Госадмтехнадзор Московской области обеспокоен
Ситуацией с хранением промышленных отходов
На прошедшей 23 декабря в редакции МК пресс-конференции Главный государственный административно-технический инспектор Московской области, Татьяна Витушева рассказала о предварительных итогах года.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев для всех подведомственных органов власти четко определил алгоритм их жизнедеятельности: открытость, доступность и диалог. Управление Госадмтехнадзора отчиталось перед общественностью одним из первых.
В 2013 году управлением проверено (и это еще не окончательная цифра) более 87 тыс. объектов. Выявлены нарушения в содержании почти 40 тыс. объектов и территорий. По результатам проверок выданы предусмотренные законодательством предупреждения и предписания об устранении с конкретными сроками устранения правонарушений, а также наложены штрафы, общая сумма которых составляет 491 млн рублей (из них в бюджет области уже поступило 404 млн рублей).
«Нам нужно навести порядок на всей территории Московской области, в каждом ее уголке, как рачительная хозяйка убирает у себя дома. Жители Подмосковья имеют полное право на высокое качество жизни вне зависимости от времени года, погодных условий и удаленности от столицы. Наша цель привести содержание, состояние городов и поселений Подмосковья к единому знаменателю. Сделать их комфортными и удобными для жителей», - отметила Татьяна Витушева.
Татьяна Семеновна – опытный управленец, предыдущая ее должность – заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья. В работе надзорного ведомства его новый руководитель придает долговременным оперативным мероприятиям. Наиболее результативны, с точки зрения Витушевой, такие операции, как «Фасад», «Снегопад», «Незамерзайка», «Засада», «Лес. Двойной удар» и многие другие. В их рамках удается не только системно вскрывать правонарушение, но и подготовить рекомендации по их устранению, а затем регулярно контролировать их выполнение.
Затем начальник управления Госадмтехнадзора ответила на вопросы журналистов.
Один из вопросов из Воскресенского района был посвящен экологии и хранению промышленных отходов. Воскресенский район относится к числу развитых промышленных районов области. С одной стороны, это хорошо – налоговые поступления, рабочие места, развитая инфраструктура, с другой - большая техногенная нагрузка. А если учесть что основными производствами для города и района считается химическая и цементная промышленность, то вопросы экологии приобретают важное, если не критическое значение.
«Я знаю о ситуации в Воскресенском районе. В рейтинге муниципальных образований он находится на 11 месте. Кстати по количеству жалоб от жителей район и город не относятся к группе риска. Социальных всплесков нет. Из наиболее актуальных проблем, исходя из статистики обращений – вывоз мусора и несанкционированные свалки. Знаю я также и проблеме с «белой горы». Мы проводили совместную проверку, но проблема сложная и не все в нашей компетенции», - пояснила глава надзорного ведомства.
Действительно, для Госадмтехнадзора совместные рейды с другими профильными ведомствами (Росприроднадзором, правоохранительными ворганами) - наиболее сложная часть в работе управления. Однако именно она и наиболее эффективная, поскольку позволяет устранять наиболее трудные и системны нарушения.
Именно к таким проблемам можно отнести и проблему знаменитой «белой горы», самого крупного в Подмосоковья полигона хранения промышленных отходов (фософгипса) продукт деятельности ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», входящий в состав холдинга «Уралхим».
По оценкам экспертов, объем хранения фософгипса там составляет около 80 млн тонн. Естественно – это накопленный экологический ущерб, решить проблему которого сложно и не под силу одному, хоть и крупному предприятию, необходима федеральная программа. Но первые и самые важные шаги должны быть сделаны самим ОАО. И эти шаги ему по силам. Было бы желание их сделать. В первую очередь необходимо решить все вопросы с организацией нового полигона, и в случае получения разрешений, оборудовать его по самым современным экологическим требованиям. И второе – должна быть срочно прекращена эксплуатация действующего полигона хранения. Он продолжает эксплуатироваться в нарушение всех норм и регламентов. Несмотря на то, что проектная емкость полигона давно превышена, «белая гора» продолжает расти вверх. И это вызывает наибольшую тревогу жителей близлежащих поселений – деревни Медведково и поселка Хорлово. Жители обращались в различные инстанции, в Хорлово накануне выборов побывал действующий губернатор области Андрей Воробьев. Казалось бы ситуация взята под контроль, но интересы жители поселений, в том числе их безопасность, продолжают игнорироваться.
