Он так хотел увидеть кенгуру
За громкими политическими заявлениям главы РЖД стоит желание скрыть собственное неумение и промахи. Провалив исполнение Стратегии-2008, Владимир Якунин пытается «раскрутить» Правительство на новые субсидии для монополии
![Он так хотел увидеть кенгуру](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35091/95big.jpg)
Президент ОАО РЖД Владимир Якунин заслуженно стал чиновным ньюсмейкером недели. На второй план отошли даже комментарии Владимира Путина по плану Порошенко. В ходе проведения очередного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» глава РЖД разразился обширным интервью, из которого мы узнали, что он, оказывается, профессиональный политик, знает, как развивать российскую экономику, умеет ответить клеветникам и готов любоваться белыми тиграми вместо кенгуру, если не сможет попасть в Австралию из-за вражеских санкций.
В этом самолюбовании и ощущении себя великим нет ничего удивительного. Всего лишь два примера прошлой недели: Игорь Сечин сначала говорит, что не будет раскрывать свой годовой доход, но потом все-таки соглашается на публикацию данных. А Владимир Якунин просто заявляет, что он не будет публиковать такой информации ни о себе, ни о топ-менеджерах компании. Мол, что вы тут ко мне, шваль всякая, с дурацкими вопросами пристаете? Что хочу, то и ворочу.
О том, что наворотил за свои три срока Якунин, мы уже сообщали. Отдельные цифры – например, рост доходов топ-менеджмента и сокращение численности сотрудников РЖД – действительно впечатляют. Производит впечатление и рост благосостояния самого Владимира Ивановича – 15 млн USD за год. А вот уровень изношенности дорог и локомотивов все чаще будит желание граждан воспользоваться авиатранспортом.
Но это все ерунда. Вернемся к глобальному.
Скромно назвав себя «системным управленцем», Владимир Якунин обрушился с критикой на Минэкономразвития. Рост ВВП на 1,5% в этом году – это не достижение, это путь в никуда, громыхал он. Надо развивать отрасли, которые способны генерировать дополнительные доходы. И я готов поучаствовать в такой дискуссии, заключил президент монополии.
Возникает вопрос: чему может поучить экономистов начальник РЖД? Его подведомственная отрасль ежегодно уменьшает показатели по доходности. Не спорю, свои личные показатели г-н Якунин увеличивает замечательно, но причем здесь ж/д? Железные дороги «в плюсе» только за счет госсубсидий, а не грамотного управления. Похоже, что Владимир Иванович просто перепутал своё шубохранилище с дорожным хозяйством страны. Процессы на этих участках идут абсолютно полярно.
Кстати, хочу посоветовать президенту монополии тщательнее готовиться к встречам с прессой, чтобы не попадать впросак. Последний прогноз ЦБ понижает уровень ВВП до 0,4-0,5%, о полутора процентах речь уже не идет. Документ был опубликован за несколько дней до интервью…
Чтобы не дать повода клеветникам, Якунин переходит к самокритике, в очередной раз удивляя своей неприкрытой уверенностью в безнаказанности. «Мы так воспитаны, что всегда начинаем с самих себя. Мы считаем, что по-прежнему должны заниматься вопросами совершенствования корпоративной системы управления, повышением качества аппарата управления, повышением качества рабочей силы, которая работает в РЖД. Продолжение борьбы с проявлениями недобросовестного использования средств компании, ценообразования. Потому что считаю, что тот факт, что в нашей стране все дороже, чем в любой другой стране мира, мне кажется ничем не обоснованным».
Боюсь, что Алексей Навальный теперь, как минимум, на неделю оставит тему РЖД в покое и забьется в завистливой истерике. Перебить такие перлы просто невозможно. Правду говорят, заставь дурака… ФАС неоднократно уличал РЖД в злоупотреблениях в ходе тендеров - например, по страхованию имущества в 2009 году, а по данным Reuters, минимум 43 тендера на сумму 340 млн USD, проведенные в 2010-2013 годах, были сориентированы «на своих» - компании МПЦ и ТСА, к которым имеет отношение бывший советник Якунина Андрей Крапивин. Кроме того, 223 млн USD выиграла по тендерам некая «Сетьстройэнерго», снимающая одну крохотную комнатку во второразрядном бизнес-центре в Тушино…
В этом же интервью очень четко было выражено бизнес-credo Якунина. Государство должно на обозримую среднесрочную перспективу установить тарифы и ни в коем случае не понижать их, а заодно переписать Стратегию развития ж/д транспорта. Ибо принятая в 2008 году уже устарела (хотя почему и какая ее часть выполнена – никому неизвестно). Это интервью в очередной раз продемонстрировало нехитрую pr-методику Якунина: говорить лично о себе глобально и хорошо, признавать проблемы отрасли и просить на их решение денег у государства. Все. На большее глава РЖД не способен.
Например, он сознался, что покупка 5% пакета акций Новороссйского порта была ошибочной. Консолидировать 25% акций в один госпакет под контролем РЖД не удалось, но виноваты в этом, конечно же, другие – правительство и его непоследовательная политика по вопросу развития морских портов. Не удалось монополии и реализовать план продажи непрофильного имущества. За счет этого в 2014 году планировалось привлечь 37 млрд рублей, однако план выполнен всего на 50%... Не удалось войти и во многие международные проекты, где РЖД даже ждали – нет кадров, некому работать. Досокращались.
Но в целом Владимир Иванович не вещает нос и не боится никаких международных санкций. Единственно, о чем он пожалел, так это о том, что не увидит кенгуру в дикой природе. А очень хотелось. «Может быть, это тоже когда-то отменится, или переживу без кенгуру, а все остальное меня совершенно никак не волнует», сказал он.
Можно было бы, конечно, предложить гр-ну Якунину посмотреть в натуре на леммингов или кабаргу. Тоже очень достойные и редкие животные – в Подмосковье явно не водятся. Они обитают в солнечном Магаданском крае. Владимир Иванович мог бы проехать туда по железной дороге за казенный счет. К сожалению, наше государство никак не соберет доказательств на билет в один конец. А жаль.