Ковровая застройка
В Подмосковье ширится движение населения против нерегулируемой многоэтажной застройки. А региональные власти в очередной раз снимают с себя всю ответственность
В Московской области стремительно назревает новая проблема. Точнее, она старая и хорошо известная – жилищное строительство. Новизна состоит в том, что, похоже, областные власти не хотят, да и не могут регулировать процессы в этой сфере. А застройщики просто не реагируют на ее указания.
Расселение 230 тыс кв м аварийного и ветхого жилья, новые квартиры для 15 000 человек, которые там пока живут – такие ориентиры обозначили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и министр строительства Марина Оглоблина. Однако помимо возведения новых домов для этой категории населения, в области идет гиперактивное долевое строительство. На сегодня в регионе 1361 (!) такой объект с объемом обязательств 530 млрд руб. Не дай бог в стране случится кризис, дольщики не смогут внести средства – и тогда этот сектор просто обвалится, говорит замгубернатора Герман Елянюшкин. Областные власти не знают, что делать в случае такого форс-мажора.
Не решена в регионе и проблема обманутых вкладчиков. Сегодня таковых 8500 человек. На решение проблемы, по самым оптимистичным прогнозам властей, уйдет минимум 3 года. Кстати, такую же цифру называли год назад, но за это время ничего не изменилось – видимо, срок теперь будет сдвигаться автоматически.
Зато ближнее Подмосковье поразил настоящий «вирус застройщиков». Об этом заявили представители инициативных групп на митинге в Москве. «Сбережем Сходню! Нет каменным джунглям!», «Генплан Щелково – на доработку!», «Стиль ГК «Мортон» - урбанистический цинизм» - лишь часть надписей на плакатах участников митинга.
Чем недовольны жители Подмосковья? Безудержной застройкой, которую ведут в МО частные компании при абсолютной поддержке и полном попустительстве региональных и муниципальных властей. Например, жителей Щелково волнуют планы по жилищному строительству – его масштабы таковы, что население города вскоре увеличится вдвое, а городская инфраструктура справиться с этим не сможет. У жителей малоэтажной Сходни, которую несколько лет назад буквально загнали в состав Химок, поселка Томилино, Жуковского, Королева и других городских поселений. Например, в Химках и Томилино местные власти пытаются впихнуть новостройки в частный сектор, что навсегда изменит уклад и качество жизни местного населения, увеличит нагрузку на инфраструктуру. Достаточно глянуть на целый город новостроек в районе Новоподрезково и хочется спросить: а куда и как поедут отсюда десятки тысяч людей? На Ленинградку, и без того каждый день умирающую в пробках от поворота на Шереметьево-1 до МКАД?
Сходня, казалось бы, через это уже прошла, но последние год-два высотки у станции продолжают отвоевывать новые сотни «квадратов» площадей у частного сектора. ЗАО «Дениз-девелопмент» намерено выстроить 140 тыс кв м жилья в Химках и 113 тыс кв м в Сходне. В той же Сходне некое ООО «Стройгрупп» планирует возвести пять 17-этажек на месте частного сектора (территория 7.7 га). На общественных слушаниях выяснилось, что компания сознательно нарушила существующее законодательство, не разрешающее строительство в Сходне домов выше 5 этажей (нормы градостроительного проектирования городского округа Химки от 8 апреля 2013 г.) Кроме того, этот застройщик на сегодняшний момент числится в реестре проблемных на сайте Комитета МО по долевому жилищному строительству. ООО «Стройгрупп» обманула порядка 500 дольщиков, вложивших свои деньги в строительство дома по адресу: 7-й микрорайон, 2-й Мичуринский тупик, корп. 2. В 2011 году гендиректор компании был осужден условно на три года за мошенничество.
