Отнять и не делить
Чем грозит новый земельный закон российским дачникам
Госдума вернулась к рассмотрению законопроекта о порядке изъятия земель из частного пользования. Как утверждают эксперты, как минимум у половины российских дачников-садоводов, то есть у 35 млн (!) человек, возникает неожиданная перспектива — лишиться любимых соток, если они власти приглянулись.
В эпоху стагнации, санкций, нехватки средств и нестабильности валют власть демонстрирует редкостную изобретательность по части того, как пополнить бюджет и решить возникающие задачи за счет граждан. Для увеличения притока доходов в казну вводятся новые налоги, сборы и штрафы, растут тарифы, на кошельки россиян перекладываются жилищно-коммунальные заботы. На прошлой неделе прозвучала очередная фискальная инициатива: Минфин предложил переложить с работодателей на граждан страховые отчисления. А еще стало известно, что в законотворческую повестку Госдумы внесен проект закона об усовершенствовании порядка изъятия земель для государственных и муниципальных нужд: его второе чтение намечено на конец месяца, крайний срок — начало следующего. Спешка понятна: когда усыхают бюджетные потоки, отъем бесплатно или за гроши земельных участков под инфраструктурные или девелоперские проекты — ценнейший ресурс для власти. А то, что под ударом при этом оказываются миллионы российских дачников и садоводов со своими кровными сотками, похоже, мало кого в руководящих эшелонах волнует.
С державным размахом
Идея принятия такого законопроекта родилась не вчера и даже не год назад. Первый вариант текста появился в Думе еще в прошлый созыв — в апреле 2010 года. Проект закона за номером 304493-5 был внесен депутатами-единороссами Олегом Валенчуком и Мартином Шаккумом. В пояснительной записке к тексту говорилось, что целью нормотворчества является "устранение недостатков, неясностей и неточностей правового регулирования порядка изъятия земельных участков и других объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд". Точнее, правовой порядок отсутствовал как таковой: и почти на всех стадиях процесса изъятия, и в части оповещения граждан, и в сфере выплат компенсаций. Такие лакуны в законодательстве объяснялись тем, что само по себе изъятие было на тот момент чем-то из ряда вон выходящим, и если бы не подготовка Олимпиады в Сочи, в ходе которой выяснилось, что проблема может быть актуальной, а закона под нее нет, до нее и руки бы не дошли.
Документ, впрочем, получился отчаянно сырой и с изъянами. В заключении комитета по конституционному законодательству Думы о нем, в частности, говорилось: "максимально устраняет препятствия в части перераспределения права собственности на землю, то есть изъятия земельных участков без учета воли и желания у одних собственников (владельцев) этих земельных участков с несоблюдением материальных интересов таких лиц и передачи таких земельных участков в собственность других лиц". Проект с великим трудом прошел первое чтение в октябре 2011 года под обязательство серьезно исправить и доработать документ ко второму чтению. С той поры прошло три года. И вот "спящая красавица" очнулась...
Теперь, по мнению главы профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, стало еще хуже. Если законопроект будет принят в предлагаемых формулировках, выкупать землю, необходимую властям, будут только у собственников, тогда как большинство садоводов формально таковыми не являются — владеют участками на правах бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения. Для чиновников признавать в качестве документа, подтверждающего право на землю, членскую книжку садовых товариществ (СНТ) никаким законом не предписано. А иного документа у миллионов нынешних владельцев загородных соток нет.
Без свидетельства на собственность садоводы (речь о половине из 70 млн россиян — членов СНТ), если Дума примет законопроект, смогут рассчитывать разве что на компенсацию ущерба при изъятии их земель. При этом определение размеров убытков отдается на откуп местным властям, в законопроекте никак не прописан учет "упущенной выгоды". Более того, в первоначальном варианте закона было зафиксировано обязательство властей уведомлять собственника или арендатора земли о планах по ее изъятию не менее чем за год. Теперь ограничений нет.
