Капризы вечного лета
Как отмена перевода часов отразится на повседневной жизни россиян и наших отношениях с соседями
В эти выходные россияне не будут переводить часы на зимнее время и не поспят на час больше. Наша страна останется жить по времени летнему. Таким образом, временной разрыв с большинством наших западных соседей вырастет на час. Попытаемся разобраться в том, какие бытовые трудности могут возникнуть в связи с этим у россиян. Большинство экспертов считают, что неудобства будут, но незначительные. Более интересный вопрос – почему именно летнее, а не зимнее время «замерло» в нашей стране. Собеседники полагают, что перемещение России на часовой пояс восточнее имеет геополитический подтекст: страна обратила свой «взор» к Азии, а Москва в первый раз пошла навстречу регионам, приблизившись к ним во времени.
Более чем 30-летняя практика перевода стрелок в нашей стране окончена – круглый год мы будет жить по летнему времени. Получается, что Москва и вся европейская часть России отдалятся от астрономического времени еще на час и навсегда останутся жить в четвертом часовом поясе относительно нулевого меридиана (UTS+4). Люди отреагировали на новшество неоднозначно. Согласно опросу «Левада-Центра», 63% наших соотечественников в целом одобряют отказ от перевода стрелок, однако не все они ожидали, что жить придется по летнему времени, против которого высказались 26% россиян и еще 40% оказались безразличны.
Украденный сон
Большинство экспертов считают, что поначалу нам будет «неудобно», но потом люди привыкнут. «Зимнее время было ближе к астрономическому, переход на летнее время – ошибка», – рассказал профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) доктор географических наук Алексей Скопин. По словам г-на Скопина, теперь утром будет темнее, чем обычно, и из-за этого станет сложнее вставать. Люди, начинающие работать рано утром, будут тратить больше электроэнергии. «Чудовищное решение. Географы рвут на себе волосы от ужаса! Все семьи с маленькими детьми взвоют за зиму, ведь дети живут по астрономическому времени, они не смогут так рано вставать. Всю зиму будем ходить невыспавшиеся», – утверждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Я не доярка, чтобы вставать зимой в шесть утра», – жалуются многие блогеры.
Недовольны переходом в вечное лето и сотни тысяч футбольных фанатов. Теперь прямые трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА зимой будут начинаться не как обычно в 22.45 и 23.05 соответственно, а в 23.45 и 00.05. «Значительная часть мужского населения будет ходить, не выспавшись», – жалуется болельщик Александр Егоров.
Временные трудности с переводом времени испытают и бизнесмены. «Революция во времени – это самое радикальное выражение модернизации всей российской экономики. Как только все относительно стабилизировалось – надо было часы перевести», – иронизирует руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Он заметил, что вечное лето в России может на время затруднить жизнь предпринимателям и менеджерам в командировках. «Людям просто придется держать в голове больше информации, постоянно припоминать, какое время сейчас в России», – говорит г-н Колташов.
Кроме того, отказ от перехода на зимнее время нанесет ущерб биржевой торговле – неприятности возникнут у российских трейдеров. Биржа РТС так и не приняла решение о продлении вечерней сессии на час, поэтому торги последний час на американском рынке вечерней сессией РТС захватываться не будут и получится, что наши трейдеры будут запаздывать на сутки.
Однако эксперты считают, что большинство неудобств все же не окажутся перманентными. «Первую неделю будет путаница, например, во время международных торгов, но потом все привыкнут», – рассказал аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. По заверению главного редактора «Авиатранспортного обозрения» Алексея Синицкого, возникнут небольшие хлопоты и в сфере авиаперевозок, «где рассинхронизированность с европейским временем будет заметна». Небольшие неурядицы ждут и туристов, однако сопредседатель Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев заверил, что путешественники к разнице во времени между странами привыкли, поэтому адаптируются быстро.
По мнению доцента географического факультета МГУ Андрея Панина, все неудобства из-за перехода на летнее время окупятся резким снижением аварий (на тысячу погибших и 10–15 тыс. пострадавших меньше) и снижением преступности – у людей будет еще один светлый час, чтобы добраться до дома.
Андрей Панин считает, что все расстройства по поводу удаления от астрономического времени необоснованны: «Поясное время – это фетиш, деление на часовые пояса сформировалось еще в аграрные времена, когда люди подстраивались под световой день. Теперь мы можем перестроить распорядок дня под себя», – сказал г-н Панин, заметив, что если по астрономическому времени середина дня приходится на 12.00, то по фактическому времени, согласно среднему рабочему расписанию, – на 15.00.
Кого время поставит на счетчик
Переход на постоянное летнее время отразился на некоторых компаниях. Самым ярким примером может служить «Мосэнергосбыт», которому придется за свой счет только в Москве и области перепрограммировать миллион сто тысяч счетчиков электроэнергии. По признанию пресс-секретаря «Мосэнергосбыта» Константина Верюжского, переход на летнее время влетел компании в копеечку и добавил головной боли. «Перепрограммирование счетчика занимает 10 минут, за пару дней мы в подъездах вешаем объявление от мастера, однако до сих не во все квартиры нас пустили», – говорит г-н Верюжский. Он предупредил, что неперепрограммированный счетчик может привести к переплате, так как все расценки за электричество «заточены» под график пиковых часов.
