«Темпбанк» снова в луже?
Банк, замешанный в скандалах вокруг ЦСКА, засветился в мошеннических схемах по выводу средств за рубеж. Возможно, к делу причастен и печально известный депутат Госдумы Александр Бабаков

В скандале, связанном с выводом почти 700 миллиардов рублей из России через Молдавию, среди прочих упоминается и «Темпбанк». Именно в нем, как сообщают СМИ, находились счета компаний, осуществлявших сомнительные операции через счета молдавского BC Moldindconbank S. A. Но если названные наряду с «Темпбанком» банки «Западный, «Рублевский» уже лишились лицензий, то «Темпбанк» пока продолжает свою деятельность. Хотя скандальности и ему не занимать.
Обналичим за доступный процент
Четыре года назад центральные издания страны пестрели такими заголовками – «Как депутат Бабаков сел в «Лужу», «ЦСКА не заметил банка-клона». В материалах шла речь о сомнительных людях, оказавшихся во главе этой финансовой организации.
В чем же обвиняли мало кому до того известный «Темпбанк»? В августе 2010 гожа департамент экономической безопасности МВД России провел спецоперацию. В результате была пресечена «деятельность организованной группы банкиров, занимавшихся незаконным обналичиванием и легализацией денежных средств.
В группу входили советник председателя правления ОАО МАБ «Темпбанк» Ефремов Дмитрий Валерьевич, начальник клиентского управления ОАО КБ «Империя» Савченко Маргарита Бекировна, ее дочь Савченко Наталья Юрьевна, а также иные лица, выполняющие их указания», говорилось в официальной информации.
По данным следствия, банкирам удавалось обналичивать более 2 млрд рублей ежемесячно. За свои услуги они брали комиссионные, причем для коммерческих организаций они составляли от 3 до 9%, а для государственных учреждений — от 12 до 17% от суммы сделки. «Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-«однодневок», электронные ключи управления счетами системы «Банк-клиент», а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности, - сообщили в ДЭБ. - В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы было обнаружено и изъято $100 тыс.».
Кроме того, были арестованы счета семи фирм-«однодневок» с более 21 млн рублей на них, которые готовились к обналичке.
Дмитрию Ефремову, Маргарите и Наталье Савченко предъявили обвинения по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). В качестве меры пресечения суд избрал для них домашний арест. По подсчетам следствия, с 2008 по 2010 год подпольные банкиры заработали на «обналичке» около 75 млн рублей.
Что интересно – в «Империю» Савченко перешла из «Темпбанка». Однако действующее (и по сей день) руководство в лице Михаила Гаглоева поспешило от ситуации откреститься – мол Савченко и Ефремов работали в банке, но уволились. Поэтому к сомнительным махинациям учреждение отношения не имеет.
Все начиналось с «Лужи»
Однако замять скандал не получилось: на кону оказалось имя ведущего спортивного клуба страны ЦСКА.
В 2011 году «Темпбанк» имел статус официального спонсора армейцев. И хотя по активам он не входил даже в число 200 крупнейших банков, но, несмотря на скромные размеры, на протяжении длительного времени является расчетным банком ПФК ЦСКА. В частности, через него шли выплаты зарплаты игрокам ЦСКА и другие операции. «Темпбанк» даже выпускал свои пластиковые карты с логотипом клуба.
С 1998 года в наблюдательный совет банка входил известный политик и бизнесмен Александр Бабаков (фамилия Бабакова нередко звучала в различных скандалах: так, по сообщениям СМИ, он был участником борьбы за Вентспилсский нефтяной терминал. При этом мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявлял, что Бабаков является гражданином Израиля. Действительно, в 2001 году Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих), причем как израильский гражданин. В этом статусе Бабаков имел и бизнес-интересы на Украине. Впрочем, это не помешало будущему главному патриоту России представлять на украинском рынке интересы группы инвесторов словацкой госкомпании «Восточные словацкие сети» и одновременно стать членом наблюдательного совета роскошного киевского отеля «Премьер Палас»), который является партнером по бизнесу президента ЦСКА Евгения Гинера. Бабаков в 2001–2003 гг. занимал пост председателя совета директоров ЗАО «ПФК ЦСКА».
