Ноу-хау от родителей-троллей: митинги за питание в детских садах
День ото дня и не без оснований ситуация сложившаяся в сфере питания в детских дошкольных учреждениях Москвы накаляется все больше. Кажется, вот уже найден компромисс и конфликт близок к разрешению, но каждый раз находятся недовольные, готовые часами простаивать под окнами окружных управлений образования, протестуя против любых изменений. Зачастую организаторами этих протестов становятся люди даже не проживающие в Москве. Манипуляция массовым сознанием давно уже стала эффективнейшим оружием в бизнес-войнах. Особенно в том их секторе, где вопрос касается дележа «бюджетного куска».
Регулярные акции протеста настолько захлестывают Москву, что, похоже, скоро сформируют протестное общественное движение в среде доселе аполитичных граждан. Будут ли митинги против митингов покажет время. А пока Государственная Дума приняла новую редакцию документа, ужесточающего Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» по 26 пунктам, который уже подписан Президентом.
И, тем не менее, митинги и пикеты взволнованных мам, чьи дети плохо питаются в детских садах, продолжают проходить так часто, что уже невозможно разобраться против чего выступают активисты и чего они требуют. При этом все чаще участниками пикетов становятся дети. Вернее родители, притаскивающие на подобные сборища своих малолетних детей, увешивая их плакатами с агрессивными лозунгами. Кстати, ставят ли в известность организаторы подобных «флешмобов» участников о том, какие штрафы им теперь придется платить за те действия, которые согласно новой редакции закона судья может посчитать правонарушением? И отдают ли себе отчет сами родители, что участие в подобных мероприятиях противоречит логике того гражданского общества, о создании которого говорят сами пикетчики?
Так, например, в Москве, что ни неделя, новый пикет или митинг против внедрения в детских садах новых форм организации питания. Родители боятся того, что ряд СМИ уже окрестил «индустриальным питанием», но на деле фактически означает лишь централизацию ответственности за здоровье школьников в рамках группы отобранных и лицензированных должным образом компаний. «Заведующие должны заниматься воспитательным процессом, питанием – специалисты», уверены эксперты. Разве нет?
Заведующая детским садом не виновата, что победил недобросовестный поставщик, за что наказывать ее? Пусть ответственность лежит на поставщике. Также как ответственность за вкусовые качества детского питания будет возлагаться на повара, который числится в штате компании поставщика. Вот, собственно, главное, чего добиваются реформаторы. Но осознают ли это сами родители, которые выходят на митинги? Или все же они являются орудием в руках более заинтересованных (причем вполне материально) людей?
И все же, родители продолжают пикетировать, разворачивая плакаты с лозунгами, порой даже противоречащими друг другу: «Хватит опытов на детях! Оптимизируйте свои госучреждения!», «Спасите дошкольное образование, оставьте нам педагогов!». Но ведь то, что происходит сейчас в детских садах, и есть оптимизация: убирают лишние ставки, чтобы повысить зарплаты существующим работникам. Диетсестра – какой от нее прок? Раньше отравления были, и недовольство питанием было, а это значит, что эта должность никак не способствует повышению безопасности питания детей… Какой тогда смысл в таком сотруднике? Если посмотреть на обязанности этого специалиста, то станет очевидным, что при индустриальном питании ей совершенно нечего делать: «Отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке; проверяет качество продуктов при их поступлении, ведет контроль над их хранением и реализацией; отвечает за приготовление пищи и распределение блюд по утвержденному меню; ежедневно пишет меню на завтра, ведет картотеку блюд и подекадно подсчитывает энергоценность и стоимость рационов». Все это уже будет сделано на комбинате питания, причем сделано в автоматическом режиме, без участия человека, способного «закрыть глаза» на какие-то нарушения и проигнорировать какие-то нормы.
К сожалению, поставка некачественных сырьевых продуктов в детсадовские и школьные столовые, использование очищенных сульфатированных овощей и замороженного мяса вместо охлажденного, а также продуктов с пограничными сроками годности - не редкие и не единственные нарушения в организации школьного питания. По словам председателя Комитета общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, питание соответствует нормам лишь в 10% школ и детских садов Москвы. «В образовательных учреждениях должна быть выстроена прозрачная система общественного контроля над питанием, понятная всем. При этом, как считает эксперт, в каждом конкретном образовательном учреждении эту работу наладить невозможно, поэтому система общественного контроля может осуществляться лишь в случае индустриализации питания», - уверен эксперт. Виктор Панин настаивает, что только индустриальные мощности, которые имеют возможность готовить огромное количество порций, смогут содержать нормальные службы контроля, а, следовательно, и обеспечить нормальное питание детей.
«Заведующие детскими садами больше не хотят заниматься организационными вопросами, связанными с продуктами питания, так как основная их профессиональная деятельность – это воспитательный процесс, - поясняет советник руководителя Департамента образования Москвы Татьяна Ануфриева. - Предложение о том, чтобы в детских садах предоставлялась услуга по организации питания, поступило от совета заведующих. В этом случае персонал пищеблока переходит в штат специализированного предприятия питания. При этом ответственность за качество готовых рационов питания с руководителя детского сада не снимается. И комиссия детского сада разрешает или не разрешает выдачу готовых блюд, контролирует работу пищеблока».
Родители же так увлеклись игрой в оппозицию, что уже начали делить друг друга на наших и ваших, как будто речь идет не об интересах детей, а о политическом влиянии.
Некоторые активные мамочки, между тем, уже начинают сомневаться в действенности пикетов и митингов, что вызывает агрессию со стороны других активисток, а модераторам интернет-форумов приходится закрывать тематические ветки, потому как накал «дискуссии» становится обратно пропорционален ее содержательности: «Уважаемые родители!Нас очень беспокоит тот факт, что под видом родителей бьющихся за здоровое питание, теперь может выступать любой поставщик, делать пикеты от нашего имени. Только требовать совсем противоположные вещи, как это было на недавнем пикете около управления образования в Западном административном округе. Ведь любая группа может назваться инициативной группой родителей, а мы у всех на слуху именно как борцы за питание в садах. И никто не будет разбираться, наши-не наши....Что с этим делать, как думаете?»
И в то же время при Департаменте образования Москвы уже давно работают родительские общественные советы, которые имеют возможность получать самую достоверную информацию из первых рук, то есть от специалистов. Такое сотрудничество показывает себя наиболее эффективным.
Родители! Не все реформы плохи. Уделите внимание изучению необходимой документации. Посоветуйтесь со специалистом. Позвоните на горячую линию по вопросам питания в образовательных учреждениях, организованную Департаментом образования Москвы, и задайте все интересующие вас вопросы. Не становитесь орудием в руках старой системы. Не давайте манипулировать собой поставщикам, страшащимся потерять «жирный кусок» бюджетного пирога. И поваров, десятилетиями оттачивающих мастерство «усушки и утруски». Помните, что бюджет, который выделяется государством на питание ваших детей - это тот самый «пирог», который должен кормить детей, а не кого-то еще!