Впрочем, и тем, у кого оформлена собственность на землю, расслабляться не стоит: схем, как снизить компенсацию при изъятии, у властей наработано достаточно, да и практика их применения шлифуется постоянно. Например, у садового товарищества "Синтез", что рядом с деревней Троицк, участок в 6 соток до присоединения этих земель к Москве стоил 3 млн рублей. Сразу после объявления о расширения дорогой столицы — 1,5 млн, а сегодня — 0,5 млн рублей. Видать, "Синтез" намечен под снос: у соседей цена земли только растет.
Глава Московского областного отделения Союза садоводов России Людмила Бурякова разъясняет: снижение цены происходит, как правило, если владельцы участка не проводят геодезические исследования, не получают кадастровую стоимость участка и не ставят его на учет. "Если вы не сделали геодезию, то на кадастровой карте на месте вашего участка белое пятно. И могут произойти ненужные для собственника недоразумения",— считает она. Добавим, могут произойти уже сейчас: согласно нынешнему законодательству, свободные земли, в том числе "брошенные участки", переходят к муниципалитету для перераспределения, а деньги от их продажи идут на развитие инфраструктуры района.
Впрочем, власти не ограничиваются только лишь заявленной выше схемой. В ход идут и иные варианты, например удешевление стоимости строения, а не земли. Так, например, стремительно подешевели постройки одного СНТ в Жулебино. Причем, что характерно: только те, что находились на землях, где предполагалось строительство метро. Падение было стремительным — аж в 10-12 раз.
— Белые пятна на карте появились не потому, что граждане поленились что-то оформить, а потому, что чиновники, внося изменения в уже ранее сделанные карты, нашлепали кучу ошибок, вписав новые данные по ряду наделов с "прихваченными" соседскими территориями, и в результате как карточный домик посыпались все границы,— добавляет Голосова.
Земля под заказ?
Самая интересная новелла законопроекта — участие в процессе изъятия земель компаний и госкорпораций. Начать с того, что в первоначальном тексте об этом говорилось куда как яснее: власть де-юре принуждалась к заключению контракта с юридическим лицом, пожелавшим получить землю под некие госнужды. При этом компании, столкнувшейся с несознательностью граждан и их нежеланием уступить свои клочки земли, дозволялось самой без разрешения властей обращаться в суд. Компенсировать изъятие также должны были компании, которые предполагали на "освобожденных территориях" что-то строить. Понятно, что земля становилась их собственностью. "Вряд ли такой порядок отвечает интересам Российской Федерации",— зафиксировано черным по белому в отзыве на законопроект думского комитета по конституционному законодательству.
Ко второму чтению суть новеллы не изменилась. Как следует из заключения другого комитета — по земельным отношениям,— в документ внесен даже перечень компаний, имеющих право ходатайствовать об изъятии земель. В него входят естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, открытые АО, пользователи недр, организации связи, ФГУП, федеральное госучреждение и "иные заинтересованные лица". Вот эти последние больше всего насторожили юристов, которые специализируются на толковании земельного права и не понаслышке знакомы с тем, как могут быть увязаны госнужды с инициативами некоего круга лиц.
Пикантно, что особые опасения в этой связи возникают в отношении садоводческих товариществ Крыма. В одном только Севастополе их 450, а по всему Крыму — около 1200. Если порядок изъятия земель, тем более у людей, владеющих ею не как собственники, а на правах бессрочного пользования, упростится, как того и хотят власти, при необходимости будет легко реализовать любые планы по обустройству заветных участков — хоть под игорную зону, хоть под базы российского ЧМФ. Перспектива реальная: ведь земли садоводов занимают примерно две трети всех севастопольских угодий.
В очередной думской инициативе принципиально важно, что прежде исключительная норма превращается, по сути, в рядовое, рутинное действо. А это означает, что фактически открываются шлюзы для торговли новой административной услугой — изъятием земли "под заказ".