Ночь в отеле на 160 миллионов
Москва открывает небо для больших самолетов, а таможня глубже уходит в Интернет
С 4 мая в России заработал механизм экстренной помощи российским туристам за рубежом. Денежную поддержку в случае проблем, с которыми столкнутся отныне наши сограждане из-за финансовых проблем туроператоров, будут оказывать через компенсационный фонд "Турпомощи" - общероссийского объединения туроператоров в сфере выездного туризма.
Туроператоры, продающие заграничные путевки, должны были внести по 100 тысяч рублей, чтобы наполнить фонд. И, как сообщил исполнительный директор "Турпомощи" Вячеслав Басов, сейчас взносы заплатили около 1,6 тысячи туроператоров, соответственно на счету фонда уже порядка 160 миллионов рублей. На что пойдут деньги? Например, приехав в отель, турист узнает, что проживание в нем не оплачено - туроператор обанкротился. Фонд "Турпомощи" оплатит его 24-часовое проживание, питание, юридические услуги и отъезд в Россию. Но при условии, если ситуацию можно квалифицировать как недобросовестные действия по отношению к туристу со стороны оператора. Что касается других убытков, например, когда нужно вернуть деньги за гостиницу, оплаченную на 10 дней, то туристам надо обращаться в страховые компании.
"Возможность заплатить взнос будет предоставлена до конца мая. Туроператоров много, мы идем им навстречу", - сообщил Вячеслав Басов. К сожалению, фонд не решает всех проблем туристов. Как показал этот Первомай, засада ждет их и в аэропортах, когда перепродают билеты на чартерные рейсы. В результате часть пассажиров остается в томительном многочасовом ожидании в аэропорту. Не застрахованы наши туристы и от проблем иностранных владельцев отелей, когда "смена власти" в них оборачивается нервотрепкой для людей. Если эту проблему для туристов из других стран решают быстро, то нашим приходится устраивать митинг, привлекать прессу, чтобы на них обратили внимание.
Более ста звонков приняла линия "Турпомощь", сообщили в колл-центре. "Горячий" телефон: 8 (800) 100-41-94 доступен с 1 мая. Звонящие жалуются в основном на задержку рейсов, что к компетенции "Турпомощи" не относится.
Полетать над Красной площадью
Второго мая Росавиация получила право снять все ограничения по пролету над Москвой. Значит ли это, что столичное небо откроется для личных самолетов и авиационных такси?
Такую возможность действительно дает Приказ минтранса от 24 января 2013 года, который в мае полностью вступил в силу. Но Росавиация не спешит этим воспользоваться. Так что авиатакси придется пока задержаться на старте.
Небо откроют только для транзитных магистральных самолетов, которые летают на большой высоте (8100 метров), пояснили в ведомстве. На такой высоте небольшой частный самолет или вертолет лететь не сможет. Да и в черте города специальных площадок для посадки частных судов нет. Есть только места для вертолетов МЧС, "Скорой помощи", но их используют только в экстренных случаях, отмечают эксперты.
Не факт и то, что небо откроют уже завтра даже для пролета магистральных самолетов. Но это могут сделать в ближайшее время, если не будет хватать пропускной способности воздушного пространства. Тогда создадут коридор, согласовав полеты со всеми заинтересованными ведомствами. Особенно важно перераспределение заходов на посадку и взлет для Внуково и Домодедово, отметил первый заместитель главы дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин. Эксперты подчеркивают, что на той высоте, на которой разрешат пролет над столицей, жители города этого не заметят, особенно в пасмурную погоду, так как самолет будет лететь высоко в небе над облаками.
Аэропорты меняют цены
Вступили в силу 1 мая новые правила определения тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и в небе. Однако стало известно, что минтранс перенес их введение на сентябрь.
Приказ министерства об этом находится на регистрации в минюсте. Так что в летние каникулы перевозчики будут платить аэропортовым и аэронавигационным службам по-старому.
Новые правила не создадут сложностей для авиакомпаний. И на первых порах не увеличат цену билета, уверяют эксперты рынка. Документ просто раскладывает тарифы и сборы "по полочкам", закрепляя законодательно, сколько и за что платить. Они будут распределены между двумя категориями: регулируемые государством и нерегулируемые. И все решит то, какие конкретно суммы установят. В документе их нет.
Тарифы устанавливаются буквально на все: на обеспечение авиационной безопасности, стоянку, метеообеспечение, на регистрацию пассажиров, их посадку и высадку, обработку багажа, грузов и почты, доставку экипажа, хранение авиатоплива, временную обработку колес самолета, на обслуживание взлета и посадки. И даже на медицинский осмотр экипажа, слив питьевой воды, уборку стояночных колодок.
Ставки сбора за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах и местных воздушных линиях устанавливаются едиными для полетов на соответствующих трассах и линиях. В отношении аэродромов и аэропортов ставки определяются отдельно для каждого из них. По регулируемым государством тарифам (например, взлет-посадка) должна будет определиться Федеральная служба по тарифам по каждому аэропорту. Остальное отдано на откуп компаниям. Вот почему так важно расставить все точки на i, чтобы операторы аэропортов не задирали цены для авиакомпаний.
Таможня в режиме e-mail
С 9 мая предприниматели могут в электронном виде запрашивать у таможни разрешение, а также гарантировать свои обязательства по представлению документов - лицензии, сертификатов - при декларировании особых товаров на территории Таможенного союза. Равно как и получать от таможенников подтверждение на их ввоз по Интернету.
В силу вступают поправки в статьи 219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". До сих пор была разрешена только письменная форма обращений и обмена документами. Хотя и сейчас она не отменена.
Новшество касается товаров, на которые распространяются ограничения и отдельные запреты при ввозе в Таможенный союз - квоты, антидемпинговые и специальные меры защиты, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные особые требования. Такие товары имеют статус иностранных и находятся под таможенным контролем. Если документы, подтверждающие соблюдение ограничений, не представлены, то прибывшие товары подлежат немедленному вывозу. К тому же Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение обязательств - штрафы или конфискацию.
Автоматизация таможенных процедур упростит и ускорит выпуск таких товаров, уменьшит количество документов, сократит до минимума необходимость личного общения с сотрудниками таможни, предоставит возможность удаленного осуществления таможенных процедур при сохранении требуемого уровня контроля.
Баррель отступит за 90 долларов
С 1 мая в России снизилась экспортная пошлина на нефть на 5,8 процента, или на 23,1 доллара. До 378,4 доллара за тонну.
Цены на нефть этой весной тоже нацелились на снижение. И даже положительная динамика последних дней не должна успокаивать: нефтяные цены в этом году могут опуститься и до 90 долларов за баррель, предупреждают эксперты.
Причин падения стоимости нефти в ближайшее время две, пояснил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов: "Во-первых, были снижены все возможные прогнозы на экономический рост как в России, так и в остальном мире. Это краткосрочная тенденция". Вторая причина имеет долгосрочный характер. Это, по мнению эксперта, наращивание добычи сланцевой нефти и газа в США. Российский бюджет, по словам Абрамова, выдержит и такие цены на нефть, разве что меньше будет пополняться Резервный фонд. "Но если они продержатся возле отметки 90 долларов долгое время, это будет негативным сигналом для инвесторов, что может привести к усилению оттока капитала из России", - предупреждает он.