Губернаторы не смогли или не захотели
Эксперты считают, что снижение показателей ЕР в регионах – осознанный шаг тандема
Крайне низкие результаты «Единой России» на парламентских выборах в ряде регионов могут стать основанием для отставок губернаторов, которые не смогли обеспечить приличные проценты партии власти. В ходе понедельничной встречи в Горках президент Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении региональных руководителей, которые были предложены на этот пост ЕР, но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах. Эксперты считают, что снижение показателей ЕР – осознанный шаг тандема, вызванный желанием «выпустить пар» в преддверии выборов президента.
Анализ поствыборной ситуации, когда в целом ряде регионов фаворит гонки, ЕР, получила довольно невысокие результаты, несопоставимые с 2007 годом, свидетельствует: партия власти теряет популярность на местах.
Самый низкий результат у единороссов на этот раз в Ярославской области – 29,04%. Следующие малорезультативные проценты в Архангельской области (31,9), Московской – (32,83), Вологодской (33,4%) и т.д. Общий результат партии власти в 49,3% – по мнению аналитиков «НГ», заслуга регионов, в основном северокавказских. Это, конечно, не 64,3%, как в 2007 году, но результат, к примеру, в Чечне в 99,48% или в Кабардино-Балкарии – 81,91% – красноречивое доказательство региональной лояльности власти.
Несмотря на то что в штабе ЕР президент Дмитрий Медведев – лидер партийного списка, поздравил сторонников с победой, на следующий день он же, встречаясь с партийцами в Горках, фактически пригрозил главам областей, где партия власти набрала неубедительные, на его взгляд, проценты. Медведев заявил, что «сделает оргвыводы в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах».
Налицо двойственность ситуации. С одной стороны, административный прессинг в эту кампанию был значительно менее очевидным, чем в 2007-м. С другой, так же как и прежде, ответственными за не слишком высокие рейтинги ЕР на местах могут снова оказаться главы регионов, в большинстве члены этой партии.
По мнению экспертов, не только Медведев, но и Путин, демонстрировавший как бы полную непричастность к партийным делам на протяжении всей кампании, сознательно пошли на ослабление административного нажима в ходе предвыборного марафона. Высокопоставленный источник «НГ» в Госдуме объясняет это озабоченностью Кремля, настроениями в регионах. Собеседник «НГ» заверил: «Административный ресурс на парламентских выборах практически не использовался по многим причинам». По словам информированного источника, в большинстве случаев губернаторы либо не сумели использовать свое влияние, либо в силу разных обстоятельств это было невозможно.
Намек на традиционную непопулярность ЕР в ряде регионов был более чем прозрачным. В Ярославской области, например, ситуация, по мнению аналитика, пожелавшего дать анонимный комментарий «НГ», усугубилась трагедией с хоккейной командой «Локомотива». Однако президент национального института «Стратегия-2020» Михаил Ремизов не склонен считать, что самый низкий процент на думских выборах будет стоить Сергею Вахрукову губернаторского кресла. Напротив, эксперт полагает, что более явные шансы на отставку у губернатора Подмосковья Бориса Громова или у свердловского губернатора Александра Мишарина.
Вероятность крайне выборочных отставок глав регионов председатель правления Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс объясняет тем, что «Медведев во время своего президентства подбирал под себя губернаторов, которые более лояльны ему, чем «Единой России». Поэтому, по мнению эксперта, и произошло то, что произошло: «Очевидно, из Центра и губернаторам, и Центризбиркому вниз пошли команды – ребята, считайте более-менее честно!» Юргенс видит еще одну причину случившегося – это «стремление Дмитрия Анатольевича сделать выборы как можно прозрачными и чистыми. «Медведев неоднократно возвращался к проблеме чистоты выборов, – напоминает эксперт, – даже когда президент еще ни сном ни духом не предполагал, что встанет во главе списка «Единой России», он дважды собирал Центризбирком и строго предупреждал, что не потерпит явных нарушений».
То, что тандем понял, что далее давить на губернаторов и граждан, используя неправовые методы, опасно, признают и другие эксперты «НГ». Завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал уверена: и Медведев, и Путин осознанно пошли на ослабление админресурса. «Контекст этих выборов другой, – объясняет она. – И в этом контексте вряд ли можно добиться административным ресурсом того, чего добивались раньше. Более того, чем более жестко будет действовать административный ресурс, тем больше будет отдачи от политического протеста, который и так малым не кажется».
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев также признает, что давление на губернаторов было ослаблено. Он уверен, что там, где у ЕР высокие показатели, имела место просто более обширная фальсификация итогов голосования. Или же речь идет о регионах, «где давление было, но было и очень сильное гражданское общество – например, в Новосибирске.
Регионы, в которых ЕР показала самые низкие результаты
Губернатор / Регион / Результат
Сергей Вахруков / Ярославская область / 29,04%
Илья Михальчук / Архангельская область / 31,9%
Борис Громов / Московская область / 32,83%
Вячеслав Позгалев / Вологодская область / 33,4%
Валерий Сердюков / Ленинградская область / 33,5%
Василий Юрченко / Новосибирская область / 33,84%
Сергей Митин / Новгородская область / 34,58%
Никита Белых / Кировская область / 34,9%
Дмитрий Мезенцев / Иркутская область / 34,93%