Беспредельщики...
«Людей содержат в жутких условиях, выбивают из них показания. Это грубейшее нарушение прав людей. Люди беззащитны перед следствием и судом», – это слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в полной мере относятся к тому, что происходит сегодня с новгородским предпринимателем Тельманом Мхитаряном.
29 мая 2013 года на пленарном заседании верхней палаты российского парламента был заслушан ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. По информации омбудсмена, граждане, подозреваемые в совершении преступлений, необоснованно долго содержатся под стражей. Как сообщил Лукин, он встречался с человеком, который содержался до суда в СИЗО больше полутора лет. «…Вынесли затем приговор, и в итоге он просидел в общей сложности более пяти лет, притом, что максимальное наказание за такого вида правонарушение составляет не более двух лет», – возмутился уполномоченный по правам человека.
Нетрудно представить, какими эпитетами наградил бы он тех, кто несмотря на требования врачей о необходимости срочного оказания высокотехнологической медицинской помощи и вынесенный вердикт Страсбурского суда, продолжают почти три года держать за решеткой Тельмана Мхитаряна. Следствие считает, что предприниматель незаконно стал совладельцем предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб». Вина Мхитаряна якобы заключается в том, что предложения о покупке акций бывшие собственники этих юридических лиц восприняли как угрозу и поспешили отделаться от своих активов. Правда, в чем именно заключались угрозы, никто из потерпевших так и не сумел объяснить. О том, что после завершения сделок бывшие владельцы не выражали никаких претензий в отношении Мхитаряна, говорят и многочисленные свидетели, вызванные в суд стороной обвинения.
Иными словами, суд вынужден довольствоваться домыслами, недомолвками, невнятными показаниями потерпевших, а также слухами, что Мхитарян страшный человек, которые несколько лет назад распространялись в Новгородской области. Заметим, что подсудимый – один из заметных в области представителей бизнеса, летом 2002 года стал кавалером ордены Дружбы (награда присвоена Указом Президента РФ Владимира Путина №426), а за год до этого его удостоили звания Почетного гражданина Великого Новгорода.
В истории с Тельманом Мхитаряном есть два немаловажных момента. Во-первых, претензии бывших собственников «Спектра» прозвучали через двенадцать, а экс-владельцев «Новгородхлеба» – через пять лет после завершения сделок. А во-вторых, Мхитарян был задержан, едва перенес операцию на сердце. Немудрено, что из СИЗО он сразу проследовал в реанимацию тюремной больницы, а потом почти два года находился на больничной койке. По неоднократному заключению врачей, предприниматель срочно нуждался в проведении повторной кардиологической операции. Обстоятельства содержания Тельмана Мхитаряна были столь вопиющи, что на них в экстренном порядке обратил внимание Страсбургский суд. Однако даже после этого суд не счел возможным изменить ему меру пресечения на любую другую. Столько протянет подсудимый в СИЗО, не имея возможности лечь на операционный стол? На эту тему медики предпочитают не распространяться.
В течение всего срока содержания Мхитаряна под стражей его адвокаты подавали ходатайства, в апреле этого года одно из таких прошений отправилось даже на имя председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева. Видимо, какими-то тайными соображениями руководствуется и новгородский судья Алексей Становский, наблюдая, как периодически к подсудимому прямо на заседание приходиться вызывать бригаду скорой помощи.
Тем временем Валентина Матвиенко крайне негативно высказалась к содержанию людей в СИЗО до вынесения приговора, призвав комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и комитет по конституционному законодательству безотлагательно выработать меры по решения этого вопроса. «Коллеги, это беспредел полный в отношении людей», – возмутилась она, заметив, что подобное положение дел стало «кричащей проблемой в стране». По мнению спикера, это ломает граждан, в отношении которых еще не вынесено решение суда, заставляет испытывать моральные страдания и «накладывает отпечаток на биографию человека».
К слову, Европейский суд по правам человека почти полгода назад констатировал, что Тельману Мхитаряну был нанесен моральный вред, а содержание сложного кардиологического больного под стражей расценил, как пытки. Конечно, с мнением Страсбургского суда представителям российской прокуратуры и отечественным служителям Фемиды удобнее не соглашаться. Им гораздо почетнее доказать, что Мхитарян совершил тяжкое уголовное преступление. Попытки сделать такой вывод безрезультатно предпринимаются с августа 2010 года. Судя по тому, как идет процесс, новгородскому бизнесмену предстоит провести в СИЗО еще долгие месяцы. Не это ли Валентина Матвиенко назвала беспределом?