Рубль будет слабеть, а фондовый рынок - расти
Эксперты настроены скорее пессимистично, но надеются на лучшее
Прогноз экономистов на год
Прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но почему-то все их делают: и правительство, и крупные компании. Особенно в начале года. И не важно, что сбываются они обычно с вероятностью 50%. Точно предсказывать будущее не умеет никто. Нужно учесть слишком много факторов. Но правильный прогноз в сфере финансов может принести неплохие прибыли. Что же пророчат экономисты нам на будущий год?
ВВП СТРАНЫ ВЫРАСТЕТ НА 2%
Российская экономика расти будет очень медленно. Такой вывод делают как наши власти (например, Минэкономразвития), так и зарубежные аналитики. Всемирный банк уже несколько раз понижал свой прогноз в отношении экономического роста в России. И в последний раз остановился на цифре в 2,2%. Это, конечно, больше, чем в прошедшем году (1,3%), но все равно очень и очень мало. Для сравнения, в тех же Штатах экономика растет куда быстрее – по последним данным, почти на 4%. И это при их-то объемах внутреннего валового продукта.
Похожая ситуация складывается и в других развитых странах. Активнее остальных восстанавливается после кризиса Япония. После почти 20 лет затяжной депрессии. При этом рост и в США, и в Стране восходящего солнца происходит в основном за счет печатания дополнительной порции денег. Американцы и японцы неожиданно обнаружили, что это до определенного момента не влияет на рост цен. А значит, можно безболезненно наполнять экономику деньгами. Другое дело, что просто так эмиссию никто проводить не будет. Увеличение денежной массы происходит за счет выпуска гособлигаций. А это приводит к росту государственного долга, который в США и Японии уже давно превысил 100% ВВП. Другими словами, эти страны откладывают решение проблемы долга на неопределенный срок. Надеясь при этом, что за счет инвестиций они смогут разогреть экономику до такой степени, что она сможет приносить сверхдоходы в будущем.
На этом фоне экономика России выглядит иначе. С одной стороны, госдолг у нас минимальный, а международные резервы одни из самых больших в мире. Но вряд ли их нам хватит надолго. Бюджет уже сверстан с дефицитом. С другой, бизнес остро нуждается в инвестициях и нормальных условиях для ведения хозяйственной деятельности. С каждым годом наше технологическое отставание от развитых стран все усиливается. И это куда более опасная тенденция.
РУБЛЬ – ЭТО «БУМАЖНАЯ НЕФТЬ»
Как метко подметил один из экономистов, «рубль – это бумажная нефть». Суть фразы в том, что курс нашей валюты полностью зависит от того, сколько за наше главное богатство готовы выложить покупатели на мировых биржах. И если в 2008 году спрос на «черное золото» был таким, что баррель продавался за $147, то сейчас бочка нефти оценивается куда скромнее - $106.
Отсюда и девальвация рубля. Если на пике нефтяных цен доллар в нашей стране стоил всего 23,5 рубля, то на конец года курс нашей валюты опустился до 32,6 рубля по отношению к «американцу». А евро подскочил с 36 до 45 рублей. Антирекорды начала 2009 года пока еще не побиты, но это не за горами, уверены многие эксперты.
Так, аналитики УК «Уралсиб» прогнозируют, что доллар к концу года будет стоить 38 – 40 рублей, а евро взлетит до полтинника. Причины – проблемы в российской экономике, исход инвесторов и падение цен на нефть. По словам многих экспертов, вряд ли в ближайшее время «черное золото» будет дорожать. Это связано с тем, что предложение на этом рынке постоянно растет. Возобновляются поставки из Ливии и Ирана, развитые страны добывают сланцевую нефть.
Но это самый пессимистичный прогноз. Аналитики все же любят считать средние цифры и больше им доверяют. Если свести воедино все прогнозы крупных инвесткомпаний, то окажется, что прогноз по курсу рубля не такой уж и трагичный. Доллар подорожает до 34 рублей, а курс евро останется примерно на том же уровне – чуть выше 45 рублей. А по некоторым прогнозам, отечественная валюта даже сможет укрепиться. Но при этом никто из аналитиков не предсказывает, что доллар снова опустится ниже 30 рублей. Этот рубеж, похоже, пройден безвозвратно.
