Достало!
У нас снова авария. На Рублевке, выехав на встречку, устроил ДТП очередной чин с мигалкой.
Вообще, за последнюю неделю «властных» ДТП в Москве было не мало: то пьяный милиционер, якобы только что получивший новое звание и отчего-то уволившийся, сбил человека на Выхино, то на Новом Арбате представитель правительства Мурманской области налетает на инспектора ДПС.
Теперь, вот, и на Рублевке.
В другой ситуации, позудев по привычке, можно было бы махнуть рукой, но в этом ДТП есть одной обстоятельство. На встречку выехал БМВ с представителем Президента РФ в Думе Гарри Минхом. Причем неоднократно (конечно же, по государственной необходимости, как иначе!) делалось это и раньше.
Но раньше – прокатывало, не было жертв. А теперь – один труп, один – тяжелый. Милиция молчит – помнит о реакции общества на аварию на Ленинском. Но виноватой, надо полагать, по традиции, назначат девушку-водителя Опеля.
Во всяком случае, пресс-служба Управления делами Президента установки уже озвучила. Потому что как иначе объяснить позицию ГИБДД, которой при любой аварии – встречка, лобовуха, две сплошных, гололед, дождь, да не важно, наконец, при каких обстоятельствах – хватит, скажем честно, 30-60 минут, чтобы восстановить картину происшествия. Тем более что Рублевское шоссе – это не зыбучие пески, в момент поглощающие все следы, да и свидетелей было предостаточно.
Но когда происходят аварии с т.н. VIP, то обстоятельства и схему происшествия устанавливают чуть ли не месяцами с привлечением космических войск. Вот и тут уже 5-е сутки «устанавливают»…Смешно и позорно до отвращения!
В данном случае дополнительную пикантность ситуации придает личность думского представителя Президента. Нет, не потому, что он известен коллегам по Думе да экс-студентам Томского университета и Высшей школы экономики. Для 140 миллионов жителей страны это лишь очередной безликий представитель государства из серии «есть никто и звать никак». В том плане, что нам, миллионам, от его существования ни горячо, ни холодно.
Так вот, о пикантности. Гарри Минх – юрист. Со стажем. Профессор кафедры административного и конституционного права Высшей школы экономики. Был директором правового департамента аппарата Правительства и главным юристом в предвыборном штабе Дмитрия Медведева.
То есть, юрист до мозга костей, соратник Президента-юриста, а, следовательно, насколько я представляю, человек, хотя бы в индивидуальном порядке, в рамках своего физического тела обязанный соблюдать Закон. И в подобной ситуации обязанный хоть как-то обозначить свою позицию по случившемуся, а не бубнить на кладбище над погибшим водителем, что, дескать, надежным человеком был, и при этом даже не выразив сочувствие или извинившись перед девушкой, которой его машина переломала руки-ноги.
Понимаю свою наивность.
И тем не менее, очень хочется спросить Президента.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Со стороны государства-власти раздаются всякие правильные слова о гражданском обществе, соблюдении закона, ответственности государства, то бишь аппарата в лице чиновников, прозрачности, необходимости общения с народом, в том числе (поскольку Вы это очень любите) с помощью интернета и всяких гаджетов.
Все кивают, соглашаются, открывают блоги, занимаются правильными видами спорта, покупают то, о чем попросят и т.д. Все это известно и народу, с которым Вы призываете чиновников общаться и которому оно уже сильно обрыдло.
Обрыдло потому, что, если отойти от формально-юридического отношения к жизни, а посмотреть, как обстоит дело в реальности, то мы увидим, что государству, власти на страну – наплевать.
Причем наплевательство власти – это, пожалуй, вторая вещь, которую (помимо обеспечения собственного благополучия) она делает системно. Тем самым ничего, кроме негатива, в свой адрес не вызывая.
Я понимаю, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И здесь властью все отработано на «5». Снимаю шляпу! Сыновья силовиков – у руля банков с госучастием. Фармацевтический бизнес (с участием в госзакупках) обеспечивает спокойствие известной министерской четы. Бывший врач, сделавший состояние на лизинге (в т.ч. и в конторе с госучастием), теперь рулит сельским хозяйством. Как рулит – всем очевидно.
И никакого диалога у меня, если я живу где-нибудь в Алтайском крае и зарплата у меня 10 тысяч рублей, из которых 6 тысяч уходит на коммуналку, быть с такими людьми не может, как говорится, по определению. Ни через интернет, ни в блоге.
И самое-то грустное, что этим людям никакой системы в развитии страны не нужно. Потому что тогда придется работать для населения, для нас, миллионов. Но вот беда – прибыль тогда сократится, а этого, Вы же понимает, всем этим людям ой как не хочется.
Конечно, можно напринимать кучу заранее неработающих стратегий и концепций, провести показушные видеоконференции с провинившимися генералами МВД, посадить для острастки пару тысяч провинившихся представителей этого самого государства, очередные потемкинские деревни с технопарками понастроить. Но не работает это и работать не будет.
Потому что, перефразируя В.И.Ленина, скажу: страшно далеки они все от народа.
Поэтому и делать им ничего не хочется. Зато можно в очередной раз пообсуждать, закопать труп вождя мирового пролетариата на кладбище, либо погодить. Или переименовать милицию в полицию. Это ж так важно для 140 миллионов! Других-то проблем у нас нет.
Так что в нынешних реалиях отношения власти к обществу минхи вполне спокойно могут позволит себе давить мешающих им водителей. Ну разве что у въезда на Красную площадь постараются этого не делать (хотя что это я – у нас же в стране есть еще одна привилегированная каста, которой разрешено кататься на джипах по святым местам, у Могилы Неизвестного солдата, например).
Но когда-нибудь это точно всех достанет. Оно Вам надо, Дмитрий Анатольевич?