Бесплатные ценности
Столичные музеи в новогодние каникулы столкнулись с небывалым наплывом посетителей

Организованная столичным правительством на время новогодних каникул бесплатная культурная программа вызвала невиданный интерес среди москвичей. Около большинства выставок выстраивались громадные очереди. Руководители музеев признаются, что были совершенно не готовы к такому наплыву посетителей. Социологи отмечают, что причиной массового посещения москвичами музеев стало желание приобщить своих детей к классической культуре, а вовсе не отмена платы за вход.
В зимние каникулы бесплатно работало более 50 музеев Москвы. Чиновники прогнозировали, что со 2 по 9 января на различные выставки придет около 200 тыс. человек. В реальности количество желающих оказалось на порядок больше. В основном москвичи стремились посещать классические музеи. Уже в середине праздничных каникул в некоторые из них выстроились огромные очереди, а рекордсменом по количеству бесплатных посетителей стал Государственный Дарвиновский музей.
Бесплатный вход в музеи — акция для столицы беспрецедентная. Во многом поэтому столичные власти подготовили широкую информационную кампанию, посвященную программе культурных мероприятий на праздники. Информация о свободном входе на столичные выставки появилась в СМИ еще в конце ноября, затем она многократно повторялась. Перед началом каникул программку со списком бесплатных музеев вложили в дневники школьникам, перечень также опубликовали на официальном сайте правительства Москвы.
Рекордные очереди наблюдались в Дарвиновском музее. «6 января мы решили всей семьей сходить в музей, потому что там обещали специальные праздничные программы для детей и бесплатный вход. Когда мы подъехали, то увидели такую очередь, что сразу решили вернуться домой», — рассказала мать двух малолетних детей Екатерина Федосова.
Столпотворение у входов на выставки вызывало недоумение не только у гостей, но и у руководства музеев. «Мы не ожидали такого количества желающих посмотреть наши выставки. Заказали 50 тыс. бесплатных билетов, но они разошлись уже в первые три дня. Пришлось срочно разыскивать билеты на складах», — сообщила директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. По словам директора, в прошлые новогодние каникулы выставки посещало 5–6 тыс. человек в день, в этом году — 12–13 тыс. Всего в праздничные дни в музее побывало не менее 90 тыс. посетителей.
Люди стояли в музейной очереди на улице по нескольку часов в любую погоду. Пенсионеры, подростки, родители с детьми. «Мы благодарны полицейским Юго-Западного округа, которые откликнулись на нашу просьбу и следили за порядком у входа», — сказала Клюкина. В стремлении попасть в музей бесплатно жители мегаполиса словно забывали о том, что цены на билеты в обычные дни не столь высоки. В оба выставочных зала Дарвиновского музея взрослый билет стоит 170 руб., для детей и льготников — 50 руб. Цены в один зал составляют соответственно 70 и 20 рублей.
По словам директора, к такому наплыву гостей не были готовы ни сотрудники, ни «мощности» здания. «Гардеробщицы в первые же дни написали заявления об уходе и больше на работу не выходили. Наши сотрудники, проводившие новогодние представления, в маскарадных костюмах принимали пальто и куртки, а потом вновь бежали развлекать гостей. Я тоже провела все эти дни на рабочем месте», — отметила Анна Клюкина. Гости стояли у выставочных витрин в три ряда. «Сейчас мы как раз подсчитываем затраты музея на «бесплатных» гостей, — сказала директор музея. — Надеюсь, власти компенсируют нам все расходы, как и было обещано ранее».
Некоторые столичные музеи все-таки смогли оперативно справиться с очередями и избежать столпотворения. Посетители Московского дома фотографии сообщили 5 января, что в первой половине дня у входа была небольшая очередь, но к двум часам пройти в музей можно было свободно. «У нас работает несколько кассиров, и к тому же в музее очень просторное фойе, поэтому мы легко справляемся с наплывом посетителей», — пояснила администратор выставочных залов Дома фотографии Любовь Скляр. Число гостей на выставках, по словам администратора, увеличилось в несколько раз. «Сейчас к нам на выставки приходит ежедневно от 4 до 5 тыс. человек», — уточнила Скляр.
Пройти без очередей сумели еще и те москвичи, которые начали посещать выставки в первые дни каникул. Жительница мегаполиса Татьяна Иванова наметила себе маршрут из 12 особенно полюбившихся культурных площадок. Пять из них она обошла за один день 4 января. «Я была в Московском доме фотографии, и там не было никакой очереди. Дом Бурганова, Музей Гоголя — тоже никаких очередей. Немного постоять пришлось только 5 января у квартиры Пушкина», — рассказала она. Многие посетители выставок утверждали, что посещают уже второй или третий музей.
Местом массового паломничества жителей столицы в дни каникул стал также Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, где работал один из немногих катков столицы с искусственным ледовым покрытием. Необычно большому количеству гостей здесь также предшествовала обширная рекламная кампания в СМИ. Впрочем, свою лепту внесла и московская погода — практически все праздники в регионе наблюдалась плюсовая температура. Многие парки попросту не смогли залить подготовленные катки. Жительница мегаполиса Анастасия Аладжалова рассказала, как провела в парке несколько часов и не смогла выйти на лед. «Сначала мы долго стояли в очереди, а в определенный момент кассы вообще закрылись и на каток перестали пускать. Погуляли по парку какое-то время, а когда вернулись к кассам, выяснилось, что перед нами еще одна очередь катающихся», — сообщила Аладжалова.
Руководитель отдела социокультурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон выделяет три аспекта в желании москвичей и гостей города посетить как можно больше культурных площадок в праздничные дни. В первую очередь, по мнению эксперта, сыграло роль стремление родителей показать своим детям «то, что надо». «Люди стали интересоваться классикой, озаботились тем, что должны знать и они сами, и их дети и внуки. Во-вторых, не стоит забывать и о том, что очереди возникают и по причине непременных лавинообразных течений. Пришел один посетитель — за ним встал второй, и так далее», — пояснил Левинсон.
Важную роль сыграла и широкая информационная кампания. «Людям послали сигнал о том, что музеи работают бесплатно. И тут нельзя говорить, что у нас столь расчетливые граждане, которые не хотят тратить деньги на билеты. В данном случае сработал известный маркетинговый ход как способ привлечения покупателей», — полагает Левинсон.
«Многие институты были удивлены неожиданным поведением москвичей в последнее время, в частности проведением многотысячных митингов, а теперь еще и массовым посещением музеев», — считает Алексей Левинсон. Несмотря на проблемы, с которыми пришлось столкнуться посетителям музеев и катка в парке Горького, столичные власти определенно добились того, чего хотели, — москвичи провели время не у экранов телевизоров, а на массовых мероприятиях. Остается следить за тем, как чиновники и руководители культурных площадок используют полученный опыт.