Защита Барулина
Смена голкипера помогла сборной России одержать победу над Словакией
Сборная России по хоккею одержала очередную победу в групповом этапе Чемпионата мира, обыграв хозяев турнира команду Словакии. Этот матч, как и предыдущий против Словении, не обошелся без нервотрепки. Начав игру более чем уверенно, во втором периоде россияне уже были вынуждены отыгрываться, но в итоге собрались и вырвали победу с минимальным преимуществом – 4:3. Отдельное спасибо за это нужно сказать Константину Барулину, который сменив пропустившего за минуту две шайбы Евгения Набокова, отстоял до конца игры «на ноль».
После провального матча против Германии и «валидольного» поединка со Словенией команда Словакии казалась еще более неприятным соперником для нашей сборной, которая пока никак не может набрать форму с «лучших времен». Обе команды были более чем мотивированы на победу: россиянам уже давно пора было реабилитироваться в глазах болельщиков, а словакам проигрывать дома при мощнейшей поддержке трибун тоже было как-то не комильфо.
Настроенность соперников на победу стала очевидна, едва прозвучал стартовый свисток. Россияне начали бодренько и отличились в первой же атаке на 58-й секунде. Илья Ковальчук «умыл» словаков в их зоне и оставил шайбу Александру Радулову, который точным броском пробил ворота Ярослава Галака – 1:0. Но едва мы успели порадоваться быстрому голу, как словаки нанесли ответный удар. Не прошло и 30 секунд! Емелин с Куликовым не смогли помешать Надю с Шатаном распечатать ворота Набокова – 1:1. Что и говорить, оборона это явно не наш конек.
Российская атака после пропущенного гола явно разладилась, а защитники не раз позволили соперникам создавать опасные моменты у наших ворот. И все же до перерыва россиянам удалось выйти вперед. И снова Ковальчук увел словацких защитников, оставляя шайбу на этот раз Никулину. Галак справиться с его броском не смог – 2:1.
Второй период россияне начали с того, что плотно засели в зоне соперника, проверяя Галака на прочность. Затем возможность вырваться вперед нам предоставили сами словаки. После двух подряд удалений у соперника россияне имели высокие шансы забить, играя впятером против троих, но пробить Галака так и не смогли. Зато соперник, оказавшись в полном составе, разошелся и вколотил в наши ворота сразу две шайбы. Сначала Мариан Габорик организовал быстренькую атаку под носом у Кайгородова, а следом нас наказал Ладислав Надь. Причем с броском последнего Набоков вполне мог справиться, но дал слабину. За что и был отправлен на скамейку. Место в воротах занял Константин Барулин, между прочим лучший игрок по итогам плей-офф КХЛ. Справедливости ради стоит отметить, что Барулин свое звание оправдал – сразу включился в игру и намертво отстоял до конца матча. Так что в ближайших играх именно ему, вероятнее всего, и предстоит защищать российские ворота.
В общем, с появлением Барулина жизнь стала налаживаться. Да и два подряд удаления в составе сборной Словакии оказались как нельзя кстати. На этот раз наши ситуацией «5 на 3» воспользовались, так как надо, и сравняли счет – 3:3. Гол на свой счет записал Никулин.
На 4-й минуте заключительного периода России удалось вырваться вперед. Наш капитан Алексей Морозов с пятачка оформил отличный бросок - 4:3. Теперь оставалась только не упустить преимущество, хотя сделать это временами было сложно. Наши остались втроем против пятерых словаков, жаждущих мести. 52 секунды ада наши выдержали с честью: и защита не подвела, и Барулин ни разу не дрогнул. Словаки в агонии еще пытались штурмом взять российские ворота, поменяв вратаря на шестого игрока, но до овертайма слава Богу не дошло. Опять же спасибо Барулину.
Таким образом, Россия завершила первый этап с тремя очками, немного облегчив себе жизнь во втором групповом раунде. Для выхода в плей-офф нам необходимо будет выиграть два матча их трех. Будем надеяться, что команда Быкова в дальнейшем неприятных сюрпризов болельщикам больше не преподнесет.