Максим Ликсутов aka Электричковый заяц

Свершилось! Москва и область рыдают в умилении и трепетно аплодируют герою! Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов проехался утром на электричке! Какая смелость и близость к народу!
Да, чуть не забыл – сей подвиг заммэр проделал под камерами федерального телеканала. Ну прямо реалити-шоу. Последний герой, буквально…
Реакция тех, кто действительно каждый день пользуется электричкой и на своей шкуре ощущает те «бескрайние» возможности, которые предлагает жителям региона столичный Департамент транспорта, была единодушной: «Мы верим, ага! Только не надо каждый день брать с собой на работу гелендваген с сопровождением. Он в электричку не влезает...» «Ликсутов уже настолько богатым стал, что купил себе электричку? :)» «Сразу вспоминается советский анекдот: сынок, будь, как все - купи себе автобус».
Это самые невинные и приличные отклики на эпохальное событие.
Сомневающимся в финансовых возможностях Максима Станиславовича гордо отвечу: он МОЖЕТ купить себе электричку. Средняя цена электропоезда ЭД4М из 11 вагонов порядка 90 млн руб. А только по официальным данным годовой доход нашего героя – 270 миллионов. Хорошо, видать, платят в мэрии Москвы. И бонусы, наверное, неплохие. Плюс PR-бюджет годовой…
Так что ему эту электричку купить – раз плюнуть!
Но я гражданину Ликсутову не верю. Он вообще все время врет, забывает, что говорил раньше (в медицине это называется гипомнезия). Да и пиарщики его не на высоте – не фильтруют речи и публичные высказывания шефа.
Вот, например, 28 февраля на коллегии в московском правительстве он говорил, что в час пик электрички должны ходить, как поезда метро. Что тут скажешь… легкость мысли – необыкновенная (Н.В.Гоголь). Человек явно не в адеквате - в метро интервал между поездами в час пик составляет в среднем 50 секунд. С такой интенсивностью движения ни один московский вокзал не справится. Это Ликсутов как начальник транспорта должен хотя бы знать (хотя он уже не раз садился в лужу с темой желдора – он даже не знает, сколько лет российским железным дорогам).
А в конце октября он говорит уже о трехминутном интервале. Но это долгий путь, сказал г-н Ликсутов. К 2020 году, может, и управимся. Добьемся, так сказать, нереального результата.
Понимаю, что заммэра на самом деле давно не ездил на электричках. Но для повышения уровня его образования хотелось бы напомнить, что в нашем городе до февраля 1992 года электрички, на большей части направлений, так и ходили – с интервалом 3-5 минут. Причем не в часы пик, а всегда. Поэтому трубить о невиданных инновациях в организации транспорта не надо.
Москва соплям не верит.
Самое поганое в этой ситуации то, что Ликсутов работает, в общем-то, на свои бизнес-интересы – на компанию «Трансмашхолдинг». В ущерб другим предприятиям России. Но московской власти на это наплевать: «Мне все равно, богат он или беден, - сказал Сергей Собянин по этому поводу. – Главное, что он эффективный менеджер».
Психология варяга и временщика в полный рост.