Своих не бросаем
Решение Президента России Владимира Путина помиловать разжалованного лейтенанта ФСБ Дмитрия Максимова, который два года назад был приговорен к 11 годам колонии строгого режима за убийство, не вызвало удивления в обществе. Президентский указ стал логичным продолжением цепочки событий, когда сотрудники правоохранительных органов или чиновники избегали ответственности или отделывались условными сроками за совершенные ими преступления.
Например, в Перми сотрудник полиции Дмитрий Кифоренко получил два года условно за покушение на мошенничество в крупном размере: он вымогал 500 тыс рублей у женщина за принятие процессуальных решений в ее интересах. В Самарской области такое же наказание получил следователь Евгений Горбатов за мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. В Архангельской области полицейский, который убил сотрудника Федеральной службы безопасности во время охоты, приговорен к одному году исправительных работ условно. В Нижнем Новгороде за торговлю наркотиками сотрудник полиции получил 5 лет условно. В Ростовской области суд приговорил двух полицейских к условным срокам за изнасилование и превышение полномочий.
До сих пор на слуху резонансные дела последнего времени, фигурантам которых удалось отделаться легким испугом.
Всем арестованным по обвинению в создании мошеннической схемы, по которой в 2008—2009 годах у госкомпании «Росагролизинг» были похищены 1,125 миллиарда рублей, поменяли статью, что позволило выпустить их на свободу. Впрочем, их было всего трое. Остальным участникам схемы изначально удалось избежать ареста: кому-то помогли уехать за границу, другие, как экс-министр сельского хозяйства, остались свидетелями.
Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении шестерых организаторов подпольного игорного бизнеса, который, по версии СК РФ, «крышевали» руководящие сотрудники Мособлпрокуратуры. К обвиняемым был применен акт амнистии. Когда следствие дошло до участия в «игорной» схеме Артема Чайки, сына российского генпрокурора, попытки следователей подняться вверх по иерархической лестнице преступления остановил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Его усилиями история была объявлена конфликтом между соперничающими ведомствами – СК РФ и Генпрокуратурой.
Генерал ФСКН Александр Бульбов был арестован за превышение должностных полномочий, незаконное прослушивание телефонных переговоров, дачу взятки, легализацию денежных средств, а также получение 3,2 миллиона долларов взятки организованной группой, сопряженное с вымогательством. В его защиту выступили тогдашний директор ФСКН Виктор Черкесов, считавший задержание Бульбова выпадом спецслужб против него самого. Впоследствии Бульбов был приговорен к трем годам лишения свободы условно за мошенничество и превышение полномочий. Следствие по другим обвинениям так и не было закончено.
В феврале 2014 года главное военное следственное управление Следственного комитета решило прекратить следствие в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиненного в халатности, так как он подпадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества». В июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело, по которому Сердюков проходил в одном из эпизодов.
Несмотря на разницу между всеми этими эпизодами, их все связывает один признак – круговая порука или, как теперь принято говорить, корпоративная солидарность. На низовом уровне судьи «жалеют» своих коллег из правоохранительных органов, считая самым страшным наказанием для них не лишение свободы, а увольнение из органов. На высоких уровнях элита связана между многолетними знакомствами и деловыми связями, членством в кооперативе «Озеро» и родством. Взаимовыручка в данном случае помогает элите выживать, сохраняя влияние на общество и материальное благосостояние.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что есть немало желающих попасть в этот тесный мирок или хотя бы сделать вид причастности к нему, чтобы избежать ответственности. На смену «детям лейтенанта Шмидта» стройными рядами идут «друзья Путина».
На днях СМИ сообщили о претензиях правоохранительных органов к Майе Чудутовой, руководителю практики сопровождения банковской деятельности и банкротств компании «Яковлев и партнеры», представляющей в судах интересы Агентства по страхованию вкладов. Она фигурирует в деле о мошенничестве. Примечательно, что дело само по себе мелкое, не идущее ни в какое сравнение с миллиардными хищениями. Речь идет о сумме всего в 150 млн рублей, которые фигуранты прикарманили, пообещав некоему предпринимателю содействие в «решении вопросов» с АСВ. Но даже по этому делу на следователей оказывается серьезное давление: они получают от серьезных людей на серьезных должностях рекомендации не слишком обращать внимание на роль Чудутовой в расследуемом деле. При этом утверждается, что вопрос решается «на самом верху». О каком «верхе» идет речь, естественно, не говорится. Но следователи на всякий случай осторожничают и не решаются задержать Чудутову или объявить ее в розыск.
По подобному сценарию АСВ действует уже не в первый раз. Ушла от уголовной ответственности обвиненная в получении взятки за возврат крупной суммы из ячейки обанкротившегося банка главный эксперт Агентства по страхованию вкладов Екатерина Мерзлякова. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД, вынужденном вскоре отпустить подозреваемую, не скрывали, что «у Мерзляковой оказались высокопоставленные заступники, которые и поспособствовали изменению меры пресечения. Избежал ответственности и другой сотрудник АСВ, конкурсный управляющий банка «Московский капитал» Михаил Башмаков, который осенью 2012 г. был задержан по подозрению в мошенничестве с госнедвижимостью (речь шла о попытке совершить хищение более ста объектов государственного недвижимого имущества на 10 млрд рублей).
Стиль работы АСВ можно было бы списать на личность его генерального директора, Юрия Исаева, в прошлом сотрудника ФСБ. Эта страница его трудовой биографии, скорее всего, обеспечивает ему определенный доступ в соответствующие сферы и структуры. Но маловероятно, что Юрий Олегович будет тратить этот административный ресурс на поддержку сотрудников и партнеров с сомнительной репутацией. Скорее всего, за спиной начальника подчиненные Исаева оперируют его именем. В СМИ неоднократно писалось, что оскандалившиеся персонажи были под покровительством первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова и теперь уже бывшего заместителя гендиректора Марины Зиновиной.
Действительно ли есть в «деле Чудутовой» влиятельные заступники, сказать сложно. Однако она уже несколько недель скрывается от следствия, и это может свидетельствовать о том, что на самом деле административного ресурса у нее нет или он слишком слаб.
Между тем, ширящаяся армия новообращенных «членов кооператива “Озеро”» и “друзей Путина» может оставить следователей без работы, а места лишения свободы – без «постояльцев».