Не одиночная камера
Удастся ли с помощью систем видеонаблюдения побороть в столице преступность, очереди и пробки
![Не одиночная камера](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/31826/124big.jpg)
В течение этого года в столице планируется запустить первый этап интеллектуальной транспортной системы, регулирующей автомобильные потоки. Львиная доля из 6,3 млрд. рублей, выделенных на проект, будет направлена на оснащение общественного транспорта системой навигации и установку камер видеофиксации нарушений ПДД. В ряде организаций появятся устройства, позволяющие в режиме онлайн отслеживать длину очередей, ловить взяточников и скандалистов. Однако пока эти громкие проекты остаются на бумаге. На практике же столичные системы спутникового и видеонаблюдения нередко становятся причиной скандалов.
Устанавливать видеокамеры для борьбы с уличной преступностью в Москве начали в 2005 году, сейчас таких устройств только на подъездах столичных домов насчитается 86 тыс. Покупка и обслуживание камер обошлись городскому бюджету более чем в 10 млрд. рублей. Однако количество преступлений, раскрытых с помощью устройств, до сих пор измеряется несколькими сотнями. Исполнительный директор индустрии безопасности Александр Иванченко говорит, что столичные власти допустили ошибку, спустив проблему оснащения видеокамерами на уровень префектур. В результате в разных округах города было закуплено разное оборудование, и часто оно не сочеталось с техникой, которая есть в милиции, так что видеозаписи оказывались бесполезны.
Претензии есть и к качеству картинки, предоставляемой камерами. В целях экономии подрядчики нередко устанавливают самые дешевые устройства с плохой оптикой, опознать человека по записям невозможно. Сотрудник одной из фирм, занимающейся установкой охранных видеокамер, Станислав К. рассказывает, что на многих подъездах стоят самые простые камеры стоимостью 1,5–2 тыс. рублей. Они могут зафиксировать лицо человека лишь на расстоянии один-два метра, да и то при условии, что человек на камеру посмотрит. На расстоянии же 10–15 метров они могут снять лишь силуэты. Кроме того, многие камеры на подъездах устанавливаются слишком высоко из опасений, чтобы их не разбили и не украли. Так что вместо лица правонарушителя на записях с большой вероятностью окажется лишь его макушка. По словам Станислава, для предотвращения порчи устройств их направляют друг на друга. Особенно часто так поступают на предприятиях: камеры контролируют периметр забора и заодно следят друг за другом.
Впрочем, такие «веселые картинки» хотя бы какую-то пользу приносят. В минувшем году система столичного видеонаблюдения оказалась в центре скандала. Выяснилось, что одна из обслуживающих фирм «Строймонтажсервис» вместо камер устанавливала муляжи, а на сервер передавала несуществующую картинку, которую сами мошенники называли «мулькой». Из столичного бюджета фирма получила несколько десятков миллионов рублей. Следствие по делу закончилось в начале января, гендиректору компании Дмитрию Кудрявцеву предъявлено обвинение по двум уголовным статьям – «мошенничество в особо крупном размере» и «создание и использование вредоносных программ для ЭВМ». Он полностью признал свою вину, в качестве обеспечения нанесенного ущерба наложен арест на его коттедж в Подмосковье стоимостью 19 млн. рублей. В отношении уже бывшего сотрудника Управления информатизации мэрии Москвы и заместителя начальника штаба ГУВД города возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».
Ничего не вижу, ничего не слышу
Даже если установленная на улице или в подъезде камера зафиксировала драку или ограбление, это не значит, что тут же будет поднята тревога. Необходимо, чтобы инцидент был замечен оператором. По словам Александра Иванченко, оператор в состоянии одновременно мониторить от 12 до 20 камер. Между тем в столичных центрах локального мониторинга (ЦЛМ) операторам приходится отсматривать трансляции как минимум с 32 точек (два монитора с 16 квадратиками на каждом).
Более того, американские ученые выяснили, что за 12-часовую смену внимательно наблюдать за мониторами оператор может не более 2,5 часа. Остальное время уходит на перекуры, перекусы и просто на отдых, когда человек непроизвольно отводит взгляд от монитора и смотрит в сторону. Специалисты решают проблему «замыливания» взгляда с помощью компьютерных программ: квадратик на мониторе в случае подозрительной ситуации выделится красным цветом и привлечет внимание. «Простит» система и отсутствие оператора за монитором в момент совершения ЧП. Когда он вернется, квадратик будет сигнализировать, что камера сняла что-то, требующее просмотра. Оператору понадобится лишь отмотать запись назад.
По мнению интернет-эксперта Антона Носика, использование новых технологий действительно повышает эффективность служб и качество их работы. «Даже установка фонарей в неосвещенных местах снижает преступность. Когда человек знает, что высок риск разоблачения, он будет сдержаннее», – говорит Носик. Но могут возникнуть сложности с разработкой программного обеспечения, которое может сразу «выделить» конфликтную ситуацию из множества обрабатываемых картинок. «Здесь добавляется и специфическая российская проблема. Учитывая, что камеры могут стоить по-разному, сложно представить, сколько денег можно украсть при их закупке», – замечает эксперт.
Записи с видеокамер обычно хранят от двух недель до месяца. Дольше, как правило, не позволяют объемы жестких дисков, на которые ведется запись. Архив может помочь при розыске преступников, но одно только наличие видеозаписи вовсе не гарантирует скорой и справедливой кары нарушителю. Сейчас компьютерные программы научились лишь читать номера проезжающих автомобилей. «Узнать» человека программа сможет только при условии, что будет располагать его качественной фотографией, а сам человек не изменит внешность, надев очки, покрасив волосы или отрастив усы.
