Свадебный демарш
Современные молодожены предпочитают загсам небо, воду и даже спину слона
![Свадебный демарш](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32245/115big.jpg)
Протестуя против традиционной церемонии с Мендельсоном и сотрудницей загса, банкета на сотню гостей и желая запомнить на всю жизнь что-то иное, наши граждане стали сочетаться браком за рубежом. И это не единственное новшество на рынке брачных услуг. "Огонек" присмотрелся к переменам
Браки совершаются на небесах. Это в том случае, если жених с невестой выбирают свадебную церемонию на воздушном шаре в Австралии. Браки совершаются в глубине ущелья — когда пара сочетается браком на дне Гранд Каньона в Америке, на глубине 1300 метров. Браки совершаются под водой — на Багамах виновники торжества ныряют во фраке и свадебном платье, но при этом в очках для плавания и с дыхательными аппаратами. Браки совершаются на тарзанке — в Новой Зеландии молодые говорят друг другу "да" во время стремительного полета на резинке вниз. Браки совершаются на лыжах — в Канаде бегут, помогая себе палками, не только два главных героя, но, не отставая от них, и сотрудник "загса". Браки совершаются на спине слона — это в Шри-Ланке (к свадебному столу с обилием посуды слона можно не приглашать)...
Все больше россиян отправляется в последнее время за границу, чтобы там обменяться кольцами.
Волна счастья
Екатерина и Баходир Тухтаевы расписывались в Доминиканской республике. Как это происходило, описывает Екатерина.
"Мы не хотели свадьбу с катаниями, кольцами, куклами, занудными тетками в загсах, бомжами на Поклонке и тому подобными атрибутами традиционной московской свадьбы (коих повидали достаточно). Хотелось убежать, улететь, уплыть вдвоем и только вдвоем... Рассматривались различные варианты, где возможна официальная регистрация брака для российских граждан: Санторини, Венеция, Мальдивы... Но, однажды наткнувшись на фото одного отеля, я не смогла проигнорировать зов Доминиканы...
Мы прилетели в забавный аэропорт Пунта Кана, где нас взяли под белы рученьки и повели знакомиться с местным колоритом, а именно фотографироваться с аборигенками в странных нарядах. По прибытии в отель мы попали в оазис — нас встретили с прохладными полотенцами и запотевшими бокалами отличного шампанского. Как оказалось, нам предоставили номер категорией чуть выше, нежели мы оплатили. В этот же день мы встретились с организатором свадьбы, обсудили все пожелания относительно мероприятия, а также заказали на вечер конную прогулку по берегу океана.
Наш отдых начался в четверг, на субботу назначили свадьбу, поэтому пятница была посвящена подготовке и наблюдению за тем, как нам возводят наш маленький "загс" на пляже.
Пока будущий муж расслаблялся у бассейна, меня отвели на "примерку" прически, варианты которой я подобрала в Москве и переслала заранее.
Вечером мы должны были выбрать музыку, вина и определиться с тортом и меню. В азиатском ресторане за ужином специально для нас играла подборка меренги, из которой мы и составили свадебный плейлист, напрочь забыв про Мендельсона. Уже в ночи, попивая коктейли у необыкновенно подсвеченного бассейна, мы согласовывали шампанское, меню и состав торта. День закончился предвкушением чуда.
Чудо началось ближе к обеду, когда будущий муж был на время переселен в другой номер. Я вернулась в наши апартаменты и ахнула: на плетеном столике красовался декоративный букет, а рядом стояло две бутылки шампанского и закуска. К пяти часам я была полностью готова: уложена, накрашена и затянута в корсет. В этот момент и появился наш организатор с букетом невесты и фотографом. Улыбки, щелчки вспышки, sms родителям: "Пошла выходить замуж". По песчаной тропинке я шагала навстречу будущему мужу, который стоял под шелковым белым пологом шатра, украшенного цветами. Мы соединили руки и, ошалевшие от происходящего, стали вслушиваться в красивый испанский язык представительной дамы из Доминиканской администрации. Когда она делала паузы, мы радостно вставляли "Si" (хотя нам и переводили всю ее витиеватую речь на английский, мы, не сговариваясь, отвечали на испанском) под взрыв аплодисментов и хохота собравшихся случайных гостей. Поставив подписи в загадочной доминиканской книге, мы выпили шампанского, получили поздравления от хозяев отеля и гостей и отправились на фотосессию на закате.
