Цена "возрождения"
Эксперты НИИ проблем коррупции провели анализ падения и взлета ОАО ИжАвто
На днях был опубликован аналитический доклад НИИ проблем коррупции, посвященный анализу ситуации на одном из ведущих машиностроительных предприятий страны - некогда прославленном заводе "ИжАвто", в советские времена выпускавшего самый большой дефицит - ижевские "москвичи", особо ценимые знатоками за надежную - по другому в столице отечественного ВПК тогда быть просто не могло - сборку и небольшие отличия в дизайне кузова от более массового "Москвича", делавшего ижевский автомобиль особо престижным.
Но в последнее время об "Иже" вспоминают по поводам более прозаическим и грустным. Еще в 2009 году предприятие попало в водоворот корпоративных скандалов, связанных то с внезапным банкротством и остановкой производства, то с не менее неожиданным "возрождением" экс-легенды советского автопрома.
В поле зрения экспертов по противодействию коррупции и рейдерству "ИжАвто" попало далеко не сегодня. Еще в конце 2011 года член Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов поддержал обращение юриста Екатерины Серебренниковой к президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что российские банки, вместо того, чтобы «способствовать росту и процветанию экономики, превратились в безжалостную машину по извлечению прибыли любой ценой… в рейдерскую машину по отъему собственности». Тогда, напомним, нашумевший видео-ролик с обращением юриста Серебренниковой стал лидером просмотров на YouTube и вызвал активное обсуждение в социальных сетях и интернет-форумах.
По словам Кирилла Кабанова, он был вовсе не удивлен появившимся обращением к главе государства. По его словам, проблема рейдерских захватов актуальна для борцов с коррупцией, как минимум с 2007 года. "В прошлом году специалисты НАК подготовили доклад, посвященный системе банковского участия в рейдерских захватах. Мы продолжаем отслеживать ситуацию, и в настоящий момент говорим о новых тенденциях. Если раньше банки были участниками или использовались в качестве механизма осуществления рейдерских атак, то сейчас банки зачастую сами формируют позицию для захвата", - отмечал Кирилл Кабанов.
По его оценке, используемый банками принцип прост: взять ликвидные активы задешево, продать задорого. Есть ликвидный актив – надо создать искусственную задолженность, надо создать ответственность по поручительству – это искусственно создаваемая система", - поясняет Кабанов. В качестве одного из примеров Глава НАК приводит ситуацию с банкротством "Сбербанком" завода "ИжАвто", которая не случайно оказалась в центре внимания экспертов, отметивших непрозрачный механизм банкротства Ижевского автозавода под контролем этого банка и реализацию его через формальный аукцион АвтоВАЗу по цене, значительно ниже рыночной.
Таких случаев, когда крупнейшие банки страны используют выданные кредиты для смены собственников в различных отраслях промышленности уже десятки. В ближайшее время, как говорит Кирилл Кабанов, будет подготовлен новый доклад по проблематике рейдерских захватов. Глава НАК подчеркивает, что поручение о его разработке дано президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Отдельная глава у нас будет о том, какая роль отведена банкам в этой системе", - сообщил тогда глава НАК.
Возможно, что именно внимание к проблеме рейдерства и неизбежно связанной с ней коррупцией подвигло обратить внимание на проблему и на самом высоком уровне. 11 апреля 2012 года в Кремле под председательством Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова состоялось заседание президиума Совета по противодействию коррупции при Президенте Российской Федерации, на котором, в частности, главы Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета отчитались о результатах, достигнутых правоохранительными органами в противодействии коррупционным преступлениям, совершаемых в ходе рейдерских захватов объектов собственности.
По итогам заседания президиум Совета отметил необходимость активизации деятельности постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации, направленной на принятие мер по недопущению фактов рейдерских захватов объектов собственности и связанных с ними коррупционных преступлений, а также на выявление причин и условий, способствовавших рейдерству, в том числе связанных с участием в рейдерских захватах государственных и муниципальных служащих.
"ИжАвто" - это хороший пример для того, чтобы внимательно отследить взаимосвязь преступлений против собственности и должностных, коррупционных преступлений, - говорит директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. "Зная, что есть поручение главы государства обратить внимание на проблему банковского рейдерства, наши эксперты внимательно изучили данные по ситуации на предприятии, ознакомились и с исследованиями по этой теме, которое проводил Институт экономики переходного периода им. Е.Т. Гайдара, которые вскрыли там механизм, о котором все участники банкротства "ИжАвто" предпочитают не упоминать, тем более, что крайними за драму этого завода уже назначены его бывшие собственники, которых обвинили и в выводе активов, и в умышленном банкротстве и вообще во всех возможных грехах".
В отличие от работы экономистов доклад НИИ проблем коррупции посвящен анализу правовых аспектов процедуры банкротства предприятия, затрагивает аспект уголовного преследования представителей руководства компании. В основе исследования лежит разработанная экспертами авторская методика оценки рейдерского "воздействия" на одно из крупнейших машиностроительных предприятий страны.
По мнению эксперта НИИ проблем коррупции Любови Андреевой, "в настоящее время для противодействия рейдерству, к сожалению, мы располагаем только специально принятыми поправками в уголовное законодательство, сформулированными в Федеральном законе Российской Федерации от 1 июля 2010 года N 147-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Ситуация, которую мы подняли на "ИжАвто", а равно, как и другие многочисленные примеры действия рейдерско-коррупционной схемы показывают, что одними только "поправками" ограничится не удастся. Законодателю, очевидно, все таки придется пойти на то, чтобы "прописать" на уровне законодательного определения и коррупцию, и рейдерство. Иначе эти преступления так и будут дальше успешно "маскироваться" от внимания государства и общества под "безобидными" должностными преступлениями. А значит, что и случаи с "ИжАвто" будут множаться со скоростью, с которой с его конвейера сходили до банкротства новенькие авто..."
Для справки:
Национальный исследовательский институт проблем коррупции - независимый «мозговой трест» - think tank для проведения общественной экспертизы государственной антикоррупционной политики, модерации общественного диалога по проблемам коррупции. В настоящее время эксперты НИИ осуществляет подготовку серии Аналитических докладов, посвященных рассмотрению проблемы рейдерства не только в правовой плоскости, но и с точки зрения ее влияния на инвестиционный климат, показатели экономического развития страны.