧС в мегаполисах. При это ответственности за бездействие министерство Пучкова брать на себя не собирается

Свершилось. Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы столицы выбросами сероводорода в минувшие выходные. Основание - ч. 1 ст. 251 УК РФ («нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха»). Статья предусматривает наказание от штрафа до 80 тыс. рублей до обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года.
Под проверку попал Московский НПЗ в Капотне. Тем, кто живет на прилегающей к заводу территории, и автомобилистам, проезжающим по МКАД в этом районе, не надо объяснять, что такое – Капотня. Амбрэ – соответствующий.
«Подвез шептуна» москвичам на этот раз именно МНЗ, принадлежащий «Газпромнефти». Но что странно – «Газпром» совершенно не спешил информировать население о происшедшем. У его служб не было средств сообщить об этом, чтобы предотвратить панику и ненужные для него же самого вопросы? Были. На дворе не 1876 год, когда Александр Белл демонстрировал уникальную новинку, телефон, на выставке в Филадельфии. Могло среагировать и МЧС. Отчего-то тоже не среагировало.
Вообще, позиция соратников г-на Пучкова поражает. В понедельник после сообщений о сильном запахе сероводорода на юге, юго-западе и в центре столицы, сотрудники МЧС ответили, что об источнике запаха им ничего не известно. «Никаких техногенных происшествий на территории столицы не зафиксировано». И все.
Скажу честно, вспомнилась срочная служба и мой взводный с удивительным именем и фамилией, Олег Попов. Когда я на пару секунд опаздывал на построение, он неизменно задавал вопрос: «Товарищ сержант, почему вы опоздали на построение?» И оправдание о том, что был в священном месте, Ленинской комнате, где прилежно изучал Строевой устав или ТТХ техники противника, не работали. «Я вас не спрашиваю, что вы делали. Я спрашиваю, почему вы опоздали в строй?», сурово морща контрреволюционные усики поручика царской армии, говорил Олег Попов.
Вот и сейчас, мне не интересно, знало, не знало МЧС. Вопрос стоит просто: скажите, что случилось? Но ведомство Пучкова жует, как сказал еще в ноябре 2002 года Владимир Владимирович Путин, сопли. Казалось бы, произошел инцидент, хоть и не опасный, но все равно неприятный. У тебя есть громкоговорители на улицах, районное кабельное ТВ, машины с «матюгальниками», круглосуточный телеканал «Москва24», наконец… Проинформируй, успокой людей… И это в ситуации, когда произошла утечка сероводорода. А если, не дай бог, хлора или аммиака? Тоже будем молчать?
Вместо этого МЧС, как страус, уткнулось головой в песок. На амбразуру бросился Росприроднадзор: по результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, были выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз).
Г-н Пучков ответственности на себя взять не пожелал. То ли потому, что не было технической возможности спросить совета у старших товарищей (они – на саммите АТЭС), то ли потому, что просто охватила профессиональная импотенция. Судите сами: в течение суток, когда концентрация сероводорода в ряде районов Москвы «вдруг» почему-то оказалась в семь раз выше нормы, ответственные структуры путались в показаниях. Сначала замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов сообщил, что запах появился из-за неисправности установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ в Капотне. Компания «Газпромнефть», которой принадлежит завод, тут же заявила, что никакой аварии на НПЗ не было. Ближе к вечеру заместитель главы МЧС России Владимир Степанов дезавуировал слова своего младшего коллеги из министерства, признав, что установить источник запаха не удалось. К вечеру вторника уже сотрудники Минприроды рассказали, что испортил московский воздух все-таки НПЗ, что подтверждают пробы воздуха, сделанные на заводе и рядом с ним. Мэра и его заместителей в день аварии в информационном пространстве не было вообще. Несмотря на то, что запах сероводорода ощущался в том числе и в непосредственной близости от мэрии.
Несколько лет назад отсутствие системы оповещения о стихийных бедствиях, которую обещали создать местные чиновники и представители МЧС, но так и не создали, обернулось гибелью людей во время наводнения в Крымске. Из-за бездействия МЧС в октябре возникли лесные пожары в районах Брянской области, пострадавших от Чернобыльской аварии. Информацию о них ведомство Пучкова тщательно скрывало. Тогда же заполыхали пожары на р.Бейсуг а Краснодарском крае. И вновь МЧС тихо сидело в сторонке. Бездействовало оно и во время июльского ЧС в Балахтинском районе Красноярского края и июньской трагедии с пограничниками на Амуре.
Что должно произойти, чтобы выученики Шойгу выполняли свои обязанности, как следует? Взрыв на газопроводе по месту проживания Пучкова? Обрушение Большого Каменного моста или десяток аварий в метро? А может, нужно просто признаться, как в детском саду, что ты пукнул, и больше так не делать?