В это время делались необходимые приготовления для ужина на пляже, и, когда уже солнце скрылось за горизонтом, я "избавилась" от букета и вместе с ним от ненужных свидетелей. Мы остались одни на лунном пляже в свете факелов..."
Распишитесь, пожалуйста
Со свадьбой связаны три вида путешествий за границу. Первое — собственно свадебное путешествие: поженились в России, отправились в медовый месяц за рубеж (в отеле молодоженам как за деньги, так и в некоторых случаях бесплатно предоставляется определенный пакет услуг — шампанское, романтический ужин, массаж...). Второе — неофициальная (символическая) свадьба, которую еще называют "повторением клятв": расписавшаяся в России пара отправляется за границу и повторяет церемонию там — в свадебных нарядах, с произнесением клятв и даже получением свидетельства. Все, как на настоящей церемонии, только свидетельство не будет иметь юридической силы. И третий вариант — официальная свадьба за границей, которую проводит местный чиновник, выдавая заключение о браке, имеющее законную силу. Есть более благоприятные страны для проведения официальной церемонии (оформление связано с меньшими для россиян юридическими сложностями), есть менее. В каких-то странах официально жениться иностранцам запрещено (символические церемонии разрешены в большинстве стран), в каких-то можно, но существуют свои особенности. Например, на Кубе церемонии, как правило, проходят на территории отелей.
— Свадебная церемония на Кубе может быть бесплатной,— говорит Арина Мишаева из компании "Джаз тур".— Ее предлагает один 5-звездочный отель. Нужно только заплатить госпошлину в 100-150 долларов и прожить в отеле 8 дней (что сделать несложно — туры из России на Кубу меньше чем на 8 дней и не бывают). Есть другой вариант: церемония предоставляется бесплатно, если 10 номеров в отеле бронируются минимум на 7 ночей (либо 5 номеров, но самой дорогой категории). У каждого отеля свои условия. Церемония проходит на пляже, если нет сильного ветра, или в свадебных беседках, газебо. Поездка на Кубу в непиковый сезон в отель 4-5 звезд на 10 дней (перелет, проживание, питание) обойдется в 2-2,5 тысячи долларов на человека. Примерно столько же будет стоить и путешествие в Доминикану.
В располагающейся по соседству Америке россияне проводят свадьбы в Лас-Вегасе, во Флориде и на Гавайях.
— На Гавайях популярны свадьбы на яхте,— рассказывает Татьяна Салова из "Джаз тура".— Круиз начинается за два часа до захода солнца, поскольку церемония обычно проводится на закате. Часто яхту с молодоженами сопровождают дельфины, и фотографии получаются очень красивыми. В Лас-Вегасе пользуются популярностью два варианта проведения церемонии. Первый — в самом этом феерическом городе, где кругом неоновые огни, концерты и шоу. Поэтому и свадьбы организуют здесь, как шоу: подается розовый лимузин с "Элвисом Пресли" за рулем. Другой вариант — свадьба на дне Гранд Каньона, одной из самых известных природных достопримечательностей. От Вегаса до каньона жених с невестой и гости летят на самолете или вертолете. Много гостей с собой не берут, поскольку в самолете 12-14 мест, а в вертолете — 4-6. Священник с парой опускается на дно каньона и там совершает церемонию.
Екатерина и Баходир Тухтаевы расписывались в Доминиканской республике прямо на пляже
Фото: фото из личного архива
Лас-Вегас считается недорогим по уровню цен в гостиницах городом Америки. Двухместный номер в отеле 5 звезд стоит в будни порядка 200 долларов в сутки, в выходные — 300. Перелет в Америку обойдется где-то в 1200 долларов на человека. Обряд обновления клятвы в часовне Лас-Вегаса без гостей стоит 200-300 долларов (услуги священника, трансфер, букет для невесты, бутоньерка для жениха и свидетельство). Церемония на 10 гостей обходится в 3 тысячи долларов. Возможны даже онлайн-трансляции свадьбы в интернет — для тех родных и близких, кто на нее не попал.
Свадьба в ре-мажоре
Москвичи Дарья и Леон Айрапетовы поженились 1 июля — в день, когда женился князь Монако. Альбер II расписался со своей невестой в княжеском дворце, а Айрапетовы — в королевском замке. Замок Карлштейн, расположенный неподалеку от Праги, основал в XIV веке император Карл IV, и когда-то здесь хранились сокровища и реликвии Священной Римской империи. Дарья и Леон рассказали, как проходила их свадьба.
