Паровоз, профессор и человек
Глава РЖД Владимир Якунин решил громко заявить о себе в сфере политической науки. Видимо, «успехи» в руководстве железными дорогами не столь хороши, чтобы рассказывать о них населению страны
![Паровоз, профессор и человек](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35169/94big.jpg)
Правду говорят, век живи – век учись. На днях мы открыли для себя очередную грань широкой натуры председателя совета директоров ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Оказывается, он не просто эффективный освоитель государственных ресурсов, мушкетер и владелец эксклюзивного шубохранилища, но и, страшно сказать, доктор наук и целый профессор. И даже преподаватель, причем не в каком-нибудь пошлом МИИТе, а в самом МГУ.
Да-да, вам не показалось. Владимир Иванович Якунин является доктором политических наук и заведует кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова. На этой кафедре он защищал свои кандидатскую и докторскую диссертации, на ней же заработал 7 лет педстажа, при ней же руководит аспирантами и редсоветами журналов. И при этом, не забывайте, рулит железными дорогами целой страны. В общем, уникальный человек - Юлий Цезарь и энциклопедисты XVIII века от зависти бьются в тихой истерике.
Честно говоря, всегда был лучшего мнения об этом вузе. Но конъюнктура времени разъела и его. Посмотрим же, какой вклад внес Владимир Иванович в отечественную науку, ибо даже официальные издания РЖД об этой части деятельности своего шефа отчего-то предпочитают скромно умалчивать.
Последний раз в своем политологическом качестве главный железнодорожник страны проявился неделю назад. На первом съезде российских политологов в Суздале. Напомним, что инициатор этого мероприятия, Российское общество политологов, было создано осенью прошлого года. Эта структура однозначно была воспринята как попытка власти выстроить очередной корпоративный институт для более эффективного проведения государственной идеологии в разных сегментах общества. Пока что особых успехов РОП не достиг – слишком одиозен и непрофессионален в своем большинстве его состав.
Итак, Владимир Якунин и политология. Остепененным он стал всего с двухлетним перерывом, в 2005-м кандидат и в 2007-м уже доктор наук. Настоящие научные работы – при такой загрузке – за два года не пишутся. Хотя о науке здесь говорить неуместно – думаю, Якунин просто подписывал нужные документы, а текст ему уже готовый принесли. Шедевральны и названия – «Механизм разработки геостратегий в современном российском государстве (на примере транспортно-железнодорожной сферы)», это кандидатская, тут хоть как-то приличия соблюдены в плане профиля «автора». «Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе» - это уже докторская из серии «взгляд и нечто». Очень напоминает названия диссертаций, которые когда-то защищали партфункционеры, типа «Руководящая роль КПСС в формировании и развитии таджикской социалистической нации». Так же пусто, неискренне и конъюнктурно.
Выясняется, что Владимир Иванович еще и плодовитый автор. Из-под его пера вышли 90 работ, половина из которых – в последние пять лет. Он написал более 15 монографий и все, надо думать, по политологии. Вам доводилось о них слышать? Ровно столько же монографий вышло из-под пера знаменитого историка Древней Руси академика Рыбакова. Но свою докторскую Рыбаков писал 10 лет. Потому что писал по-настоящему.
Конечно, работа Якунина в МГУ, как и все его политологические экзерцисы, носит виртуальный характер. Курсовых лекционных и семинарских занятий он не ведет, ограничиваясь зачитыванием раз в несколько лет выступлений, подготовленных его референтами. Резонно спросить – почему Владимир Иванович не читает лекций в профильном вузе – МИИТ? Вот где поделиться бы своими знаниями в организации отрасли со студентами. Но делать это он не спешит – болтовня там, где требуется профессионализм, не прокатит. А в качестве политолога можно говорить все что угодно – ответственности за это никакой.
Показательно, что на государственном уровне все «политологические» выкладки г-на Якунина сводятся к ритуальному «дайте денег». Так, озвучив идею русского социо-культурного подхода к идее razvitie (вы не знаете, почему это слово написано латиницей? Я тоже), глава РЖД, упомянув Платона, Гегеля, Сартра и Хайдеггера (вы верите, что он их читал?), говорит, что для реализации стержня всей этой идеи, создания трансевразийского транспортного коридора, потребуются триллионы «нерублей». Которые, конечно же, должны прийти в первую очередь на счета РЖД.
Такие песвдополитологические и псведоконцептуальные заходы даже нельзя назвать лоббизмом. тЭто, скорее, старческие выкрутасы человека, поверившего во вседозволенность и абсолютную безнаказанность. Который думает, что в добывании денег на благо своей семьи все средства хороши. Тем временем износ основных фондов на железной дороге вырос до 86%, а строительство новых путей фактически прекращено…
Кстати, в Суздале Владимир Якунин с высокой трибуны заявил, что «всякая монополия вредна». Так, может, надо изменить статус РЖД и открыть рынок для других участников? Или РЖД – это «правильная» монополия, как та золотая курица, которая складывает драгоценные яйца в уютные меха якунинского шубохранилища?