России напомнили о Ходорковском
Госдепартамент США оценил ситуацию с правами человека в мире
Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, оценив ситуацию в 194 странах. Американские аналитики отмечают три глобальные тенденции 2010 года — рост числа неправительственных организаций, расширение влияния интернета и эскалациию насилия в отношении «уязвимых групп населения», к которым отнесены этнические меньшинства. При этом Россия наряду с Украиной и Белоруссией отнесена к числу европейских стран, где ситуация с соблюдением прав человека оценивается как «наиболее серьезная».
В конце прошлой недели госдепартамент США распространил очередной доклад Country Reports on Human Rights Practices, оценив ситуацию с соблюдением прав человека в мире. России в этом документе посвящено 92 страницы. При этом выводы аналитиков за прошедший год почти не изменились: политическую систему России в США по-прежнему считают излишне централизованной, власть в стране «концентрируется в руках президента и премьер-министра», а среди основных претензий — подавление гражданских свобод, избирательность правосудия, коррупция и рост числа «ксенофобских преступлений».
«В России мы наблюдаем, как жесткие меры против гражданских активистов оборачиваются насилием, как преследуют и убивают журналистов и правозащитников»,— заявила, представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон. В качестве примера авторы доклада упоминают в том числе жестокое избиение журналиста Олега Кашина, до сих пор не раскрытое убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, смерть в следственном изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого. Внимание аналитиков госдепа привлекли и попытки главы Чечни Рамзана Кадырова возбудить уголовное дело против руководителя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, обвинившего его в причастности к убийству в 2009 году правозащитницы Натальи Эстемировой. Еще одной проблемой стали «ксенофобские, расовые, антисемитские и другие нападения и преступления, особенно организованные скинхедами, националистами и ультраправыми экстремистами».
Отдельный раздел доклада посвящен приговору по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, приговоренного в конце декабря 2010 года к 14 годам лишения свободы. Судебное преследование бизнесмена власти США считают «политически мотивированным», отмечая, что в России сохранилась практика «избирательного применения закона».
Отмечая продолжающееся давления на СМИ, эксперты указывают, что интернет в России «в значительной части остался свободным», а правительство пока не предпринимает никаких действий для масштабного блокирования онлайн-ресурсов. В то же время практика контролирования интернет-ресурсов получает все большее распространение в мире. По данным госдепа, более 40 государств мира в той или иной степени блокируют доступ к социальным сетям и информационным сайтам.
Впрочем, доступностью интернета положительные тенденции, отмеченные в политической жизни России, и ограничиваются. Многопартийная система, созданная в стране, признается слабой, а граждане по-прежнему лишены права на полноценное участие в политических процессах. «Были наложены ограничения на политическую соревновательность, а также происходило вмешательство в местные и региональные выборы таким образом, что это ограничивало право граждан менять свое правительство», говорится в докладе.
Отдельно упоминаются и нарушения прав человека на «оккупированных Россией территориях», к которым госдепартамент относит Абхазию и Южную Осетию.
Получить реакцию внешнеполитического ведомства России на доклад госдепа США вчера не удалось. В департаменте информации и печати МИД РФ попросили прислать официальный запрос. «Доклад Госдепа США — объективный документ, потому что он делается на основании публикаций российских правозащитников,— заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.— Госдеп США пользуется не сводками ЦРУ, а нашими документами».