"Мы решили пожениться в Праге по совету наших друзей, которые расписывались в этом городе,— говорит Леон.— Мы никогда в Праге не были, пересмотрели фотографии многих замков и видео свадебных церемоний в них. Замки в Чехии абсолютно разные. Есть большие охотничьи, с головами оленей и кабанов на стенах. Есть очень помпезные. А наш замок был, как из диснеевской сказки".
"В России церемония в загсе проходит, словно на конвейере: одна пара, другая, третья... — продолжает Дарья.— В замке церемонию вел один из руководителей города. Он говорил так проникновенно, заглядывая нам в глаза, что все понятно было даже без переводчика. Я еще из Москвы написала, что под марш Мендельсона выходить не буду, и попросила органиста выучить Канон Пахельбеля ("Канон ре-мажор"). И органист выучил его специально для нас! Визажиста, парикмахера, фотографа, оператора я находила сама по интернету — все они были русскоговорящими жителями Праги".
"Из замка мы с фотографом и видеооператором отправились гулять по городу,— вспоминает Леон.— Столько внимания и эмоций я не получал за всю жизнь. Нас поздравили, наверное, на семи языках. Случайные прохожие и туристы искренне радовались за нас. Моя жена кидала букет прямо на Карловом мосту. Идея возникла спонтанно. Мы на английском позвали прохожих, и в итоге букет поймала проходившая мимо чешская девушка".
"Мы потому и проводили свадьбу за границей, что в Москве негде гулять и фотографироваться — все банально и избито,— продолжает рассказ Дарья.— А главное — люди на улице перестали радоваться при виде жениха с невестой... Наша свадьба проходила в ресторане известной сети отелей, у которого одна звезда Мишлена. Свадебное меню включало четыре смены блюд и обошлось в 60 евро на человека. Причем первое меню, которое нам прислали в Москву, стоило 70-80 евро, но когда мы уже на месте пришли к менеджеру ресторана, она сказала: "У нас есть свадебное меню дешевле". Можно ли такое представить в России, чтобы менеджер предложила что-то не дороже, а дешевле? Все было, как я хотела: обслуживание, флористика. И за то, что мы праздновали свадьбу в этом ресторане, отель подарил нам на первую брачную ночь президентский люкс с завтраком в постель (хотя жили мы в другом отеле). Когда нам принесли этот завтрак на двух столах, мы решили, что надо звать родственников — сами мы не справимся.
Родственников с нами ездило полтора десятка человек. В итоге поездка 17 человек в Прагу на неделю: перелет, проживание, ресторан, услуги фотографа, оператора, визажиста, парикмахера, церемония в замке — все это обошлось дешевле, чем если бы в Москве мы только сняли ресторан. За торт, который нам делали в Праге на заказ по фотографии, мы заплатили 3 тысячи рублей, а в Москве обычные свадебные торты стоят 6 тысяч".
"Мы бывали на свадьбах друзей в Москве,— подытоживает Леон.— Постоянно происходят какие-то накладки. У нас же все было идеально. И из Праги мы сразу уехали в свадебное путешествие на Майорку".
Без свидетелей и с ними
В Чехии можно провести церемонию не только в замках, но и в муниципальном дворце, который расписывал (в другом смысле) живописец Альфонс Муха. А в нашем смысле расписывает сейчас брачующихся вице-мэр города. Так пражские чиновники привлекают в свою страну туристов.
— Чехия — самая популярная, на мой взгляд, страна у тех, кто хочет жениться,— говорит Татьяна Сутулина из компании "Веди Тур Групп".— По сравнению с прошлым годом количество желающих увеличилось процентов на 30-35. А самое популярное место для проведения церемонии в Праге — Старогородская ратуша. В прошлом году можно было забронировать там место за месяц до свадьбы, сейчас — только месяца за четыре. Спрос объясняется демократичной ценой. Вполне реально поехать в Прагу на неделю с родителями, провести свадьбу и уложиться в 5 тысяч евро. В Чехии возможно также венчание, которое проходит в православных храмах Праги и Карловых Вар.
Надо учитывать, что российских граждан расписывают в некоторых странах в определенные дни. Например, в Австрии во дворце Шенбрунн в комнате знаменитой императрицы Си-Си все время поделено — для россиян церемонии проходят по понедельникам и пятницам.
