О спорт, ты – распил!
Громкий скандал, разгоревшийся вокруг подготовки зимней Олимпиады в Сочи, набирает обороты. 6 февраля в ходе осмотра строящихся олимпийских объектов президент Владимир Путин выразил крайнее недовольство сроками ввода в эксплуатацию трамплина для прыжков на лыжах. Тут же выяснилось, что ответственной за срыв является компания «Красная поляна» (хозяин Ахмед Билалов), а стоимость строительства при этом выросла почти в 7 раз – с 1,2 млрд. рублей до 8 млрд.рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что это уже не первый объект, по которому компании Билалова не выполняют своих обязательств, и менее чем через 2 недели Билалов был освобожден от должности вице-президента Олимпийского комитета, а также отстранен от руководства компанией «Курорты Северного Кавказа», которую также возглавлял. А буквально на днях в ОАО «Курорты Северного Кавказа» пришли, как было объявлено, «с плановой проверкой» Генеральная прокуратура и Росфиннадзор, да еще и усиленные представителями ФСБ и МВД. Впрочем, сам Билалов пока остается на свободе.
Это первый из громких коррупционных скандалов, связанных с сочинской Олимпиадой, и, видимо не последний. По данным РИА «Новости», общие затраты на подготовку и проведение этого спортивного праздника превысят 50 млрд. долларов. По разным оценкам, стоимость предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере составила от 3,6 до 6 млрд. долларов. Так что больших сомнений в том, что уже «попилены» миллиарды долларов, ни у кого, в общем, нет. А на вопросы – кем, сколько конкретно и как – предстоит ответить Генпрокуратуре, Следственному комитету и другим правоохранительным органам. И работа в этой сфере, как мы видим, уже начата.
Эта история заставляет задумать о том, что вообще происходит в российском спорте, особенно в том сегменте, где это связано с значительными бюджетными ассигнованиями. Конечно, Олимпиада – это статья особая, но вот в Казани в этом году пройдет Всемирная Универсиада. Мероприятие, конечно, поскромнее, но тоже не из дешевых.
Когда в 2008 году столица Татарстана получила право на проведение Универсиады, общий бюджет мероприятия оценивался в 24, 8 млрд.рублей. А в настощее время бюджет вырос почти вдвое, и сейчас составляет почти 45 млрд.рублей. В 2010 году, инспектируя объекты Универсиады, Владимир Путин дал указание «минимизировать расходы». Однако сверстанный к тому времени бюджет не только не уменьшился – напротив, он вырос. В этой связи председатель Счетной палаты Сергей Степашин в конце прошлого года осуществил проверку подготовки к Универсиаде, результатом которой явилось письмо на имя премьер-министра, в котором говорится о выявлении многочисленных недостатков.
Так что правомерно ожидать коррупционных скандалов и по Универсиаде. На днях появилась первая информация по этой теме – только вот какая-то странная.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин 25 февраля сообщил, что Приволжское следственное управление на транспорте СКР проводит доследственную проверку на предмет злоупотребления полномочиями работников РЖД, что связано с подготовкой Универсиады. По его словам, на железнодорожном вокзале в Казани к Универсиаде должно было быть введено в строй досмотровое оборудование стоимостью 97 млн.рублей, чем по заказу Департамента железнодорожных вокзалов РЖД занималось ООО «Автоматизированные системы контроля плюс». Проверка транспортной прокуратуры Татарстана показала, что недовыполнено обязательств на 14 млн.рублей, и в этой связи СКР проводит собственную проверку.
Впрочем, генеральный директор «АСК плюс» Юрий Эйгер немедленно разъяснил ситуацию: «Оборудование мы поставили в полном объеме, за это и получили деньги. Но ни рубля до сих пор не получили за монтаж и пусконаладочные работы». Сотрудники «АСК плюс» не могли полноценно делать свою работу из-за того, что на вокзале не успевали со строительными работами. В частности, не были проложены подкабельные трассы, так как промерзла земля. «Где могли установить — установили. Нас просили перенести сроки. Мы пошли им навстречу",— сказал господин Эйгер. В общем, банальная ситуация, часто встречающаяся в строительстве – в планы свои коррективы внесла погода, и чтобы не переплачивать, заказчик решил немного сдвинуть сроки, тем более что до начала Универсиады еще полгода, и никакой спешки нет.
Тем не менее, в РЖД к проверке СКР отнеслись со всей серьезностью - была назначена внутренняя проверка.
Странное дело... Первоначальная смета Универсиады превышена на десятки миллиардов рублей, председатель Счетной палаты бьет в набат, пишет специальное письмо на имя премьера – а в результате начинаются следственные действия по третьестепенному для Универсиады объекту, к тому же отнюдь не заоблачной стоимости. И что особенно интересно – особого отношения к Татарстану не имеющего, так как принадлежит-то вокзал не какой-нибудь республиканской, а общероссийской структуре – ОАО РЖД. А расследование проводится по инициативе местной, татарстанской прокуратуры. А фигуранты возможного уголовного дела – отнюдь не татарстанцы.
Создается впечатление, что кто-то в Татарстане, хорошо «погревший руки» на Универсиаде, тем самым пытается отвести внимание правоохранительных органов от себя, «переводя стрелки» на «чужаков». Просто – подсовывая СКР высосанное из пальца «дело», расследование которого, однако, потребует от СКР и времени, и сил. Ну и что ж, что ничего, может, и не подтвердится – за это СКР никто не накажет. А вот если он не отреагирует на действия прокуратуры – накажут, и обязательно. Так что СКР, по сути, является заложником ситуации. А ведь ресурсы у него отнюдь не безграничны, пока этим делом заниматься будут – глядишь, истинных коррупционеров и не заметят.
Впрочем, в СКР тоже не лыком шиты, и думается, все это прекрасно понимают. И, не особо афишируя, пытаются установить – а кто же является инициатором всей этой кампании против РЖД. Кто стоит за проверкой татарстанской прокуратур. И от каких махинаций в подготовке Универсиады пытается отвести силовиков.
Чтобы потом прийти к нему и посмотреть, как же дела обстоят именно у него.