Поля чудес
Власти выделят деньги на развитие сельского хозяйства в регионах, не предназначенных для этого
В понедельник правительство внесло в Думу поправки в закон о развитии сельского хозяйства, потребность в котором, по мнению чиновников, возникла после присоединения России к ВТО. Согласно документу, на господдержку смогут рассчитывать сельхозпроизводители, которым приходится работать в не благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах. Эксперты, в свою очередь, считают, что правительство не должно решать социальные и политические вопросы за счет средств, которые нужно направлять на укрепление конкурентоспособности аграриев как на внутреннем, так и на глобальном рынках.
Согласно поправкам, «неблагоприятными регионами для ведения сельского хозяйства» будут признаны территории, на которых заниматься сельским хозяйством не выгодно в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами, но в то же время это необходимо для обеспечения занятости населения, а также для сохранения традиционного уклада жизни. Кроме того, мера направлена на поддержание отрасли в связи с присоединением России к ВТО.
В законопроекте особо оговаривается, что порядок и критерии «неблагоприятности» региона будет устанавливать правительство. Отдельные отрасли в не совсем подходящих для сельского хозяйства регионах имеет смысл поддержать, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В то же время он обращает внимание на регионы, которым нужна поддержка не столько для выживания, сколько для усиления конкурентных позиций на глобальном рынке, куда выбросило российских производителей после присоединения к ВТО. «Это не должно превратиться в попытку создавать на селе рабочие места в абсолютно бесперспективных с экономической точки зрения регионах, – считает эксперт. – Для решения социальных и демографических задач там, где в принципе отсутствуют необходимые погодно-климатические условия для аграрного производства, есть иные эффективные и правильные способы. Надо помнить, что даже сейчас уровень поддержки сельского хозяйства государством почти вдвое ниже, чем определено ВТО. В условиях ограниченного бюджета нужно каждый рубль поддержки беречь и использовать с максимальным эффектом. Поэтому должен быть строго дифференцированный подход для каждого региона. Надо не допустить направления государственных средств в отрасли и регионы, где эти средства все равно не дадут ожидаемого результата. Эти деньги могут усилить позиции других сельхозпроизводителей, которым нужно выдержать конкуренцию на глобальном рынке».
Системы дотирования в России до сих пор не существует, добавляет председатель общероссийской общественной организации «Сельское хозяйство» Сергей Шугаев. По его словам, фермер как не получал дотаций, так и не будет получать. «Сегодня фермер какой-нибудь Саратовской губернии не понимает, как распределяются дотации, по какому принципу. Понятно, что доступ к субсидиям по-прежнему будет только у крупных сельхозпроизводителей», – сказал «НИ» эксперт рынка.
Между тем две трети населения, согласно соцопросам, оценивают состояние сельского хозяйства как «плохое», а качество сельхозпродукции считают «средним» чуть меньше 50% россиян. Больше половины опрошенных (59%) признали, что государство выделяет на поддержку сельского хозяйства слишком мало денег. «Интересно, что оценки простого населения и профучастников рынка, которых мы опрашиваем, совпадают, – отмечает в беседе с «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Особенно совпадают оценки по регионам, где ситуация более чем плачевная. И пессимизм небеспочвенен. Программы привлечения на село не работают, уровень жизни там достаточно низкий». По мнению эксперта, государство действительно выделяет мало средств. Бюджет на поддержку отрасли в 2012 году по размеру оказался на уровне прошлогоднего – 4,5 млрд. руб.
По мнению Елены Тюриной, поправки, которые Думе предстоит рассмотреть, могли быть полезны, если речь идет о развитии отраслей, наиболее благоприятных для определенного региона. «Более или менее хорошо себя чувствуют Поволжье, юг и центральная полоса, – продолжает эксперт. – Намного хуже дела обстоят в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь к климатическим факторам прибавляется узкий рынок сбыта и присутствие на внутреннем рынке дешевого импорта, которым обеспечивает Китай. В то же время некоторые дальневосточные регионы, как показывают наши исследования, с климатической точки зрения благоприятны для выращивания зерновых и овощных культур, для молочного животноводства. Но из-за отсутствия финансирования там довольно медленно развиваются эти отрасли».