ОНФ уже год поддерживает общество
Эксперты считают, что Общероссийский народный фронт справился с задачей сохранения политической стабильности
![ОНФ уже год поддерживает общество](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32868/111big.jpg)
Заместитель генерального директора Института политических исследований Григорий Добромелов уверен, как идея ОНФ необходима Владимиру Путину и, безусловно, будет востребована. Вместе с тем эксперт не исключает модификации этого движения: «Вполне вероятно проведение ребрендинга ОНФ».
Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что «ОНФ – это определенный вызов для российской политической системы в целом и партийной системы в частности»: «С одной стороны своим появлением он фактический нарушил ландшафт партийной системы, аккумулировав вокруг себя в том числе и левый электорат. С другой стороны ОНФ – это хороший импульс к повышению роли общественных движений в нашей политике. Политика не исчерпывается партийной жизнью. Она существует и на уровне общественных движений». «Сегодня, когда было принято решение превратить ОНФ в общественное движение у партийных деятелей есть стимул делать ставки на создание общественных движений, создавать некую повестку диалога с властью, давления на власть в интересах тех или иных социальных групп, а не только бороться за места в парламенте. По сути дела ОНФ активизирует создание общественных движений, повышает их статус в политике», - развил свою мысль Ремизов.
Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев убежден, что ОНФ за год своего существования выполнила сразу четыре судьбоносные функции. Первая предвыборная ОНФ определил предвыборную повестку дня задолго до старта парламентской кампании. «Когда появился ОНФ все говорили только о нем в течение всего лета», - замечает Матвейчев. Вторая функция, по словам Матвейчева, приток свежих людей и идей в «Единую Россию»: «Партии власти пришлось сильно поднапрячься, появилась внутренняя конкуренция, благодаря чему произошло обновление фракции «Единой России в Госдуме». Третья функция, по мнению эксперта, заключается в том, что ОНФ позволил Владимиру Путину предстать перед россиянами надпартийным лидером. И четвертая - ОНФ стал оплотом антиоранжевых сил. «ОНФ удалось сформировать широкую антиоранжевую, антинародную коалицию», - уверен Матвейчев.
«В принципе все эти четыре функции остаются актуальными и в межвыборный период. ОНФ и дальше может продолжать создавать информационные поводы, выступать с новыми идеями развития страны. Фактически это движение является политической силой, не подпадающей под закон о выборах, поэтому может в любой момент предлагать свою повестку дня вне зависимости от агитационного периода, прописанного в избирательном законодательстве. ОНФ будет продолжать служить инструментом притока новых лиц в партию, будет противостоять оранжевой угрозе, а также будет базой для Владимира Путина, как народного кандидата», - поделился мнением Матвейчев.
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что изначально «ОНФ была стихийной инициативой Владимира Путина, нацеленной на расширение электоральной базы»: «Владимиру Путину важно было показать, что «Единой Россией» число его сторонников не заканчивается. Суть ОНФ была в концентрации всех сторонников Путина, всех возможных общественных сил, которые готовы были его поддержать. Эту роль ОНФ выполнил. Он фактически изменил конфигурацию политических сил в стране».