Лукашенко взялся за цены
Белорусская инфляция – дело рук правительства
Во вторник в Белоруссии снова подорожал бензин. Концерн «Белнефтехим» предупредил автовладельцев, что отныне это будет перманентный процесс, так как теперь стоимость топлива будет привязана к доллару. В собственном бессилии в борьбе с инфляцией призналось и правительство – прогноз годового роста цен повышен с 11% до 17,3%.
Цены на автомобильное топливо вчера повысились в среднем на 4%. В результате АИ-92 стал стоить 96 центов, а стандартное дизтопливо – 1,05 долл.
Подорожание не то чтобы удивило белорусов – цены здесь растут постоянно, – но возмутило, поскольку с момента предыдущего не прошло еще даже месяца. Тогда автомобильное топливо подорожало в среднем на 4,3%. Чтобы в дальнейшем белорусы не удивлялись и не возмущались по поводу того, как при падении цен на нефть может постоянно дорожать бензин, в концерне «Белнефтехим» предупредили: цена на автомобильное топливо будет расти постоянно, пока будет дорожать доллар. «Предельная максимальная розничная цена на автомобильный бензин марки АИ-92-К5-Евро поступательно, в несколько этапов, будет установлена в размере, эквивалентном 1 долл. за 1 л. Затем стоимость данного вида бензина будет периодически индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США», – рассказали в концерне. «Применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Республике Беларусь механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике», – объяснили там.
В своем бессилии остановить рост цен фактически призналось и правительство: Минэкономики подсчитало, что вместо планируемых 11% цены в этом году вырастут на 17,3%. Это выше уровня, ранее озвученного экспертами Всемирного банка, – прогнозировали 16%.
Что интересно, государственные эксперты признают: белорусская инфляция – дело рук правительства, поскольку наибольший рост цен отмечается в регулируемых правительством сегментах. В частности, как писала ранее, весной, после «освобождения» цен от госрегулирования в два раза подорожало мясо. Его цена в среднем балансирует на уровне 1 долл. Также государство повышает стоимость акцизов (на алкоголь, сигареты), что вносит заметный вклад в инфляцию. С 1 сентября на 10% подорожали услуги ЖКХ. Незадолго до этого выросли в цене почтовые услуги. Белорусам стало накладнее проходить техосмотр, сдавать экзамены в ГАИ и даже посещать баню.
Если в последние месяцы цены в Белоруссии росли примерно на 1% в месяц, то к концу года эксперты прогнозируют ускорение темпов – в связи с сезонными факторами. Белорусский экономист Леонид Злотников, например, полагает, что может быть превышен даже 17-процентный прогноз, если Нацбанк, стараясь создать видимость роста доходов, вбросит в экономику пустые эмиссионные деньги. «Будет Нацбанк вбрасывать больше денег в обращение – будет инфляция, будет расти индекс цен. Не будет вбрасывать – значит, удержит инфляцию на 117%. Это рукотворный показатель, который зависит от людей: от Совета министров, от Национального банка, от Лукашенко. Я думаю, что Нацбанк и власти эту планку не удержат», – рассуждает он. К такому мнению эксперта подталкивает анализ рычагов экономической политики, которыми чаще всего пользуется белорусское правительство – когда предприятиям начинает не хватать денег на зарплату, они должны либо увольнять рабочих, либо платить им меньше, что противоречит политике нынешней власти вообще, а накануне президентских выборов и тем более. «Предприятия начинают давить на Совет министров, Лукашенко, чтобы сделать более дешевые кредиты, просит, чтобы те поддержали занятость, производство и т.д. То есть начинается сильное давление… и правительство отступает», – напоминает он. Эксперт не исключает такое развитие ситуации и к концу нынешнего года.
Результат такой экономической политики – обеднение населения. Причем даже в том случае, если номинальная заработная плата растет, вместе с ней растут и цены. Номинальная средняя зарплата белорусов по итогам июля составила 560 долл. в эквиваленте, что почти всего лишь на 10 долл. больше, чем в январе–июле прошлого года. В то же время цены росли значительно быстрее.
Ответ на вопрос о причинах экономических сложностей Белоруссии давно дали и международные и местные эксперты – неэффективная командно-административная экономика советского образца: высокая централизация средств в госбюджете и их последующее направление на неэффективные директивные проекты госпредприятий. Руководство предприятий ставит во главу угла неэкономические мотивы при принятии решений, что производить, по какой цене и куда продавать, а выполняет указания президентской вертикали. Последняя, в свою очередь, не в состоянии принимать единственно верные решения и – как результат – выпускает неконкурентную продукцию, которая оседает на складах, снижается экспорт, страна больше потребляет, чем способна заработать. Однако на реформы Александр Лукашенко не идет, ибо, по мнению экспертов, боится потерять единоличную власть. До сих пор ситуацию спасала Россия, щедро дотируя интеграционную политику Минска.
Источник - "Независимая газета"