ФАС одобрил создание «калийного монстра»
Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов продолжает захват рынка химических удобрений
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дала добро на сделку по объединению крупнейших российских производителей хлористого калия «Уралкалия» и «Сильвинита». Антимонопольщики посчитали, что создание калийного холдинга не помешает здоровой конкуренции на рынке удобрений, не смотря на то, что ряд экспертов открыто называют будущую компанию «калийным монстром».
В результате слияния «Сильвинита» и «Уралкалия», контроль над которым принадлежит сенатору и миллиардеру Сулейману Керимову, будет создан третий по величине в мире производитель хлористого калия после компаний Potash Corporation и Mosaic. Сделку планируется завершить к середине 2011 года. Контролировать монополию также будет г-н Керимов, которого за глаза уже прозвали «калийным королем».
Напомним, о планах по созданию калийной монополии стало известно еще в декабре 2010 года. Практически все акционеры сопротивления не оказали, и оставалось только дождаться разрешения на сделку со стороны антимонопольщиков. Пока ФАС думала по поводу сделки, планам «калийного короля» пытался помешать акционер «Сильвинита» (6,08% акций) в лице холдинга «Акрон» Вячеслава Кантора.
Напомним, президент «Акрона» Иван Антонов выступил против того, что «Сильвинит» был оценен для сделки в 7,7 миллиарда долларов, тогда как «Уралкалий» - в 13,8 миллиарда долларов. По его мнению, оценка была проведена с нарушениями, что привело к потере акционерами «Сильвинита» половины реальной стоимости акционерного капитала. Г-н Антонов также посчитал опасной монополизацию производства хлористого калия. «Акрон» подал в арбитражный суд Пермского края иск к компании и «Уралкалию» о признании недействительным решений их собраний акционеров о слиянии, а, кроме того, Антонов обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой запретить слияние «Уралкалия» и «Сильвинита». Однако власти страны не стали препятствовать грандиозным планам Керимова. В этой связи участники рынка, отмечают, что г-н Керимов получил добро на сделку не без помощи главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, которого в СМИ называют «другом Путина». Керимова с Ковальчуком связывает давнее и эффективное партнерство, в частности, в области медиабизнеса. В качестве доказательства «влияния» Керимова на официальные власти страны не лишним будет упомянуть и тот факт, что когда-то на «Сильвинит» претендовал «Фосагро» Андрея Гульева, но ему в слиянии было отказано. У Керимова же с этим проблем не возникло.
Стоит отметить, что в связи с неизбежностью слияния «Уралкалия» и «Сильвинита», помимо «Акрона» зашевелились и другие крупные игроки рынка удобрений, а именно «Фосагро» Андрея Гурьева и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. В конце марта едва ли не все СМИ сообщили о внезапном решении Мазепина продать «Уралхим». При этом, в числе основных покупателей как раз назывались «Акрон» и «Фосагро», которые ради такого дела забыли о давних конфликтах и друг с другом и с «Уралхимом».
Правда, позднее Дмитрий Мазепин лично опроверг сведения о продаже своей компании. Более того, представители «Уралхима» в появлении «сенсации» заподозрили г-на Кантора, который еще недавно активно пытался помешать слиянию планам Керимова по созданию калийной монополии. Большинство участников рынка сошлись во мнении, что, таким образом, Вячеслав Кантор пытался показать Керимову, что он тоже не лыком шит и в случае чего, сможет остановить дальнейшую экспансию сенатора-миллиардера на рынке химических удобрений. Сможет ли в реальности компания Кантора оказать сопротивление Керимову, покажет дальнейшее развитие событий.