Правительство отучит россиян от недорогих, но хороших вещей
Инициатива ФТС ограничить для жителей России количество покупок в зарубежных интернет-магазинах на самом деле демонстрирует неспособность и нежелание власти развивать отечественную экономику
Федеральная таможенная служба (ФТС) России предлагает сократить количество беспошлинных посылок из иностранных онлайн-магазинов до одной в месяц, а заодно и снизить максимальную не облагаемую пошлинами стоимость зарубежных покупок (сейчас она составляет 1000 евро на человека в месяц). Мотивировка – огромные выпадающие доходы для бюджета.
Инициативу озвучил глава ФТС Андрей Бельянинов.
По данным ФТС, только Московская таможня пропускает через себя посылок из зарубежных онлайн-магазинов на 2,8 млрд евро. И если ввести, например, на каждую посылку налог в 10%, как предлагали еще месяц назад таможенники, то бюджет получит от этого 28 млн евро.
По мнению ряда экспертов, введение пошлины может стимулировать российскую интернет-торговлю. Но так ли это?
Зададим вопрос: почему люди заказывают некие товары из-за рубежа? Вариантов, как всегда, два: потому что этих товаров нет в России или потому что даже при заказе из-за границы со всеми пересылками они будут стоить не дороже (зачастую, при гарантированно лучшем качестве), чем аналоги, продаваемые в РФ в «живых» или интернет-магазинах.
Спектр таких товаров крайне многообразен – от аудиотехники и CD до книжек, зубной пасты и растворимого какао.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры из собственного опыта. Мой старший сын, студент-бюджетник (размер стипендии ясен заранее), приноровился иногда покупать одежду и бытовую мелочь в зарубежных инет-магазинах. Почему? Потому что цена на аналогичные вещи в Москве и «там» различается иногда в разы.
Поначалу даже не верилось – неужели на распродажах или, скажем, в «Ашане», цены не ниже? Оказалось, что, да, не ниже. Конечно, для кого-то пара тысяч туда-сюда – не деньги, но…
Порылись мы с ним в Инете и получилась вот такая характерная табличка:
Потом вспомнил, что еще 10-12 лет назад я и сам заказывал за рубежом книги и CD с классикой. Выходило, что заказать в Англии, США, Австралии, Германии «живую», в том числе антикварную книгу получалось раза в полтора-два дешевле, чем сделать с нее ксерокс в «Ленинке» (Российской государственной библиотеке). Покупка дисков в немецком www.JPC.de также обходилась минимум в два раза дешевле, чем на той же «Горбушке». Не говоря уже об ассортименте.
У рядового, даже не очень активного покупателя эта инициатива ФТС ничего кроме досады и раздражения не вызовет. И дело здесь не только в том, что кто-то в очередной раз хочет решить свои проблемы за наш счет.
Все гораздо хуже. Государство в очередной раз в качестве меры развития использует принцип «не пущать». Вместо того, чтобы выстроить или создать условия для создания в России системы, которая и даст возможность стране жить.
Ведь куда ни глянь – всюду клин. Промышленность медленно умирает, целевые программы и отраслевые стратегии не выполняются, а если и выполняются, то неполно, разрозненно и бессистемно. В результате – опять ноль.
Глобальные корпорации нацелены на развитие экспорта продукции, развитие внутреннего рынка стагнирует. Малый бизнес задыхается – ни один банк никогда не даст стартовый капитал (даже 2 млн руб) для запуска проекта. Хотя власть трубит о поддержке МСБ на каждом шагу.
Так, может, лучше не вводить запреты, а сделать так, чтобы, наконец, заработала российская экономика?