Мединского взяли. За плагиат
Глава Минкульта оказался в центре очередного громкого скандала. Владимира Мединского уличили в двойном плагиате при написании диссертаций
![Мединского взяли. За плагиат](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34979/95big.jpg)
Мне очень трудно представить, чтобы в научном плагиате уличили, скажем, министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко. Или президента ГМИИ имени Пушкина Ирину Александровну Антонову. Но, глядя на нынешнего министра культуры нынешней России, подобных сомнений не возникает.
Сознаюсь, никогда не читал опусов В.Мединского. Более того – не тянет. Потому что зачем читать то, что кто-то когда-то уже писал. Ну точно так же неинтересно читать романы Харуки Мураками. На каждой странице видишь фрагменты то Хемингуэя, то Тургенева, то Фолкнера и Стайрона, то Золя, то Акутагава Рюноскэ. Да ладно, Мураками – он вторичен, а Мединский – тот просто украл.
Что украл у более умных коллег наш министр? Целые куски их научных работ. Так, в докторской диссертации Мединского есть целые пассажи из исследований Н.Ю.Вощинской, С.В.Галдобиной, Н.В.Ляпуновой, С.В.Бориснева и других. Всего порядка десятка имен авторов, работы которых Мединский «нетворчески» воспроизвел в своей нетленке по внешней политике.
Напомним, докторская министра посвящена Великой Отечественной. Сама тема предполагает громадный объем выверенных знаний. К этому Мединский, по собственному признанию, не расположен. «Вы наивно считаете, что факты в истории – главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания!» Это профессиональное credo г-на министра, поэтому его копипастный подход к теме войны неудивителен.
Удивительно другое. Как Кремль, который худо-бедно вынужден заботиться о своем имидже, не замечает у себя под ногами такого шаромыжника? А наш министр действительно таков – из 120 страниц текста кандидатской диссертации Мединского по внешней политике России 87(!) содержат элементы заимствований. Не лучше ситуация и в тексте докторской – 20 страниц просто списаны.
Могут сказать – да какая разница, что там Мединский где написал? Может, и так – его диссертаций никто никогда в глаза не увидит. Нормальный исследователь всегда обратится к источникам, студент-первокурсник спишет с более серьезных книг. Но эти диссертации для Мединского – как пропуск в высший мир. Без них он – ну…скажем литературно, байстрюк. Выскочка, к культуре никакого отношении не имеющий. А так – есть корочка и не одна, целый кандидат и даже доктор.
Что будет Мединскому за липовые диссертации? Боюсь, что, к сожалению, ничего. Хотя еще в августе прошлого года глава МВД Владимир Колокольцев призывал ввести уголовную ответственность для таких «историков». Его поддержал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: «Я думаю, это можно расценивать как уголовное преступление, поскольку это настоящее воровство и оно может проходить по статье “Мошенничество”». Академик РАН, профессор математики ВШЭ Владимир Васильев призывал лишать степеней и придавать публичному порицанию таких «специалистов», а директор Политехнического музея Борис Салтыков призывал не только публично сообщать о таких фактах, но и сообщат в ту организщацию, в которой такой человек работает. Думаю, что в случае с Мединским сообщать можно только в Правительство. Хотя вряд ли оно захочет слушать такие новости.
Между прочим, Сильвия Бурини, проректор венецианского университета Ка'Фоскари, которая пару недель назад вручила гр-ну Мединскому почетный диплом этого вуза за достижения в развитии науки, ушла в отставку. Причина - протесты преподавателей и студентов учебного заведения. У итальянки хватило такта и совести признать неправоту. Но наш министр не подвержен подобным слабостям и предрассудкам.