Совсем недавно Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу дал положительное заключение Государственной экологической экспертизы на проект ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» по наращиванию полигона фосфогипса. Согласовать проект в Росприроднадзоре удалось «Воскресенским минудобрениям» лишь со второго раза. В феврале ОАО «ВМУ» уже выходило на государственную экологическую экспертизу с аналогичным проектом. При этом в паре с наращиванием предприятие планировало согласовать также и расширение полигона на 45 гектаров. Тогда, в июне 2013-го оба проекта получили отрицательное заключение экспертизы.
В августе 2013 года ОАО «ВМУ» снова направило документацию на экспертизу, однако, ограничилось только проектом наращивания (без расширения). В отличие от февральского проекта документы для публичного обозрения общественности не выставлялись, общественные обсуждения не проводились. Возможно, предприятие, а затем и Росприроднадзор, сочли достаточным проведение этих процедур в рамках подготовки первоначального проекта. Но если первый проект был отклонен, а второй получил положительное заключение, значит, документация подверглась исправлениям и дополнениям, которые не прошли через процедуру общественных обсуждений.
Примечательно, что первоначальный проект предполагал наращивание горы до высоты в 120 метров (при текущей высоте в 80 м), то есть в 1,5 раза. Сообщалось, что это даст возможность дополнительно складировать на полигоне еще 4 млн кубометров химических отходов в течение 4-5 лет.
Отсутствие гласности при экспертизе второго (августовского) проекта по наращиванию горы не позволяет однозначно говорить о сохранении прежних параметров. Отдел государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по ЦФО в лице его начальника Джафаровой И.Н. не дает полной информации о заключении госэкспертизы. Руководство ОАО «ВМУ» хранит молчание и не спешит придавать огласке информацию о положительном заключении ГЭЭ. И понятно почему. Это неминуемо вызовет волну возмущения у жителей района.
Вместе с тем, есть здесь факты, которые могут заинтересовать и управление Госадмтехнадзора. Например, почему не проводятся должным образом ежегодные экологические мероприятия по рекультивации (озеленению) полигона хранения вторичного сырья – фосфогипса? На ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" совместно с Всероссийским научно-исследовательского института лесной механизации был разработан метод биологической рекультивации полигона фосфогипса почвогрунтом. Метод был одобрен региональной экологической экспертизой. В итоге полигон должен интенсивно покрывается травой и кустарником. Но этого нет.
Следующий важный момент – состояние обводной дренажной системы, а также функционирование системы сбора и откачки дренажных вод и атмосферных осадков, которые направляются на дальнейшую очистку в цех нейтрализации и очистки промышленных сточных вод. Комплекс мероприятий предполагает приведение в порядок откосов дренажной канавы в застойных зонах, очистку системы сбора дренажных вод и ревизию насосного оборудования. И напомним, полигон – это сложное инженерное сооружение, его нынешний объем составляет порядка 80 млн тонн.
Воскресенские экологи-активисты проводили рейды на «белую гору» с целью проверки итогов рекультивации и плановых ремонтных работ. Но обещанного представителями предприятия экологи не увидели. Даже наоборот нашли новые нарушения.
В местной прессе и на встречах с общественностью не раз поднимался вопрос о недостаточном финансировании не только природоохранных мероприятий, но и модернизации производственных мощностей химического завода, возможно собственники уже считают эти вложения нецелесообразными. Так что проблемы с отвалом фосфогипса – «белой горой» - это прямое продолжение общих экономических проблем предприятия. Прорабатывался даже вопрос закрытия ВМУ и создания на его базе технопарка. Жаль что эта здравая, в общем, идея не получила развития. И проблем с экологией было бы меньше, и рабочих мест можно было бы создать столько же, сколько сейчас на заводе.
Жалобы жителей на деятельность ВМУ продолжаются, недовольство растет. Может, контроль за ситуацией со стороны Госадмтехнадзора Московской области позволит изменить ее к лучшему?