Чужие здесь не ходят?
Проблему межнациональной напряженности в России и отношений к мигрантам удалось слегка притушить за счет украинского кризиса. Однако 80% жителей страны говорят о необходимости введения ограничений для определенных наций
Лишь 21% россиян выступает за свободное проживание на территории страны жителей любой национальности. Остальные не готовы необдуманно «сдавать» свою территорию всем желающим. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра Юрия Левады по результатам социологического исследования, проведенного в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Несмотря на то, что события на Украине и противостояние с Западом временно притушили остроту межнациональных проблем, готовность одобрить действия по установлению ограничений от приезжих по-прежнему высока.
Серьезных векторов межнациональной напряженности сегодня в России, по сути, два. Это отношения между уроженцами Северного Кавказа и полиэтничным населением городов других регионов России, в которые они приезжают на ПМЖ. И отношение к гражданам Закавказья и Средней Азии, работающим в системе торговли и сервиса либо гастарбайтерами на низкоквалифицированных работах. Глобальные причины напряженности – активное и зачастую агрессивное противопоставление приезжими себя местному населению, нежелание соблюдать нормы поведения, принятые в местах их нового проживания.
Катализатором напряженности стали события осени прошлого года в московском районе Бирюлево. Строго говоря, копились они давно и по всей стране – городе Пугачеве, поселке Победа Ленинградской области, Санкт-Петербурге, деревне Демьяново Курской области, Новомосковске Тульской области, Саратове, Иркутске, Ставропольском крае. Это по первому вектору. И по всей стране вплоть до Камчатки – по второму. По данным Левада-центр, в октябре 2013 года 43% россиян говорили о наличии национальной напряженности в местах их проживания, а 62% были уверены в вероятности немирного разрешения копившихся проблем. Ситуацию подогревали и действия федеральных властей, провозгласивших курс на открытие России для мигрантов.
Что изменилось за прошедший год? Украинским событиям и новому формату международных отношений с Западом удалось заместить в сознании россиян старых врагов. В новой ситуации негатив по отношению к уроженцам юга значительно снизился. По данным опроса, неприязнь и раздражение к ним испытывают чуть более трети населения, в то время как год назад – более половины. Но произошло это не от роста уважения, а – от увеличения доли относящихся безразлично. Тревожный, на самом деле, показатель, потому что видимое безразличие в этом вопросе может канализироваться в другие острые социальные проблемы.
Интересно и отношение населения к провокационному вопросу «Россия для русских». Провокационному потому, что его традиционно используют для обвинения русских в шовинизме. Данные опроса говорят о другом: доля населения, выступающего жестко «за», на протяжении многих лет находится на одном и том же уровне – примерно 18%. Столь же стабилен и показатель – на уровне 36% - тех, кто поддерживает эту идею, но призывает действовать обдуманно. Это доказывает тот факт, что больше половины русского населения устало от неконтролируемого влияния на свою жизнь инонационального элемента. Показательно, что только 27% опрошенных выступили против самой идеи, при этом согласившись с тем, что это – фашизм (такова формулировка вопроса). Причем тут фашизм – совершенно непонятно, и в этой ситуации хотелось бы знать, что думают эти 27% о национальной политике руководства тех же республик Северного Кавказа и Средней Азии в отношении русского населения. Вот уж где пища для размышления…
Что касается нелегальных мигрантов, тот тут ситуация стабильна. 64% опрошенных «за» то, чтобы выдворять их за пределы России и лишь 19% предлагают помочь им устроиться тут. По-прежнему россияне возлагают большие надежды на правительство – 76% уверены, что оно должно административными методами ограничить приток приезжих. Налицо традиционный для России парадокс: с одной стороны, население справедливо ругает власть за то, что она «довела до ручки» в этом вопросе, а с другой – возлагает надежды на решение проблемы на ту же самую власть. Частично такие настроения объяснимы – ну не устраивать же бирюлево по всей стране.
Надо согласиться, что информационная операция по формированию для населения образа нового врага «бандеровцы – они же фашисты» прошла достаточно успешно. Но эта страшилка, эксплуатирующая шаблоны сознания, будет действовать недолго. Со времени беспорядков в Бирюлево прошел год. Олимпиада, Майдан, ЧМ по футболу, юбилей БАМа, Крым, санкции – тем для отвлечения внимания населения вброшено много. Но они не работают на решение задач национальной политики. Которой как не было в стране, так и нет.