Кому достанется РЖД?
Прогнозы о грядущей отставке главы РЖД обрастают новыми подробностями. Помимо Александра Мишарина за пост президента транспортной монополии ведут борьбу команды Геннадия Тимченко и Аркадия Дворковича
![Кому достанется РЖД?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34618/91big.jpg)
Интрига вокруг грядущей смены главы РЖД Владимира Якунина заворачивается все круче. По информации интернет-издания Znak.com, количество претендентов на пост президента ж/д монополии резко увеличилось. И если раньше в качестве единственного преемника логично выступал Александр Мишарин, сейчас работающий первым вице-президентом компании, то на последнем этапе неожиданно свой интерес обозначили две группы.
Первая – это команда владельца Gunvor Геннадия Тимченко, и вторая – группа бизнесменов, которых связывают с вице-премьером Аркадием Дворковичем.
Неожиданность интереса обеих сторон, конечно, очень условная. Продолжающийся почти год процесс по подготовке замены Владимира Якунина явно перешел в завершающую стадию к началу 2014 года. Именно тогда и обозначились новые «соискатели».
Команду Тимченко и неизвестных пока протеже Дворковича различают два принципиальных момента: отраслевой профессионализм, что крайне важно в нынешней ситуации, когда Правительством поставлена задача по качественной реализации Программы стратегического развития РЖД, и система политических рычагов, с помощью которых предполагается «заход» в ОАО РЖД.
Почему ни у кого не вызывала возражений кандидатура Мишарина? В первую очередь, он действительно профессионал отрасли. Окончил Уральский электромеханический институт инженеров ж/д транспорта, прошел путь от электрика до заместителя главы РЖД и гендиректора ОАО «Скоростные магистрали». Политик, даже регионального масштаба, из него не получился, но как работает РЖД и как ее можно реформировать он знает очень хорошо.
Потребность команды Геннадия Тимченко в «своем» руководителе ж/д монополиста вполне логично вытекает из бурно развивающегося транспортного направления его бизнеса. О том, что этот вектор становится одним из основных, заявляла в начале августа 2013 года пресс-служба ГК «Стройтрансгаз» (СТГ).
Это заявление увидело свет сразу после того, как «Стройтрансгаз» объявила о подписании рамочного соглашению по покупке 25%+1 акции ЗАО «Стройпутьинвест», специализирующейся на строительстве железных дорог и сопутствующей инфраструктуры. При этом в СТГ заявили о возможном увеличении в будущем данного пакета до 100%. Подобное заявление очень симптоматично - до этого структуры Тимченко никогда не приобретали больше блокирующего пакета акций.
Нужно также отметить, что за последние два года Геннадий Тимченко не только выразил интерес к ряду крупных ж/д проектов, но и уже реально поучаствовал в них. В частности, компания «Строй-трест», входящая в ГК «СК МОСТ» (Тимченко принадлежит 25% акций головной структуры МОСТа), приняла участие в строительстве «олимпийского» участка дороги Адлер – Альпика-Сервис.
Привлекает его взоры и мегапроекты РЖД – в частности, строительство ВСМ Москва-Екатеринбург и, возможно, проект «Северный широтный ход», реализуемый государственным ОАО «Корпорация развития». Пока проект стагнирует, но, возможно, при поддержке того же Тимченко его удастся сдвинуть с места, особенно учитывая тот факт, что новый генеральный директор ОАО «Корпорация развития» Сергей Маслов давно знаком с Геннадием Николаевичем. «Огромный опыт работы «Стройпутьинвеста» с РЖД, плюс лоббистский ресурс Геннадия Тимченко практически гарантируют партнерам получение крупных подрядов», - считает генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов.
Помимо путестроительного бизнеса, у Тимченко есть и своя транспортная компания – «Трансойл», по сути, крупнейший частный оператор железнодорожного подвижного состава в сегменте нефтеналивных грузов, обладающий и своим локомотивным парком. Кстати, Геннадий Тимченко активно выступает за либерализацию рынка локомотивной тяги, с чем абсолютно не согласен нынешний президент РЖД Владимир Якунин, который на днях обвинил частных перевозчиков в том, что из-за них РЖД не успевает вовремя подавать вагоны и соблюдать сроки доставки грузов.
Таким образом, в активе Тимченко два серьезных и успешно действующих направления ж/д бизнеса федерального масштаба, и «свой» человек во главе компании будет дополнительным гарантом их успешного развития.
Что касается действий со стороны команды Аркадия Дворковича, то здесь пока больше тумана. Игроки себя не обозначают, но желание поставить под свой контроль РЖД вполне прослеживается. Об этом свидетельствует динамика негативных высказываний вице-премьера в адрес монополии.
И дело здесь не в том, что Дворкович отвечает за этот сектор в качестве главы межведомственной рабочей группы и что его слова – плод лоббизма профессионального сообщества. Судите сами, за достаточно короткий период он становится не только проводником идей, идущих вразрез с позицией Якунина, но то и дело «переходит на личности».
Если в 2011 году он называл РЖД самой инновационной компанией России, то 2013-год проходит под знаком непрекращающихся намеков на непрофессионализм руководства РЖД и нежелание перестраиваться согласно реалиям времени и рынка. Это и тема либерализации локомотивной тяги, и вопрос ограничения тарифов («мы ограничим РЖД» заявляет он перед новогодними праздниками), и летняя проверка трат компании на топливо и электроэнергию, и июньское заявление о том, что неэффективные менеджеры госкомпаний должны уйти. Из последнего – публичная критика РЖД на Давосском форуме и запрещение повышать тарифы на перевозки дизтоплива.
Кстати, швейцарская тирада Дворковича была воспринята многими как попытка прощупать не только реакцию Якунина, но и настроение Кремля. Однако если за Тимченко, помимо известных связей с первыми лицами страны, стоит еще и профильный, успешно управляемый бизнес, то «железнодорожную команду» вице-премьера никто еще не видел. Удастся ли ему пролоббировать на место президента монополии нужного человека? Вряд ли.
Тем более что, если верить источникам Znak.com, решение уже принято….