У кого Майдан толще?
В борьбе за лакомые активы российские олигархи готовы идти до последнего. Новейшим know-how в борьбе с оппонентами стали обвинения в поддержке Майдана
Город с нехарактерным для русского уха названием Тольятти (память о генсеке итальянской компартии; к слову, умер он в 1960-м году в Крыму, стало быть, на Украине, что символично для нашего последующего повествования, во время посещения «Артека») получил в последние годы известность не только как родина «народного автомобиля».
Вот уже больше тысячи дней идет настоящая война за активы тольяттинского химкомбината «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Это действительно лакомый кусок, не вошедший ни в одну химико-олигархическую империю. Крупнейший в мире производитель аммиака, 8% планетарного объема. Основными владельцами предприятия считаются Владимир Махлай и его сыновья Андрей и Сергей. Владимир Махлай последние 9 лет живет в Лондоне, бизнесом руководит Сергей. В ближний круг собственников ТоаАЗа входит и гендиректор завода Евгений Королев.
Атакующую сторону представляет владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. До февраля этого года схема корпоративной войны за активы была до тошноты банальна. Со стороны Мазепина в ход пошли налоговики, экологи, пожарные, общественность, якобы обиженные миноритарии. Махлаи на это доставали свои, столь же весомые контраргументы, одновременно делая мелкие подлянки в виде «чернушных» статей о катастрофах на предприятиях Мазепина. Напишут, к примеру, мазепинские, что Махлаи таятся, как Березовский, за бугром. А те им раз – и ответку устами сына Сергея в духе Владимира Путина. Мол, мы вообще за традиционные ценности и готовы взять на завод поганок из «Пусси Райот», чтоб перевоспитать их всей силой своего пролетарского и нестоличного духа. Да еще и митинг проведут. В общем, шла обычная позиционная война по принципу «дурак – сам дурак».
Российская общественность долго наблюдала за этим любительским спектаклем двух провинциальных актеров не самого высокого пошиба. Со временем возня вокруг ТоАЗа поднадоела. Но тут настал 2014 год, и в Киеве зашумел, загорелся, застрелял, замахал дубинками и цепями Майдан. Огонь «коктейлей Молотова», в котором горели безоружные бойцы «Беркута», видимо, подогрел застоявшийся творческий потенциал любителей похимичить. И они отличились по полной.
В конце февраля на одном из московских интернет-ресурсов появляется материал, наспех сработанный пиарщиками Мазепина. Основной посыл: Махлаи пытаются дискредитировать в глазах россиян правоохранительные органы, чтобы на милицию наши сограждане стали бросаться так же, как боевики на «Беркут» на Майдане.
Я даже представляю, как эта мысль рождалась в уралхимовском офисе. Сидят пиарщики, мучаются…какую бы еще гадость придумать. Уже и все возможные структуры и инстанции поюзали, и чернуху устраивали, и статьи с обязательным вопросом a la Караулов («Но нужен ли такой собственник нашему государству? И разве отвечает такая линия словам Владимира Путина..» и т.д.) писали. И тут кого-то осеняет. «Ребята, - орет он. – Фамилия-то Махлай – украинская. А родился на Урале. А откуда он взялся на Урале? Небось, репрессированный?». И правда, семья Махлаев была выселена на Урал в ходе раскулачивания. Ага, радуются мазепинские бойцы, раз его раскулачили, значит, он ненавидел советскую власть, значит, он против российской государственности и вообще, поклонник Бандеры с Шухевичем, Грушевского и батьки Махно вместе взятых. Стало быть, он – за Майдан.
И понеслась. Правда, на первых порах тема развития не получила. Но, немного подумав, мазепинские спецы сварганили фейковый ролик, на котором бойцы киевского Майдана благодарят тольяттинцев и предприятие «Тольяттиазот» за поддержку. Для пущей убедительности к сюжету приклеили фрагмент выступления Владимира Путина, отснятый кремлевской пресс-службой.
Махлаи клеветы не вынесли и дали симметричный ответ. Прижучить фальсификаторов призвали прокуратуру депутаты Госдумы, видные бойцы антикоррупционного фронта. Тексты их обращений было щедро процитированы СМИ. Но и «Уралхим» не дремал, а шарахнул из всех орудий главного калибра. В столицу, Генпрокуратуру, Следственный комитет полетели гневные письма общественности; депутатше, написавшей про ролик, вспомнили все, начиная от нетрудовых доходов и заканчивая неповиновением партийной дисциплине. Про десятки заказных статей соответствующего содержания даже не говорю.
Однако новый этап боданий за права на «Тольяттиазот», судя по всему, надоел власти. По информации, полученной нашим изданием от источника в Государственной Думе, в течение ближайшего месяца в Комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции будет рассмотрен вопрос о противодействии рейдерским захватам промышленных предприятий РФ, имеющих стратегическое значение. Ситуация вокруг ТоАЗа, по словам источника, значится в перечне запланированных тем.
Об итогах мы обязательно расскажем. Но вне зависимости от рассмотрения проблемы ТоАЗа в Думе, мы будем внимательно следить за конфликтом в Тольятти и писать о нем. Страна должна знать таких «героев» в лицо!