Попытка — не пытка
Прошедшая в конце февраля на площадке Дома русского зарубежья правозащитная конференция, посвященная теме насилия и пыток в правоохранительной и пенитенциарной системах стала во многом знаковым событием для всего правозащитного сообщества. И не только потому, что форум стал одним из последних, на котором в качестве уполномоченного по правам человека выступал покидающий свой пост Владимир Лукин, с искренним недоумением отбивавшийся в кулуарах от журналиста "ИТАР-ТАСС", еще часа за 3 до новости о его направлении в Киев осаждавшего его "непрофильными" вопросами по украинской проблематике.
Правда, омбудсмену удалось высказаться и по тематике конференции. Оказывается, главное, с чем Лукин покидает свой пост — так это с ощущением, что за 10 лет его полностью решить проблему пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в стране не удалось. В итоге, как это часто у нас бывает проблема будет переложена на хрупкие женские плечи: своему преемнику на этом посту — Элле Панфиловой он пожелал продолжить усилия в направлении полного и окончательного искоренения этой русской беды, которая, судя по приводившимся в зале многочисленным фото- и видео-примерам, будет похлеще дураков и дорог.
Кстати, слушая участников, можно было вообще показаться, что выступавшие на конференции вели друг с другом напряженный интеллектуальный диалог по поводу того, можно ли вообще искоренить в стране практику пыток из деятельности правоохранительных органов и пенитенциарной системы. Тот же Лукин ссылался на Соборное уложение времен Алексея Михайловича Тишайшего, уполномоченный по правам человека Москвы Музыкантский цитировал исследования Игоря Яковенко, обосновавшего репрессивный характер русской культуры и постановления Политбюро 30-х гг. прошлого века.
Еще глубже копал известный адвокат Генри Резник. Чтобы найти причины главенства признаваемого даже российскими официальными лицам пыточного уклона в следствии с высокой трибуны он приводил примеры из Уголовного кодекса императора Карла V (XIV век). Досталось от Генри Марковича, правда, и современности: не постеснявшись сидящего в президиуме представителя МВД адвокат и правозащитник прямо заявил, что наблюдаемая в последние годы тенденция к снижению преступности, которую, начиная с Грызлова ставит себе в заслугу руководство ведомства, происходит по банальной причине снижения рождаемости в 90-е годы. Потенциальных преступников просто в стране сейчас меньше.
Сказал Резник и о мечте всего адвокатского сообщества, отдельные представители которого иногда вспоминают, что они являются и важной часть гражданского общества. По его словам, государство должно осознать, что раскрытие преступлений — это не цель, целью является защита конституционных прав граждан. Именно это должно решить проблему "раскрываемости", определенная зацикленность на которой на протяжении последних лет стала одной из болевых точек в МВД.
С этим мнением согласилась и директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, отметившая, что для того, чтобы минимизировать риск пыток в правоохранительной системе нужны комплексные меры не только в отношении МВД, но и Следственного комитета, и Прокуратуры. По ее словам необходимо ломать обратную мотивацию следователей, которые не хотят возбуждать дела против оперативных работников из-за четкого понимания, что в противном случае им просто не с кем будет работать по другим делам, выдавая на-гора эту самую "раскрываемость". Возможно, что только в этом случае можно будет искоренить приводившиеся примеры коррупции и на стадии следствия, и в исправительных учреждениях ФСИН.
При всей очевидности и кажущейся непостижимости факта, что и в начале XXI века человек может легко столкнуться с какой-то средневековой жестокостью, тем не менее, конференция оставила все же больше светлых впечатлений. И от того, что есть довольно много людей, готовых тратить время, силы и деньги на борьбу с этим социальным уродством, и о того, что помимо ритуальных фраз и заклинаний по поводу "недопустимости этого зла" у многих правозащитников есть четкие рецепты и предложения, как это самое зло победить. Значит, Мордор все-таки падёт?