"ИжАвто" сходит с рейдерского конвейера
К расследованию банкротства автозавода подключилась Прокуратура
В современной политической системе давно закрепился такой жанр политической активности депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, как депутатский запрос. В соответствии с федеральным законом о статусе российского парламентария все органы государственной власти и управления обязаны рассмотреть и ответить по существу на поступившее в их адрес обращение народного избранника. Практика показывает, что иногда эти запросы поступают в эти самые госорганы в таком количестве, что отдельным, особо "популярным" ведомствам приходится создавать чуть ли целые отделы по работе с обращениями "граждан депутатов и сенаторов". А иногда ничем, вроде бы, особо не выдающийся запрос становится прецедентным, определяя последующую серьезную перекройку законодательства.
Трудно сказать, чего больше в случае обращения депутата Государственной Думы ФС РФ, первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева к Генеральному прокурору России Юрию Чайке по поводу банкротства ОАО "ИжАвто", но случай этот - явно не ординарный. И неординарность эта не только от уникальности самого завода - в недавнем прошлом гордости отечественного машиностроения, первого в стране примера успешной, продуманной, а не поспешной конверсии, когда лучшие кадры и технологии "оборонного" города Ижевска были направлены на решение, как тогда говорили, народно-хозяйственной задачи - строительства "с нуля" и организации производства конкурентноспособных легковых авто.
Уникальность эта, к сожалению, уже недавно была густо смазана еще более уникальной ситуацией, когда банкротство стратегического для отрасли, региона и страны предприятия было осуществлено в интересах государства. Даже живя в России, многие из нас привыкли скорее по-старинке думать, что государство - это не только главный защитник, верховный арбитр в разнообразных спорах, главный выразитель национальных интересов. Но за последнее время даже самые ура-патриоты, даже самые высокие начальники все больше говорят о том, что ключевые функции государства все чаще "приватизируются" отдельными группами, действующими не в общих, а в своих частных интересах.
Яснее всего эту мысль в одном из своих посланий Федеральному собранию выразил президент Владимир Путин, прямо сказавший, что в планы страны и тех, кому она доверил управлению ею не входит передача важнейших государственных функций зарвавшейся бюрократии и назначаемой ей временно распоряжаться государственной собственностью и активами менеджеров. К сожалению, об этом тезисе многие благополучно забыли, едва это от его произнесения успело замереть под сводами Большого Кремлевского дворца.
Тем не менее, заставить "оживить" это предупреждение главы президента заставило другое эхо - эхо скандала, разразившегося некоторое время назад на "ИжАвто". Еще в конце 2011 года член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов поддержал обращение юриста Екатерины Серебренниковой к президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что отдельные, в том числе, и государственные банки "превратились в безжалостную машину по извлечению прибыли любой ценой, в рейдерскую машину по отъему собственности». Видео-ролик с экспрессивным обращением юриста Серебренниковой к президенту Медведеву стал лидером просмотров на YouTube и вызвал активное обсуждение в социальных сетях и интернет-форумах.
Тогда, комментируя ситуации Кирилл Кабанов отметил, что "если раньше банки были участниками или использовались в качестве механизма осуществления рейдерских атак, то сейчас банки зачастую сами формируют позицию для захвата". По его оценке, используемый банками принцип прост: взять ликвидные активы задешево, продать задорого. Есть ликвидный актив – надо создать искусственную задолженность, надо создать ответственность по поручительству – это искусственно создаваемая система", - пояснил эксперт. В качестве одного из примеров Глава НАК приводит ситуацию с банкротством "Сбербанком" завода "ИжАвто", которая не случайно оказалась в центре внимания экспертов, отметивших непрозрачный механизм банкротства Ижевского автозавода под контролем этого банка и реализацию его через формальный аукцион АвтоВАЗу по цене, значительно ниже рыночной.
Более ясно по "ИжАвто" недавно сказал директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. Не дожидаясь ответа из Генеральной прокуратуры, он отметил, что, "по его мнению, на "ИжАвто" есть ряд признаков, которые могут быть рассмотрены в контексте классической рейдерской схемы, которая, как это часто бывает, прикрыта наличием государственных интересов. Мы понимаем, что "ИжАвто" прежний собственник уже не вернет и не можем настаивать на этом. Важно принципиально разобраться и предостеречь от повторения таких "афер" в будущем", - отметил эксперт.
Действительно, в таком случае поступившее из Генеральной прокуратуры России в ответ на обращение депутат обещание (есть в распоряжении редакции) внимательно изучить ситуацию с банкротством и фактической национализацией "ИжАвто" не будет выглядеть, как факт давления на уже перешедший в другие руки бизнес. Да и не может давить на бизнес, фактически вошедший в состав одной из госкорпораций, Генеральная прокуратура, еще Петром Великим возведенная в ранг "ока государева". Но, с учетом того, что именно по инициативе Генерального прокурора недавно были внесены поправки в УК, ужесточающие ответственность за рейдерство и связанную с ней коррупцию, возможно, случай "ИжАвто" станет одним из примеров того, как этот закон должен бы работать.