Ипотечный разнос
АИЖК столкнулось с претензиями Счетной палаты
Претензии государственных надзорно-контрольных ведомств к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не иссякают. Вслед за прокуратурой нарекания в неэффективности выдвинула и Счетная палата. Впрочем, вопрос изменения стратегии агентства и без этого обсуждается на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Источники не исключают, что в результате может быть поднят кадровый вопрос. Впрочем, само АИЖК с нареканиями не согласно.
Пресс-релиз об итогах проверки Счетной палатой эффективности реализации АИЖК стратегии развития ипотечного кредитования до 2030 года размещен на сайте контрольного ведомства. Вывод, который сделала Счетная палата: деятельность АИЖК «неэффективна и не вносит существенного вклада в реализацию Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России».
Конкретные нарекания в пресс-релизе приведены в виде цитат аудитора Андрея Перчяна (он выступал с докладом по итогам проверки). Так, «сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорит о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков», указал господин Перчян. «Из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения. Кроме того, нарекания вызвали не только социально направленные ипотечные продукты, но в принципе вся продуктовая линейка АИЖК. «Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более 650 кредитных организаций лишь 41 банк является партнером агентства и использует его стандарты. Причем эти банки в основном из третьей-пятой сотен по размеру активов»,— приводятся в пресс-релизе слова Андрея Перчяна.
Развитие вторичного рынка ипотечного кредитования тоже вызвало нарекания Счетной палаты. Объем рынка ипотечных ценных бумаг остается незначительным (не превышает 11%) по сравнению с объемом выданных кредитов, заложенные в Стратегии плановые показатели не достигнуты, констатировали там. В ведомстве считают, что АИЖК недостаточно активно внедряет схемы привлечения финансирования ипотеки с использованием ипотечных сертификатов участия, на базе мультиоригинаторной платформы секьюритизации, а услуги АИЖК по выполнению функций сервисного агента «вообще не востребованы рынком и применяются только для сделок секьюритизации собственных активов АИЖК».
Недостаточными сочла Счетная палата и меры, принятые АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. «Финансирование осуществлялось исключительно за счет кредита ВЭБа из средств ФНБ (40 млрд руб.), предоставленного в 2010 году сроком на десять лет. Собственные средства АИЖК не использовались. На развитие арендного жилья АИЖК направило и вовсе «всего 151 млн руб.— 0,4% средств, полученных от ВЭБа, а поддержка строительству жилья экономкласса вовсе не оказывалась».
Досталось от Счетной палаты и такому направлению деятельности АИЖК, как ипотечное страхование: «Доля застрахованных ипотечных кредитов за период 2010–2013 годов составляет 1,44% от общего количества. При этом Страховая компания АИЖК перестраховала (это ее основная деятельность) за тот же период 0,78% кредитов от общего количества». Нарекания вызвала и работа дочерней структуры (АРИЖК) по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении. По мнению аудиторов, из пяти механизмов поддержки заемщиков два — «Смешанный договор» и «Выкуп предметов залога» — не были востребованы рынком: за весь период выкуплено две квартиры и заключено четыре смешанных договора. Дополнительные претензии были получены по поводу размещения денег на депозитах в несогласованных банках и выплаты комиссионного вознаграждения партнерам АИЖК.
В такой ситуации стратегию группы компаний АИЖК следует менять, уйдя от прямого выкупа закладных и сконцентрировавшись на соцпрограммах и неразвитых сегментах рынка ипотеки, считают в Счетной палате. По итогам рассмотрения отчета коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационные письма президенту России Владимиру Путину, первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, представления в АИЖК и Внешэкономбанк, отчет о результатах контрольного мероприятия в Совет федерации и Государственную думу.
Впрочем, ни для кого из перечисленных органов власти и ее представителей описанное в отчете Счетной платы не секрет. Такие претензии к АИЖК предъявляются уже несколько месяцев. Первой проверку деятельности АИЖК за 2010–2013 годы провела Генпрокуратура. По ее результатам генеральный прокурор Юрий Чайка направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором просил президента поручить правительству повысить эффективность агентства. Претензии предъявлялись практически такие же, как и у Счетной палаты. Тогда Игорь Шувалов дал поручение Минстрою совместно с Минфином, Минэкономики и АИЖК проработать совместный доклад с объяснением по каждому вопросу Генпрокуратуры. По информации издания, затем в Минстрое состоялось совещание, где от АИЖК потребовали исправить ситуацию. Затем агентство разработало новую стратегию, она обсуждалась на недавнем совещании у господина Шувалова, где было принято решение о ее корректировке. Радикальное изменение стратегии агентства может быть сопряжено с определенными кадровыми решениями, не исключали источники издания. Впрочем, сам гендиректор АИЖК Александр Семеняка тогда говорил, что срок его трудового контракта истекает через год, досрочного расторжения он не планирует. «В любом случае решение о назначении и смене гендиректора АИЖК принимает акционер, то есть государство»,— отмечал он.
Впрочем, бороться за свою судьбу АИЖК, похоже, готово. После того как Счетная палата обнародовала свои выводы, АИЖК выпустило пресс-релиз, в котором отметило «высокое качество и объективность проведенной проверки», но «выразило несогласие с выводами о неэффективности деятельности агентства. В АИЖК указывают, что цель его деятельности не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между рыночными участниками, а в создании новых сегментов рынка. Первоначальную задачу развития первичного рынка ипотеки агентство выполнило, ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим рынком в течение последних пяти лет, указывают там.
Вторичный рынок ипотеки тоже работает, настаивают в АИЖК: «Агентство целенаправленно переходит от покупки ипотечных кредитов к покупке ипотечных ценных бумаг. Таким образом, совокупная доля влияния АИЖК на рынок ипотечного кредитования не снижается — суммарно объемы рефинансирования АИЖК закладных и выпусков с участием АИЖК ипотечных ценных бумаг составляли в 2012 и 2013 годах около 11% от объема рынка ипотеки». На соцпрограммы по льготным ставкам приходится около половины выкупа всех закладных. Кроме того, проверка Счетной палаты проводилась в переходный период, когда задачу формирования первичного рынка ипотеки АИЖК уже выполнило, а согласование новых задач не завершено, резюмируют в агентстве. Впрочем, новые задачи АИЖК готово решать уже «с помощью рыночных механизмов, без увеличения прямых бюджетных расходов и на принципах возвратности привлекаемых целевых займов».