Разочарованные в протесте
В блогосфере, ставшей в свое время питательной средой для гражданского протеста против фальсификаций на выборах, множится армия разочарованных. Пока организаторы очередной протестной акции спорили со столичными властями о маршруте шествия 4 февраля, рядовые участники митингов обсуждали: а стоит ли вообще принимать участие в предстоящем мероприятии?
И вот, в преддверии широко разрекламированного шествия, настроение блогосферы радикально изменилось. Готовность участвовать в уличных акциях и чувство единения, казалось бы, достигнутое на Болотной площади и проспекте Сахарова, сменились раздраженным неприятием. Политически активным блогерам не нравится ни навязчивая реклама шествия, ни то, что некоторые политики и общественные деятели взяли на себя право говорить от имени всего гражданского общества.
Поступающие команды - кому, с какими лозунгами и, собственно, куда выходить - вызывают вполне объяснимое отторжение у свободолюбивого сетевого сообщества. В блогах появляется все больше постов, сводящихся к одному и тому же: "Я не пойду на шествие 4 февраля, потому что...".
Наиболее развернуто (и одновременно резко) высказался по этому поводу Алексей Траньков, усомнившийся в праве политиков распоряжаться гражданским протестом. "Всё это похоже на какую-то разводку. Опять пошли какие-то лидеры-***, опять какой-то торг народной яростью, - пишет он. - Вспомним, как Немцов орал в прослушанных записях — "Давайте определимся, куда мы выводим людей!!!" — вы поняли, не? Вас это не покоробило? Это не мы выходим, это нас выводят".
Причем блогеры, как выясняется, вообще не видят смысла продолжать "ходить строем", зарабатывая политический капитал для примкнувших к протесту либеральных политиков. "Штука в том, что, на мой взгляд, сама идея куда-то выходить себя на данный момент исчерпала и больше не нужна", - приходит к выводу Траньков. Он уверен, что главная цель митинга на Сахарова была достигнута: люди, которым хотелось воздействовать на ситуацию, посмотрели друг на друга и поняли, что их, во-первых, много, а, во-вторых, они готовы действовать.
Пользователи все больше склоняются к мнению, что митинговать нужно "за" что-то, а не против: нужна конструктивная повестка. А как раз ее-то у возглавивших гражданский протест политиков нет. "Ведь не может не понимать любой, самый законченный придурок, что нельзя вести политическую борьбу против всех. Ты уничтожь хоть политически, хоть физически всю власть и членов их семей, до основания, до седьмого колена, но в итоге - ЧТО?" - отмечает в этой связи блогер gradovoy.
"Форма все больше вытесняет содержание, что не редкость в нашей стране", - соглашается с ним блогер под ником corokoc. - Глупо что-то ломать, не имея ни одной конструктивной силы, способной строить".
"Ясно уже, что партия, начатая на Чистых прудах, про***на безнадежно людьми, неспособными сформулировать единую позитивную повестку, да и вообще договориться. А заодно теми, кто к ним примазался как по заданию, так и без оного", – отмечает в своем блоге Леонид Бершидский.
Действительно, растущее сетевое противодействие, с которым неожиданно для себя столкнулись лидеры внесистемной оппозиции, позволяет говорить о том, что согласованное с властями шествие 4 февраля не будет столь же массовым, как митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова.
Но это, пожалуй, не самое значимое. Что принципиально важно, блогосфера, как наиболее творческая и независимая среда, отвечает на наиболее актуальный вопрос: "Что же дальше?"
По мнению блогеров, на смену митингам и шествиям должно прийти массовое сетевое движение наблюдателей за выборами. "Это должно быть движение без организаторов и организации, - поясняет Траньков. - Никаких "лиг", иными словами. Люди должны сами собираться на квартирах, в кафе за пирожными или за стойкой бара, в подъездах многоэтажек на окраинах больших городов... В соцсетях необходимо делиться обучающими материалами: текстами законов, рекомендациями, опытом, правилами съёмки на видео и т.д.".
При этом он резонно предостерегает: "Движение обязательно будут пытаться "возглавить" или "оказать помощь". Этого нельзя допускать в принципе. По крайней мере, на данном историческом этапе".