При этом скандальные планы застройки были отменены постановлением главы Химок от 25 декабря 2013 года, когда жители собрали более 1000 подписей, однако уже 17 января власть вновь «передумала» и разрешила продолжать разработку документов. И возникает вопрос: если сейчас компания с такой репутацией и таким прошлым «заходит» на проект, располагающийся в 10 км от МКАД, значит, ее поддержала администрация, причем не только округа, но и МО? Какова была цена вопроса такой «поддержки» – остается только догадываться.
В поселке Томилино Люберецкого района прошел массовый митинг против строительства многоэтажных коробок очередного ЖК (строят его, кстати, без разрешительной документации). Томилинцы требуют уменьшения этажности застройки, решения вопросов транспортной инфраструктуры.
Вопрос дорог стоит здесь так же остро, как в Сходне. Ни стройкомпания, ни те, кто запустил ее сюда, совершенно не думают о трафике и о том, как будут добираться здешние жители до той же Москвы. Расширить улицу Пушкина в сторону станции Томилино не получится – тротуары и так шириной в 1 м, а дальше – заборы частных домов. По той же причине не получится ее расширить и в сторону Рязанского и Новорязанского шоссе. Количество парковок по проекту явно не соответствует вероятному количеству машин будущих владельцев квартир. Соответственно, пробки станут «туже», а и без того сомнительного качества томилинские дороги разобьют грузовики еще во время строительства. То есть, вместо того, чтобы проводить застройку совместно с частными инвесторами по комплексному плану, предусматривающему строительство парковок, соответствующей дорожной инфраструктуры, областная власть пошла по привычному сценарию. Кто где успел воткнуть 17-этажку – хоть в чистом поле – тот и молодец. А дороги, инфраструктура подождут – нехай жители сами разгребаются со своими проблемами.
Кстати, инициативная группа томилинцев встречалась с руководством строительной компании ООО «ТомСтрой», но, как показала встреча с застройщиком, «он плевать хотел и на наше мнение, и на мнение администрации, и на мнение правительства области». Кстати, ЖК «Гоголя-2» был выстроен этой компанией в Люберцах со всеми возможными нарушениями градостроительного законодательства – в 200 м. от дома свалка химотходов, рядом – несанкционированное кладбище домашних животных плюс очистные сооружения.
И еще раз о правительстве области. Жители Томилино были правы – застройщику очень часто именно плевать на областное правительство. А последнее либо не понимает, что на него плюют, либо, по традиции, разводит руками – дескать, а что мы тут можем сделать. Последний такой пример – ситуация в Подмосковном Климовске. Там 648 дольщиков купили квартиры в ЖК «Сосновка», который до сих пор не подключен к коммуникациям. 18 марта областные власти в лице г-на Елянюшкина поручили застройщику (ООО «Жилсоцстрой») определиться с вариантом решения. В свою очередь, городские власти Климовска решили, что оплатить все работы должен застройщик – и дали ему на это три дня, до 1 апреля. Иначе дома не могут быть введены в эксплуатацию. Застройщик убеждает, что коммуникации есть, городские и областные власти – что нет. Что интересно, еще в ноябре прошлого года суд подтвердил, что возможность подключения к коммуникациям есть. Но для городских и областных властей решение суда – не указ. Пошел на принцип и «Жилсоцстрой» - компания готова отстаивать свои права в суде, а пока на письма администрации города и области она….просто не отвечает. В областном правительстве вопрос технично спихнули на город – пусть они друг с другом договариваются. Между тем, цена вопроса 355 млн руб. Но в проигрыше остаются, как всегда, обманутые и на этот раз всеми – от застройщика до правительства Московской области – дольщики.
Карательные меры региональной администрации против муниципальных властей, дающих разрешения на строительство без согласования с Градостроительным советом области, носят сугубо показной характер. А тем временем Подмосковные земли со страшной скоростью застраиваются многоэтажными монстрами. И здесь впору говорить не о точечной, а о ковровой застройке, санкционированной, по сути, правительством Андрея Воробьева. После которой не остается ни земли, ни природных и археологических памятников, а лишь одни проблемы и депрессивные «бетонные муравейники».