Как раскачать лодку, или кому нужна миграция как «проблема»
В лодке вы должны грести, когда наступает ваша очередь, кто-то должен рулить, а кто-то, возможно, вычерпывать воду. Чего точно нельзя делать в лодке – так это раскачивать ее. Потому что если лодка перевернется – достанется всем. И тем, кто гребет и тем, кто рулит.
Глядя на то, как активно сейчас муссируется надуманная тема «опасности» со стороны мигрантов, становится просто смешно. Смешно от явной искусственности этой проблемы и того, как бодро некоторые чиновники на местах подключились к ее «решению». И смешно будет ровно до тех пор, пока в крупных городах России не начнутся приступы массовой истерии, подобные тому, что был в Пугачеве.
«По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 35% опрошенных россиян считают нелегальную миграцию главной проблемой России». Большинство российских СМИ тиражируют эту «новость», перекладывая ее на разный лад. Суть этих сообщений можно свести к тому, что «большинство россиян опасаются того, что со временем нелегальные мигранты и их потомки заполонят страну настолько, что коренным россиянам не останется места».
В 70-х годах ХХ века писатель Рон Хаббард дал просто замечательное философское определение слов «глупость» и «ложь»: «Глупость – это неведение времени, места, формы и события»; «Ложь – это искажение времени, места, события или формы».
Исходя из этого определения, идея в приведенном выше абзаце является просто поразительным примером либо глупости, либо лжи. Потому что человек, который изначально это придумал, либо не понимал что к чему, либо намеренно искажал факты.
И на случай, если имела место именно глупость, я решил помочь этому человеку, а заодно тем, кто ее повторяет.
Про большинство
Начнем с того, что 35% опрошенных НИКАК не могут быть «большинством». Большинство – это более 50%. И то – по мне большинство это когда уже ближе к 70%, ну да ладно. Даже если взять за критерий большинства 50%, то число 35% с ним не особенно согласуется. Но главная глупость (или ложь?) кроется в следующем – в подобных опросах редко задействуется даже 1% населения нашей страны. Так с какой стати делается заявление «большинство россиян»?
В то же время это абсолютно необоснованное заявление создает определенное давление на мнение жителей нашей страны, которые привыкли прислушиваться к окружающим. Вроде как страна против. И вот глупость пошла дальше.
Про «негде жить»
Еще одно замечательное заявление, для разоблачения которого мы просто обратимся к цифрам соотношения территории и населения. В России, с ее 17 миллионами квадратных километров и 140 миллионами населения человек, плотность заселения составляет 8,39 человек на км2.
Ситуация у некоторых соседних республик:
- Киргизия – 5,6 миллионов человек. Плотность заселения 29 человек на км2.
- Таджикистан – 7,6 миллионов человек. Плотность заселения 56,3 человек на км2.
- Узбекистан – около 30 миллионов человек. Плотность заселения 75,8 человек на км2.
Итак, даже если все жители упомянутых стран, включая детей, стариков и госслужащих переедут в Россию, то прибавка составит чуть больше чем текущее население страны. Соответственно плотность заселения увеличится в два раза и составит около 17 человек на км2.
Это совсем не много, если учесть, что в Европе плотность заселения составляет в среднем 70 человек на км2. Добавлю, что в Китае, чья территория составляет около 9 500 000 квадратных километров (почти в два раза меньше чем в России), а население около 1,3 миллиарда человек, плотность заселения 139,6 человек на км2.
Изначальная ложь
На официальном сайте ВЦИОМ мне не удалось найти результаты и данные по опросу, результаты которого приводят разные СМИ с упорством, достойным лучшего применения. Однако я нашел другой опрос, который как раз спрашивает – какие проблемы люди считают важными для страны. И вот что мы видим:
Пресс-выпуск №2344
11.07.2013
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 июня 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
**ранее такой вариант ответа не предлагался
Обратите внимание, проблема миграции стоит лишь на 15(!) месте, и составляет всего 21%. При этом понятие «Иммиграционная ситуация» настолько обширно, что может включать в себя не только и даже не столько проблему заселения нашей «маленькой» страны, а проблему нежелания молодежи жить в стране и стремление переехать в Европу и США.
Данный опрос показывает, что людей волнует это далеко не в первую очередь. Гораздо более насущными являются проблемы ЖКХ, инфляция и низкий уровень жизни в целом. Эти позиции лидируют уже четыре года подряд.
Последние три года, по роду своей работы PR-щика, я регулярно изучаю результаты различных опросов, сделанных по моему заказу, либо по заказу моих коллег. Это и маркетинговые опросы, и опросы на выявление законодателей общественного мнения и социологические – на предмет выяснения того, что волнует и беспокоит жителей России в целом или ее отдельных городов.
Так вот, за последние три года я не встречал ни одного результата опроса, ни из одного города нашей большой и могучей страны, где в числе лидирующих проблем называлась бы миграция. Даже в Приморье, где количество мигрантов из Кореи и Китая составляет весьма значительную часть населения, люди не считают это проблемой.
А что же они считают проблемой? Вы удивитесь – в свободных опросах (когда не предлагается выбирать из вариантов), люди называют главной проблемой «финансовую нестабильность», куда входит и инфляция, и низкий уровень жизни и то, что ЖКХ съедает значительную часть бюджета многих семей. Весьма похоже на данные приведенного выше опроса ВЦИОМ, правда?
Возвращаясь к лодке
Государство очень похоже на лодку – это группа людей, которые объединены общим пространством и более или менее схожими условиями жизни. Мы должны защищать эту «лодку», поддерживать ее на плаву и добиваться, чтобы она плыла туда, куда надо, а не неслась куда вынесет, до первого подводного камня.
Исторически Россия многонациональная страна, которая расширяла свои территории и становилась сильнее за счет присоединения новых национальностей и территорий. Российская империя и СССР отличались тем, что на одной земле мирно жили татары, русские, узбеки, казахи, армяне, чеченцы и другие народы не зная, что такое дискриминация по национальному признаку.
Более того – это была значительная составляющая силы нашей страны. Потом союз распался, и ослабление почувствовали все. Теперь нам пытаются навязать «обеспокоенность присутствием других национальностей», тем самым раскачивая нашу лодку и стремясь ее опрокинуть.
Кто от этого выиграет? Ну не мы с вами – это точно.