Почему Собянин зачищает управы?
Увольнение чиновников – борьба с коррупцией или показатель неэффективности политики мэра?

Если на Челябинск обрушился метеоритный дождь, то над Москвой уже который месяц бушует дождь из вылетающих со своих мест префектов, начальников управ и иных чиновных лиц.
Список безвременно покинувших свои места впечатляет. Причины, как правило, схожи – злоупотребление служебным положением, взятки, «откаты» при проведении тендеров, плачевная ситуация с ЖКХ. Наиболее приближенным разрешают уйти «по собственному», попавшихся публично или выбранных в качестве козлов отпущения – увольняют и даже заводят уголовные дела.
Особо почему-то досталось от Собянина северу Москвы. В декабре «добровольно» ушел префект САО Владимир Силкин, на днях – главы районов «Аэропорт», «Тимирязевский», «Савеловский». Незадолго до этого пришлось поменять работу главе управы района «Сокол» Виталию Аксенову. Поводом стал общий бич московских коммунальщиков – неуборка территорий от снега. Мэр приезжал на улицу Врубеля, в район управы, тротуары которой буквально завалены сугробами и слежавшимся снегом. После отъезда Собянина из мэрии позвонили в управу и порекомендовали убрать снег. В авральном порядке его убирали всю ночь, но главу управы это уже не спасло.
Действительно, за последний год состав районных управ города заметно обновился. За взятку сняты глава управы Северное Медведково и района Даниловский, главы управ Молжаниново и Бескудниково, уволены глава управы Хорошевского района, района Бирюлево-Восточное, Северного Тушина, района Арбат, ушел глава района Орехово-Борисово Северное – тот самый, который «прославился» уборкой снега с помощью фотошопа. В 2012 году за плохую уборку территорий был снят с должности префект Северо-Западного округа столицы, а в начале февраля этого года покинули свои должности заместители префектов Центрального и Южного административного округов,
Происходят зачистки и в горадминистрации (ГКУ, департамент здравоохранения, жилищная инспекция, департамент транспорта), но они объясняются или тем, что происходит окончательное расставание с командой Лужкова (последний по хронологии - председатель Мосгос¬стройнадзора Анатолий Зайко, который занимал этот пост с 2003 года до конца января 2013-го), или внутренними кадровыми передвижениями из города в область. Но и здесь Сергей Собянин действует оригинально: «В горадминистрации сегодня практикуются увольнения без объявления причин. Так был снят с должности префект ЦАО Сергей Байдаков, который узнал о своей отставке на заседании правительства Москвы», — рассказал один из бывших чиновников.
На первый взгляд, увольнения коррупционеров или несправляющихся с обязанностями вполне логичны. Борьба с коррупцией сейчас в моде – ввиду реальных крупных достижений и при полном отсутствии внятных перспектив развития страны, отсутствии национальной идеологии, кризисе системы образования, профессиональной импотенции большой части чиновников федеральных министерств, обществу нужна кость. Но замануха в виде наказанных коррупционеров работает недолго, разве что во время выборов. Тем более что вокруг правительства Москвы существует ряд фирм, которые возглавляют близкие его членам люди и которые, например, «помогают» компаниям участвовать в тендерах.
Полагать, что чиновников увольняют за неубранные территории, тоже было бы наивно. По этой логике, чиновники в ЦАО и управах должны меняться чуть ли не ежемесячно – более запущенного с точки зрения метеных тротуаров места в Москве, чем Центр и переулки напротив Дома Правительства, просто нет.
Так в чем же дело? Главный редактор журнала «Политические Технологии» Сергей Поляков считает, что ротация глав районных управ продолжает сложившуюся еще при Юрии Лужкове практику так называемых «тараканьих бегов». «Особенно активно она применялась в ходе избирательных кампаний... Целью было достижение максимального результата за правящую партию или президента. Главы территорий занявших последние места увольнялись», отмечает он.
Давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Что СДЕЛАНО в городе при Сергее Собянине за время его мэрства? Каких-то больших реальных дел – кроме оживившегося строительства метро и далеко небесспорных проектов транпсортных хорд - особо не замечено. Снесенные ларьки, запрет на продажу пива – не в счет. Компьютеры в школах? Ну да, но это лишь инструмент, а уровень качества образования (не говоря об уровне общей культуры) у учеников каждый год падает – см.результаты ЕГЭ. Вымостка Садового кольца плиткой? Так недавно мэр опять заявил о своей заинтересованности проблемой тротуаров в Москве – будет думать над тем, как убрать с них рекламу и т.п. Что, больше тем нет? Не решена транспортная проблема, национальный вопрос нарывает уже не по-детски, цены на жилье, продукты питания, доступность детского отдыха, в т.ч летних лагерях, детского досуга находятся далеко за пределами возможностей среднего человека. Вопросы точечной застройки, сохранности памятников культуры, зеленых насаждений, экосистемы Москвы, мусора… Тем – миллион! Но реклама на тротуарах важнее….
Рискну предположить, что в Москве Собянин не стал за эти годы своим для чиновников. И именно этим объясняются текучка его кадровой политики. Формирование им кадрового резерва из 64 человек для глав управ – своего рода гарантия для самого Собянина. Витамин самоуспокоения. В декабре прошлого года 21 человек из резерва уже занял свои места. Но что настораживает: сам мэр говорит, что ежегодно 20 человек должны ротироваться. А тех, кто не справился – отправлять раньше.
Подобная политика укладывается в схему максимального использования мэрией админресурса, в том числе в политических процессах. «В последнее время активно обсуждается возможность проведения досрочных выборов мэра Москвы, отмечает Сергей Поляков. - Для Собянина крайне важно получить на этих выборах максимальный результат, от этого во многом будет зависеть его политическое будущее». Речь идет о поддержке, которую должны гарантировано обеспечить в районах.
По мнению главреда «Политических технологий», заявляя о ежегодной ротации нескольких десятков глав, Собянин, с одной стороны, демонстрирует населению стремление повысить эффективность работы районного управленческого звена, с другой дает главам сигнал - «результат должен быть, достигнут любой ценой».
Однако такая спешка и чехарда, скорее, свидетельствуют о неумении отладить работу местных органов власти. «Данная мера вряд ли повысит текущую эффективность управления», уверен политолог.
И подтверждением этому служит только что размещенный на сайте мэрии проект документа под названием «Методика оценки эффективности деятельности управ города Москвы». «Складывается впечатление, что методика направлена не на решение городских проблем, а на наказание нерадивых чиновников, — считает бывший мэр подмосковного Троицка Виктор Сиднев. — Перед главами управ не ставится никаких осмысленных позитивных задач по организации жизнедеятельности в районе». «В документе слишком много количественных показателей и очень мало обратной связи с горожанами», утверждает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Воробьев.
С чиновниками солидарны и независимые эксперты. «Новый порядок оценки не побудит глав управ лучше работать, - считает эксперт «Комитета 12 июня» Витта Владимирова. - Не лучше ли все-таки задуматься о создании в Москве полноценного местного самоуправления?»
Фактически местное самоуправление в столице отсутствует с..1991 года! Никаких шагов по исправлению ситуации не было сделано и после прихода Сергея Собянина. Парадоксально, но факт: в результате интересы москвичей не принимаются во внимание при проведении различных бюрократических преобразований в сферах жилищного строительства, коммунального хозяйства, образования и здравоохранения. Именно отсюда растут ноги и «точечной застройки», продолжающей уродовать наш город, и транспортного коллапса, и резкого роста градуса межнациональных отношений.
Но мэрию такая ситуация вполне устраивает. Ведь значительно проще сымитировать заботу о народе, поменяв нукеров в районных управах, чем дать людям реальную возможность самим решать важнейшие проблемы.
Такое впечатление, что для сегодняшних городских властей Москва – это такая одна большая игра, где есть фишки и кубики, но нет живых людей. Кормушка. Территория, которую не жалко.
А москвичам отведена роль удобрения.
Как и всем рядовым жителям нашей страны.