Заметим, что в разные страны можно приехать расписываться и без свидетелей — ими легко станут свадебные координаторы, которые помогают паре подготовиться к церемонии. На месте же можно найти и русскоязычного (или какого угодно) тамаду.
— В любой стране достаточно бывших наших сограждан,— продолжает Татьяна Сутулина.— Как-то мы организовывали на Кипре свадьбу, которую жених с невестой хотели провести по национальным армянским обычаям, попросив, чтобы мы нашли армянских музыкантов, тамаду, фотографа и видеооператора. И всех их мы нашли на Кипре.
Понятно, что свадьба в зарубежной стране может быть очень дорогим удовольствием. К таким странам, к примеру, относится Франция, где наши граждане заключают браки в основном в Париже и на Лазурном Берегу.
— Как правило, если отель располагается в небольшом замке, то он снимается полностью в среднем на неделю,— рассказали "Огоньку" в компании Tours France.— И, как правило, при замке есть парк, где проходит свадьба. На торжества из России приезжает в среднем от 20 до 50 гостей. Обычно поездку им оплачивает приглашающая сторона. При довольно скромном проживании такая поездка на 10 человек на 3-4 дня (без церемонии регистрации и аренды ресторана) обойдется в 10-20 тысяч евро.
Досемейный бюджет
Самая оптимистичная графа в разделе "Демография" Росстата — это число браков. Год от года оно растет, и только в 2010-м в России появилось более 1,2 млн новых пар. Этим летом в загсах вообще невиданный аврал: молодые спешат расписаться в хорошую погоду и до наступления високосного 2012-го, который, если верить приметам, не благоволит счастливой семейной жизни.
Свадебные традиции — из числа сакральных и нерушимых: сначала загс (согласно опросам ФОМ, в гражданском браке живут только 9 процентов всех россиян), потом застолье для родных и близких. На организацию последнего, а также на подбор платья, поиск фотографа, визажиста и так далее уходит как минимум два месяца, то есть все время после подачи заявления. К беспокойствам неизбежно добавляются траты. В Москве цена "недорогой" свадьбы на 25-30 гостей стартует от 100 тысяч рублей, а солидное торжество обойдется никак не дешевле 500 тысяч. В регионах цены в разы ниже, однако и уровень сервиса другой.
Те же, кто хочет освободить влюбленную голову от лишних мыслей, обращаются в специализированные агентства. "Нигде частник не может заработать так много, как на свадебном бизнесе,— уверяет Олег Алмаев, свадебный распорядитель люксового агентства Family.— Поэтому рынок, честно говоря, перенасыщен, его оборот только по Москве около миллиарда долларов". В последние годы, по замечанию участников рынка, количество новобрачных, мечтающих "кутнуть на последние", сильно уменьшилось. В основном люди — за "умные свадьбы", в ходу дотошная калькуляция расходов. "На качестве, правда, стараются не экономить,— рассказывает Антонина Денисенко, директор "бюджетного" агентства "Свадебный переполох".— Люди понимают, что хороший фотограф не может стоить дешевле 25 тысяч рублей. Просто отказываются от каких-то опций".
Из числа забытых услуг, например, поездка на лимузинах: дорого и некомфортно (парк этих автомобилей очень устарел). Вместе с тем теряют популярность тематические свадьбы. "Люди хотят красивый семейный ужин, без вычурностей,— говорит Олег Алмаев.— Планируют меньше гостей, меньше роскоши, меньше шума". Эта тенденция многими опять-таки связывается с демографией: растет число браков после 30 лет, и свадьба становится все более серьезным и взрослым делом. Многие россияне планируют не только расписываться, но и венчаться, из-за чего РПЦ этим летом уже пообещала основать храм Петра и Февронии Муромских, под куполом которого можно будет сразу провести обе церемонии — гражданскую и церковную.
Оригинальность при этом не забыта, но ищут ее в другом: планируют удивительные путешествия, выбирают диковинные платья невест и угощения гостям. А еще в ходу сюрпризы. Если раньше в 99 процентах случаев за организацию свадьбы отвечала невеста, то теперь в бой идут женихи, причем до конца держат в тайне от избранницы подробности торжества. Главное — молодые все больше смотрят друг на друга, а не на то, какое впечатление они производят. И, благополучно миновав все формальные и неформальные церемонии, попадают в те 76 процентов россиян, которые, согласно опросу ФОМ, считают, что их брак удался.