Кстати, украинский след в деятельности Бабакова «работает» и до сих пор. Буквально несколько дней назад солидное украинское издание www.capital.ua c грустью сообщало о том, что Кремль давит на российских предпринимателей Евгения Гинера и Александра Бабакова, у которых он пытается «отжать» «Севастопольэнерго».
Но причем здесь рынок в Лужниках или «Лужа»? Дело в том, что фамилии Гинера, Бабакова и их товарища Курочкина упоминались в связке с рынком в Лужниках в первой половине 90-х. Именно тога появились так называемые «лужниковские», а юрлицо, формально осуществлявшее управление торговлей в «Лужниках», создали Бабаков и Курочкин. А Евгений Гинер, по данным столичной милиции, числился в новом ТОО «Бавас» менеджером. Торговля приносила неслыханные дивиденды: за один месяц «лужниковцы», по вольным подсчетам, собирали около 15 млн долларов наличности, естественно, налогом не облагаемых.
Расцвет «лужниковских» пришелся на 2000-е, когда был произведен рейдерский захват вещевой ярмарки на стадионе ЦСКА, контролировавшейся высокопоставленными сотрудниками Минобороны и чеченской диаспорой во главе с авторитетом Шахруди Дадахановым. Последний, помимо доли на рынке, владел контрольным пакетом (98%) акций футбольного клуба ЦСКА через офшорную компанию Army sports group LLC.
В результате собственники вещевой ярмарки ЦСКА были обвинены в финансировании чеченских боевиков и сдали территорию «лужниковским». Так упомянутое трио и получило футбольный клуб. Затем схема развивалась по традиционному сценарию: была проведена допэмиссия акций, 49% которых выкупила британская компания Bluecastle Enterprises Limited, а 25% - некое ОАО «АВО-Капитал», принадлежащее все той же Bluecastle. Деньги на покупку были взяты в… «Темпбанке», который стал расчетным банком футбольного клуба. К тому моменту членом его совета директоров и председателем наблюдательного совета был Александр Бабаков. И затем началась «приличная» официальная история.
Страдальцы в русле генеральной линии
После скандалов 2010-2011 годов «Темпбанк» на какое-то время притих. В своем годовом отчете за 2011 г. его руководители говорили о необходимости предпринять действия по «нейтрализации последствий слухов о том, что сотрудниками «Темпбанк» осуществляется отмывание незаконных средств».
С тех пор главные герои статьи достаточно сильно изменили свой статус. Александр Бабаков стал депутатом Госдумы от Тамбовской области. Член «Единой России». До этого, кстати, возглавлял воронежское отделение партии «Справедливая Россия», а с 2003 по 2006 год успел побыть в рядах партии «Родина», где даже какое-то время заменял Дмитрия Рогозина на главном посту. Максим Курочкин (он же – Макс Лужниковский, он же – Бешеный Макс) был убит снайпером 14 мая 2012 года в Киеве, когда его выводили из здания Святошинского суда. Курочкина обвиняли в организации отравления Виктора Ющенко, и в вымогательстве у украинских бизнесменов значительных сумм денег. Евгений Гинер возглавляет ПФК ЦСКА и является финансовым директором РФС.
Сегодня Александр Бабаков внешне ведет себя скромно – по официальным данным, его годовой доход не превышает 2 млн рублей. Однако в связи с украинскими событиями его фамилия попала в санкционный список западных стран. Оказался в них по каким-то причинам и «Темпбанк» - якобы за работу с Сирией. Как работала эта структура с Ближним Востоком – мы не знаем. Но когда «под пресс» попадает и банк, и человек, им некогда руководивший, согласитесь, это наводит на мысли.
Но дело даже не в этом. Вопрос, как всегда, в том, чем в действительности занимается депутат Госдумы, который использует нижнюю палату как «крышу» для прикрытия своего основного бизнеса. Поверить в то, что человек с таким прошлым живет на 2 млн в год, может только закоренелый идеалист.
Ведь, согласно информации из открытых источников, Александр Бабаков является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе (помимо Севастополя) «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас», гостиницы «Русь» и ялтинской гостиницы «Ореанда». Интересно, как и за какую цену он решает вопросы сегодня?
Ну а в том, что в «молдавской схеме» по выводу сотен миллиардов рублей из России засветился «Темпбанк» нет ничего удивительного. Ведь г-н Бабаков родился в Кишиневе. И это многое объясняет….