Венедиктов, Филшер и все, все, все
![Венедиктов, Филшер и все, все, все](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32680/138big.jpg)
Цирк, да и только! Десятки СМИ всю среду муссировали историю про то, как главного редактора самой демократичной радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова вызвали в прокуратуру для дачи показаний.
Популярные блогеры и сотрудники радиостанции убеждали: дескать, ничего удивительного нет, это, мол, предсказуемая реакция на критику высших должностных лиц РФ. Начались репрессии, конец свободы слова...
Однако довольно быстро выяснялось, что сама ситуация, выеденного яйца не стоит: главреда не ждут в прокуратуре, а за жалобой на радиостанцию стоит вовсе не какой-нибудь член движения "Наши" или единоросс, а активист демократической партии "Яблоко".
Напомним, утром 15 февраля главный редактор станции сообщил, что ему пришла повестка из прокуратуры в связи с заявлением, поступившим от одного из самых активных жителей Тамбова Александра Филшера. Тамбовчанин посчитал важным обратить внимание правоохранительных органов на устав "Эха", который, по его мнению, противоречит действующему российскому законодательству. Этот же устав, как отмечала пресса, в нынешних условиях делает практически невозможным увольнение Венедиктова без согласия других журналистов.
В СМИ и блогах стало высказываться мнение, что приглашение к прокурору является одним из элементов кампании против Венедиктова, имеющей целью отстранить главреда от руководства радиостанцией, позволяющей себе критиковать власть. В связи с этим сотрудники радиостанции, как и многие их коллеги, решили, что жалоба из Тамбова касается как раз тех положений устава, в которых описывается порядок выбора главного редактора. Как оказалось, это не так.
Александр Филшер, написавший в прокуратуру по поводу "Эха", как выяснилось, является "аудиторией радиостанции" - активистом партии "Яблоко" и вдобавок ко всему еще и активистом российского гей-движения. Что же касается заявления в прокуратуру, то Филшер заявил, что считает устав "Эха Москвы" дискриминационным. Он состоит в партии "Яблоко", и ему как политически активному гражданину не понравился пункт устава, запрещающий сотрудникам радиостанции быть членами политических партий. По его словам, жалобу он подал еще месяц назад, когда на перестановки в совете директоров не было и намека.
По словам тамбовского "яблочника", он хорошо запомнил произнесенную Венедиктовым пять лет назад фразу о том, что журналисты не могут быть партийными. Венедиктов тогда объяснял, что хотел избежать конфликта интересов.
"Я понимаю, когда какой-нибудь ортодоксальный коммунист или консервативный священник подобное говорит. Это воспринимается как данность. Но как либерал и представитель демократической свободной радиостанции он не может подобных вещей допускать", - заявил податель жалобы.
При этом Филшер заявил, что ему неприятно, что прокуратура вызвала главного редактора радиостанции на следующий день после того, как начался скандал с советом директоров. Однако он не объяснил, почему решил жаловаться правоохранителям лишь сейчас, спустя пять лет.
Что примечательно, Филшер ранее дважды пытался устроиться работать на радиостанцию "Эхо Москвы": в 2006 и 2009 годах он подавал заявления о приеме на работу в тамбовский филиал радиостанции, но ему отказали без объяснения причин, и он очень расстроился.
В Генпрокуратуре тем временем заявили, что никаких повесток главному редактору "Эха" не посылали. "Действительно, проводится проверка по заявлению, которое поступило в прокуратуру, в соответствии с законом, но лично Венедиктова в прокуратуру никто не вызывает, поэтому проверка идет своим чередом. В прокуратуру его лично никто не приглашал. Чем закончится эта проверка, тоже неизвестно. Может быть, это действительно просто какой-то навет. Прокуратура разбирается", - заявила "Дождю" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Казалось бы глупейшая история на этом должна была бы и закончится. Но не тут-то было. В демократической партии "Яблоко" довели ее до полнейшего абсурда. Тамбовское отделение решило рассмотреть вопрос об исключении Филшера из своих рядов как ненормального.
"Это заявление он подал по собственной инициативе, не посоветовавшись с однопартийцами. Нормальный человек не может так поступить - написать в прокуратуру на единственную демократическую радиостанцию, которая вещает без цензуры. Этот его поступок нанес серьезный ущерб нашей партии. Поэтому, скорее всего, политсовет примет решение об исключении Филшера из партии", - заявил "Интерфаксу" председатель регионального отделения партии Сергей Резников.