Очередная инновация
В 2010 году видеокамерам нашлось еще одно применение. Раз очереди в разного рода учреждения побороть нельзя, то можно хотя бы предупредить о них граждан. Например, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) установила веб-камеры в 44 своих отделениях. Ввести онлайн-трансляцию очередей планируется и в столичных аэропортах. По словам представителей Росграницы, камеры, установленные на пунктах погранконтроля, помогут зафиксировать случаи «непрофессионализма со стороны сотрудников контрольных органов». В свою очередь, пограничники выступили против съемок, указав, что существуют режимные ограничения в указанных зонах, а расшифровка форм и методов их работы крайне нежелательна. Пока пилотный проект в аэропорту «Шереметьево» в Интернете недоступен.
В скором времени в столице видеокамеры начнут контролировать работу городской службы занятости. По мнению руководителя профильного департамента Олега Нетребского, съемки помогут разбираться в конфликтных ситуациях между сотрудниками ведомства и безработными. По словам чиновника, ругань происходит из-за стрессового состояния граждан и несдержанности коллег. На разрешение конфликтов работает и московская ГИБДД. В ближайшее время сотрудников ДПС обяжут «контактировать» с водителями на дорогах только в поле зрения веб-камер. Глава ГУВД Владимир Колокольцев полагает, что установка техники позволит разрешать спорные моменты между инспекторами и автомобилистами.
По словам экспертов, работодатели все чаще используют камеры, чтобы следить за своими подчиненными. Правда, скрытое наблюдение российскими законами запрещено: наличие камеры обязательно нужно указывать в объявлении. Александр Иванченко утверждает, что уже несколько процентов москвичей установили видеокамеры, позволяющие им из квартиры видеть, что происходит на лестнице. Некоторые граждане устанавливают скрытые камеры у себя дома, чтобы следить, кого в их отсутствие приводит супруг или дети. Комплект, включающий четыре миниатюрные камеры, провода и жесткий диск-накопитель, можно купить за 15–20 тыс. рублей. Установка такого оборудования уголовно наказуема, так как эта техника предназначена только для оперативно-разыскных мероприятий. Тем не менее практически все фирмы, устанавливающие обычные камеры, устанавливают и скрытые. Но оказывают эту услугу лишь проверенным клиентам – велик риск нарваться на «контрольную закупку» со стороны милиционеров.
Выбрать спутника жизни
«Большой брат» следит за москвичами даже из космоса. На развитие российского аналога GPS, «Глобальной навигационной системы» (ГЛОНАСС), в 2011 году выделено 29 млрд. рублей. «Всего в мире таких систем две, в России и США, и они являются признаками величия государства, – рассказал пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Воробьев. – Навигационные системы жизненно необходимы как в мирное, так и в военное время». В частности, с лета 2011 года с помощью навигационных систем ГЛОНАСС и GPS начнут измерять земельные участки в Московской области. На развитие системы планируется потратить 35–40 млн. рублей. Центризбирком намерен оборудовать датчиками ГЛОНАСС корзины для голосования, что, по мнению ЦИК, поможет следить за перемещениями на выборах членов участковых избирательных комиссий. Правда, новшество избиратели смогут оценить только в 2016 году. Навигационная система может помочь и в охране правопорядка. «Преступников, совершивших нетяжкие правонарушения, можно не заключать под стражу, а следить за ними при помощи браслетов, оснащенных датчиками ГЛОНАСС», – пояснил г-н Воробьев.
Главные изменения, связанные с введением ГЛОНАСС, произойдут в транспортной системе. До конца текущего года правительство России планирует обязать всех автопроизводителей, работающих в стране, оснащать новые машины приемниками ГЛОНАСС. Нововведения коснутся не только автомобилей отечественных марок, но и производимых в России зарубежных моделей Toyota, Ford и Volkswagen. Владельцев собственных автомобилей, не состоящих на государственной службе, также не обошли вниманием: с 2013 года Минпромторг планирует обязать всех автовладельцев покупать в свои машины девайсы с ГЛОНАСС. В случае аварии такие приборы будут автоматически подавать сигнал бедствия в службы экстренного реагирования и сообщать координаты пострадавшей машины. Стоимость аппаратуры, скорее всего, будет включена в цену полиса ОСАГО. По словам Александра Воробьева, использовать GPS никто не запрещает. Напротив, две системы часто совмещаются, и тогда за положением автомобиля следят четыре американских и четыре российских спутника.
В различных областях страны местные власти соревнуются в оригинальности применения новой технологии. Чип ГЛОНАСС вмонтирован в специальный навигатор инвалидов по зрению Петербурга и даже в посох Деда Мороза! Но в основном системой оборудуют снегоуборочные машины, трактора, общественный и большегрузный транспорт, автомобили аварийных служб и правоохранителей. Такие меры, по мнению властей, способствуют улучшению транспортной ситуации и позволяют контролировать автомобилистов на предмет честного несения ими службы. Тем временем водители грузовиков и маршрутных автобусов, ранее получавшие немалый доход от «левых» рейсов, яростно сопротивляются такому жесткому контролю. Они ломают навигационные терминалы с помощью кувалд, шприцев с кислотой и электрошокеров.
Использование спутниковой навигации и систем видеонаблюдения для регулировки автомобильного движения – хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом практика. Однако эксперты сомневаются в быстром успехе проекта в московских условиях. Дело в том, что «умная» система способна эффективно работать, если в городе есть «связность сети»: чем больше вариантов проезда из одного района в другой, тем, соответственно, больший смысл будут иметь высокотехнологичные «примочки». Однако в столице большинство автомобилистов вынуждены ехать по одной дороге, поэтому от спутниковой или видеосистемы мониторинга пробок им ни холодно, ни жарко.