Битва за Смольный
Оппозиционные кандидаты в Санкт-Петербурге пытаются преодолеть муниципальный фильтр и аккумулировать протестные настроения. Однако шансы «Единой России» на победу, как никогда, высоки
![Битва за Смольный](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35205/97big.jpg)
«Единоросов довели до суда», «Питер превращается в Кущевскую», «Идет охота на муниципальных ведьм» - это заголовки последних двух дней о предвыборных баталиях в Санкт-Петербурге.
Конфликт разгорелся в понедельник. Оксану Дмитриеву, главного соперника Георгия Полтавченко на выборах в губернаторы Санкт-Петербурга, обвинили в покупке подписей избирателей. Депутат муниципального образования «Адмиралтейский округ» Владимир Титов направил жалобу в Горизбирком, в которой сообщил о попытке эсеров его подкупить. Якобы к нему обратился депутат Заксобрания от «Справедливой России» Сергей Трохманенко, предложивший за определенное вознаграждение подписаться в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой. Справоросы назвали происшествие провокацией.
По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в этой ситуации вряд ли можно говорить о принципиальном конфликте между сторонами кандидатов и уж, тем более, что он может повлиять на расклад сил при голосовании. «Такой ход не сыграет на руку г-же Дмитриевой, - считает он. – Позиция Полтавченко более выигрышна при любом раскладе. Совершенно очевидно, что Оксана Генриховна совершенно искренне возмущается и выражает свою позицию, но она не конкурент Полтавченко».
Скептически относятся к перспективам Дмитриевой даже представители других политических партий, которые отдали свои подписи СР. Так, кандидат от «Яблока» Анатолий Голов, отказавшийся от губернаторской гонки в пользу Дмитриевой, заявил, что, несмотря ни на что, о политической поддержке «Справедливой России» речи не идёт, так как это тоже «партия жуликов и воров». Хотя, по мнению его коллег, поддержка партии сыграет свою роль – переданных «Яблоком» подписей хватит, чтобы Дмитриеву зарегистрировали в качестве кандидата.
Сама Оксана Дмитриева выразила свою позицию в обращении ко всем претендентам весьма эмоционально. «Я обращаюсь к муниципальным депутатам – прежде всего к самовыдвиженцам и депутатам от «Единой России». Многие из вас при личных встречах не раз говорили о том, что готовы меня поддержать. Однако затем, под гнетом беспрецедентного давления и угроз, не решились выразить свое мнение открыто и поставить подпись. Подумайте о том, что вам придется смотреть в глаза своим избирателям, своим знакомым, соседям и друзьям, и отвечать за то, что на ваших глазах и ценой вашего молчания Санкт-Петербург превращается в станицу Кущевскую», сказала она.
Оксану Дмитриеву поддержала и «Гражданская платформа», хотя такое решение далось партии не просто. Партия пошла на этот шаг с одной целью – чтобы в Петербурге состоялись альтернативные выборы. Напомним, что помимо Георгия Полтавченко и Оксаны Дмитриевой на пост губернатора претендуют коммунист депутат заксобрания Ирина Иванова, от ЛДПР - Константин Сухенко. От непарламентских партий на выборы пойдут Тахир Бикбаев («Российская экологическая партия») и Андрей Петров («Родина»).
Тем не менее, вряд ли достаточно широкий набор кандидатов сделает эти выборы по-настоящему альтернативными. «Либеральные и левоцентристские кандидаты в обеих столицах определенное количество голосов наберут безусловно, - уверен Дмитрий Журавлев. – В отличие, скажем, от Пензы и Саратова. Но люди голосуют за того кандидата, у которого, как они полагают, есть административный ресурс, позволяющий что-то сделать». Победу кандидатам власти гарантируют не только подтасовки – там есть определенные ограничения. Рядовые избиратели, считает эксперт, делают выбор, исходя из того, что кандидату власти будет дан определенный ресурс для решения наболевших проблем.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, шансы Полтавченко на победу максимальны, а перспектива Дмитриевой быть допущенной до участия в выборах пока не очевидна. «Даже, если она соберет в свою поддержку подписи 10% муниципальных депутатов (164 подписи), может оказаться, что кто-то подписался дважды и т.д., - полагает эксперт. - Если же ее все-таки зарегистрируют, то на одном электоральном поле все равно начнется выяснение отношений между ней и Ириной Ивановой». Константин Калачев считает, что выборы в Санкт-Петербурге пройдут по референдумному сценарию. «Если рейтинг Дмитриевой окажется критически высок, то она просто не дойдет до финиша. Кстати, многие почему-то считают, что рейтинг Полтавченко низок. А это не так», говорит он.