Впрочем, как и рубеж в 10% годовых по рублевым и 5% годовых по валютным вкладам. В течение 2014 года щедрость банкиров будет снижаться. Тому виной – уменьшение инфляции и ужесточение требований ЦБ. Поэтому самый лучший выход для граждан – открыть сейчас несколько долгосрочных вкладов (возможно, даже на 2 – 3 года) в разных валютах в надежных банках. Желательно с возможностью пополнения. Чтобы в течение всего срока можно было увеличивать сумму вклада и получать процент выше рынка.
АКЦИИ МОГУТ ПРИНЕСТИ СВЕРХДОХОД
Наши биржи – как перспективный сотрудник с большим потенциалом. Еще 10 лет назад на него возлагали большие надежды. Иностранные инвесторы с радостью приходили на наш фондовый рынок и получали сверхприбыль от инвестиций в наши ценные бумаги. Именно тогда индекс ММВБ взлетел с 38 пунктов в 1998 году до почти 2000 пунктов в 2008-м. На этом ралли тогда озолотились очень многие.
Но кризис спутал все карты. Деньги зарубежных инвесторов отправились спасать собственные развитые экономики. А доверие к нашей стране заметно упало. До этого многие эксперты надеялись, что нефтяные сверхдоходы приведут к бешеному росту экономики. Например, как в странах Аравийского полуострова. Мол, государство будет вкладывать их в высокие технологии и это даст свои плоды. Надежды, к сожалению, не оправдались. Мы все так же крепко сидим на «нефтяной игле», а реальная модернизация происходит очень и очень медленно.
Котировки акций крупных компаний – самый верный показатель того, как нашу экономику оценивают иностранные инвесторы. Именно они правят бал на российском фондовом рынке. И в последние годы предпочитали выводить капиталы из нашей страны. Биржи США, Японии и Германии за прошлый год выросли на 30 – 50%. Такого роста не было со времен «Интернет-пузыря» в конце 90-х, когда активно росли акции технологических компаний. И вряд ли подобное повторится в 2014 году. Обычно после такого резкого роста на бирже происходит обвал. Инвесторы фиксируют прибыль, чтобы вложить деньги в более перспективные активы.
Как предсказывают многие эксперты, внимание толстосумов в наступившем году может привлечь российский рынок. Во-первых, наша экономика в этом году должна начать восстанавливаться, а инфляция – снижаться. Во-вторых, российские акции явно недооценены. Есть простой метод сравнения – P/E: когда стоимость акции соотносится с прибылью компании (в расчете на одну ценную бумагу). Нормальный показатель в данном случае - 10. Его смысл в том, что, вложив деньги в компанию, вы сможете вернуть свои инвестиции через 10 лет (в том случае, если компания будет отправлять на выплату дивидендов 100% чистой прибыли).
Так вот, в России у многих крупных компаний этот показатель сейчас составляет 4 – 7. А в развитых странах наоборот перевалил за 15. То есть у нашего фондового рынка очень большой потенциал для роста. По всей видимости, нужен лишь небольшой толчок, чтобы инвесторы начали игру на повышение. В этом случае любое позитивное событие в нашей экономике может быть воспринято с энтузиазмом.
На этом фоне наиболее оптимистично выглядят аналитики компании «Рай, Ман энд Гор секьюритиз». По их прогнозу на 2014 год индекс ММВБ вырастет примерно на 70% - до 2600 пунктов. В среднем аналитики разных компаний более скромны в прогнозах, но все же надеются на рост – с нынешних 1500 до 1650 пунктов. Это, между прочим, все те же 10% годовых в рублях.
Кстати, стать инвестором довольно легко. Инвестиции в паевые инвестиционные фонды начинаются от 1000 рублей, а завести собственный брокерский счет можно от 10 тысяч рублей. В развитых странах почти каждая вторая семья инвестирует в акции, а в России этот показатель не превышает 1%.
Источник - КП.ru