Не очень довольны и компьютерщики. В воскресенье 30 октября пользователи старых версий операционной системы обнаружат, что время в их компьютерах отстает от реального на час – программы автоматически переведут ПК на зимнее время. Пользователям придется менять настройки вручную и переводить компьютерные часы обратно. «На это придется потратить время, которое тоже деньги», – рассказал «НИ» системный администратор одной из компаний.
Анклав во времени
Возникают в связи с проблемой времени и откровенные казусы. Так, например, Калининградская область стала теперь не только географическим, но и временным анклавом. Если раньше время с Прибалтикой полностью совпадало, а с Польшей – отличалось на час, то теперь зимой временной разрыв с соседней Польшей составит два часа, а с Прибалтикой – один. «Раньше можно было не задумываться, приезжать, гулять, а теперь придется держать это в уме», – поделилась жительница Калининграда Алина Куликова. Однако самих калининградцев больше раздражает то, что весь транспорт (электрички, самолеты, поезда) в области ходят по московскому времени. «Мы постоянно из-за этого путаем время», – сетует Алина Куликова.
С сокращением часовых поясов и переходом на летнее время в России появилась и другая напасть – «временные скачки». «У нас теперь нет зоны «Москва + 1 час», потому что Самарская область и Республика Удмуртия перешли на московское время. Между Поволжьем и Уралом образовался временной скачок сразу в два часа, что не способствует лучшему взаимодействию внутри стран», – считает Андрей Панин.
Скажи мне, кто твой друг
Есть у вопроса смены часовых поясов и политические аспекты. Профессор ВШЭ доктор географических наук Алексей Скопин привел пример Японии и Китая, когда эти две страны в одном астрономическом времени намеренно отделились друг от друга разными часовыми поясами. Подобный геополитический подтекст увидели в смене часовых поясов и в России. «С переходом нашей страны на летнее время политически Европа и Азия еще более отмежевались друг от друга, мы обратили свое внимание на Восток и стали ближе к Китаю, к азиатским странам бывшего СНГ», – рассказал Алексей Скопин. «Москва зажила по времени Екатеринбурга, будто бы туда переместилась пусть не реальная, но астрономическая столица России», – подтвердил Андрей Панин.
По мнению профессора Скопина, если раньше все регионы страны старались приблизиться к Москве (Удмуртия и Самарская область зажили по московскому времени, на час ближе к столице стали Кемеровская область, Приморский край, Иркутская область, Камчатка и Чукотка), то теперь сама столица «подвинулась» навстречу регионам, чтобы жители желающих приблизиться к Москве регионов не страдали от нарушений биоритмов. «Коммуникация между московскими и дальневосточными чиновниками упростилась, теперь девятичасовой рабочий день у них частично пересекается», – добавил Алексей Скопин.
Сейчас перевод стрелок на зимнее и летнее время практикуется примерно в 70 странах, среди которых вся Европа и США. Россия теперь не переводит время вместе с Африкой, Азией и западом Латинской Америки. «Забавно посмотреть, с кем Россия себя позиционирует», – говорит Андрей Синицкий, замечая, что в политическом и логистическом смысле лучше, конечно, бы нам синхронизироваться по времени с Европой. Однако, по мнению экспертов, пугаться соседства с Азией и Африкой не стоит. «В Европе на первое место выходит экономический аспект. Западные страны располагаются в умеренных широтах, поэтому там есть эффект экономии. В южных широтах (в Африке или в Китае) переводить часы нецелесообразно, потому что ночь примерно равна дню. Россия по большей части находится в северных широтах, где переводить стрелки тоже невыгодно», – рассказал Алексей Скопин.
Однако западные страны теперь так же сомневаются, нужен ли им сезонный перевод времени. По мнению председателя Датского объединения противников «перевода стрелок» Юргена Бека, инициатива президента России Дмитрия Медведева может подтолкнуть европейских политиков к расставанию с «укоренившейся иллюзией» о пользе сезонного регулирования времени. «Наконец-то! Спасибо России! Теперь и у нас, европейцев, появилась надежда на отмену вредного правила перевода часов на зимнее и летнее время», – сказал Юрген Бек.
Вопрос перевода стрелок стал политическим на Украине и в Белоруссии. Белоруссия, без сомнения, отменила переход на зимнее время. 15 сентября правительство подписало соответствующее постановление после совещания большой комиссии. При этом отмечается, что переход совершается «с целью согласованного с государствами-участниками Таможенного союза исчисления времени». Первый заместитель директора белорусского Института метрологии Владимир Лобко сказал, что «вечное лето» сэкономит Белоруссии световой час и решение жить летом страна принимала самостоятельно, учитывая лишь экономические и культурные связи наших стран.
Сложнее вопрос с политикой часовых поясов обстоял на Украине. В итоге Украина все-таки перешла на зимнее время, отменив в прошлый вторник свое предыдущее постановление от 20 сентября о том, чтобы навсегда, вслед за Россией, оставить страну в летнем времени. В течение месяца украинцы бурно обсуждали, что возьмет верх в этом вопросе – здравый смысл или политика. Стрелки в парламенте депутаты переводили целый день. Изначально Украина хотела продемонстрировать, что не хочет отрываться по времени от России. Однако при всей любви к соседям энергетики тут же подсчитали миллионные убытки, а метеорологи и врачи начали пугать возможными последствиями. Больше всего возмутились на Западной Украине, так как если жить по летнему времени, то светлое время суток в этом регионе будет наступать после девяти утра. Тогда Верховная рада пришла к выводу, что если и отменять навсегда перевод часов, то нужно оставлять на Украине именно зимнее, а не летнее время, что более соответствует астрономическому времени Украины.