ГИБДД поработает на камеру
Дорожную полицию переводят на внутренний видеоконтроль
Руководитель главного управления МВД России по Москве Владимир Колокольцев вчера оценил первые результаты начатого в столичной ГИБДД эксперимента: еще в начале марта четыре автомобиля ДПС были оборудованы камерами внешнего и внутреннего видеонаблюдения, которые постоянно фиксировали все контакты инспекторов с нарушителями. Генерал Колокольцев заявил, что камеры "дисциплинировали обе стороны", и пообещал оснастить ими все 1,8 тыс. патрульных автомобилей. Как выяснилось, готовы к переходу на несение службы в режиме онлайн-наблюдения и сами патрульные, но только за повышенную зарплату, поскольку им теперь постоянно придется находиться "за стеклом".
В эксперименте участвовали четыре патрульных экипажа из батальонов ДПС, обслуживающих Садовое кольцо, Пресненский район и Рублево-Успенское шоссе (вся "элитная" трасса относится к зоне ответственности столичного УГИБДД). Каждый из их автомобилей в марте был оборудован двумя видеокамерами, направленными вперед по ходу движения и внутрь салона, системой глобального позиционирования и компьютером, регистрирующим полученные результаты. При этом командирам экипажей были выданы флеш-карты объемом 32 Гб, которые они должны были устанавливать в систему при каждом заступлении на службу и вынимать носители только после окончания дежурства. Участникам эксперимента также приказали по возможности фиксировать действия нарушителей ПДД, направляя на них фронтальную камеру, а все "разборы полетов" с водителями проводить только в салоне своего автомобиля под прицелом внутренних видео- и аудиорегистраторов. При этом начальство дало полицейским понять, что отключение устройств или переговоры вне зоны действия камер будут расцениваться как служебные нарушения.
Вчера участники эксперимента, пригнав свои автомобили на Петровку, 38, поделились своими впечатлениями c начальником главка Владимиром Колокольцевым и руководителем московского УГИБДД Александром Ильиным.
Осмотрев автомобили и поговорив с их экипажами, генерал Колокольцев одобрил начинание, отметив, что видеокамеры принесут пользу как водителям, так и инспекторам ДПС, поскольку, во-первых, дисциплинируют тех и других, а во-вторых, уравняют их в правах. По словам господина Колокольцева, правительство Москвы уже выделило на модернизацию автопарка УГИБДД 20 млн руб. и в ближайшей перспективе все 1,8 тыс. патрульных машин ДПС, а также экзаменационные автомобили будут оснащены системами видеонаблюдения. "Сегодня мы активно наводим порядок, и камеры станут для нас хорошим подспорьем в борьбе с коррупцией",— сказал глава столичной ГИБДД Александр Ильин.
Между тем, как признаются оба полицейских руководителя, до массового переоснащения автомобилей ДПС еще далеко. Дело в том, что выбрать нужный тип системы пока не удалось. Как говорят участвовавшие в эксперименте специалисты технических служб ГИБДД, для испытаний были взяты три конструкции известных фирм-производителей стоимостью от 12 тыс. до 20 тыс. руб. и один образец "с Митинского рынка". Марки и модели систем полицейские специально не назвали, поскольку, по их мнению, все четыре имеют существенные недостатки и ни одна из них в полной мере не соответствует требованиям заказчиков. "В дешевых моделях разрешение видеокамеры составляет всего 1,5 мегапикселя, что едва позволяет различить на съемке госномер автомобиля, стоящего на расстоянии 10 м,— сказал заместитель командира второго спецполка ДПС Сергей Милюков.— Этот вариант нам не подойдет, ведь даже камера обычного мобильника сегодня имеет разрешение около 5-7 мегапикселей". По словам майора, другой образец имеет слишком малый угол обзора, а третий неоправданно дорог за счет применения ненужных систем, например регистрирующих наклон автомобиля в продольной и поперечной плоскостях. Наконец, полицейские так и не определились, на какую систему позиционирования им сориентироваться при выборе прибора: хотели привязать их к ГЛОНАСС, но все испытанные образцы видели только спутники американской GPS.
При этом препятствующие массовому внедрению видеонаблюдения технические проблемы, как признаются сами сотрудники ГИБДД, отнюдь не являются ключевыми. "Вот мчится по разделительной пьяный гражданин с крутой ксивой,— рассказал один из участников эксперимента.— Ты думаешь, он сядет для разбирательства в мой автомобиль и развернет перед камерой свое удостоверение? Да он даже из своего салона выходить не станет". По словам полицейских, этот момент, правда, удалось урегулировать: зная об особенностях "рублевского" движения, руководство разрешило им оформлять протоколы на "невыходящих" в одиночку, снимая при этом самого себя на внутреннюю, а автомобиль нарушителя на внешнюю видеокамеры.
Неоднозначно отреагировали на внедрение видеонаблюдения и сами дорожные полицейские. С одной стороны, видеокамеры стали им подспорьем в несении службы. Например, позволяя им получать компромат на нарушителей для суда. Однако, как признаются сотрудники ДПС, никакая перспектива выигрыша в суде не может компенсировать им дискомфорт, который испытывает человек, 12 часов подряд находящийся под прицелом видеокамер. "На дежурство каждый раз выезжаешь, как будто на съемки телепередачи "За стеклом"",— сказал один из полицейских.
Наконец, главным поводом для недовольства нововведениями, очевидно, станет тот факт, что техническое переоснащение автомобилей может пресечь десятилетиями выработанную систему коммерческих взаимоотношений между водителями и патрульными, сильно ударив по карманам последних. "Правда, нам обещают повысить зарплату",— поделился один из патрульных.