Засадный полк модернизации
Полмиллиона состоятельных москвичей нелояльны власти
В российской столице сосредоточен многочисленный слой нелояльных граждан – деятельных и состоятельных. В отличие от остального населения страны недовольство этой столичной элиты не снижается даже при росте ее доходов и увеличении потребления. Такой вывод опубликовали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) по результатам опросов населения. Нелояльность деятельных и обеспеченных жителей столицы в ЦСР объясняют в основном ухудшением условий ведения бизнеса и отсутствием позитивных перспектив. Численность недовольных богатых в столице социологи оценивают примерно в полмиллиона человек.
«В России существуют протестные настроения социальных низов и протестные настроения деловой и управленческой элиты. Это принципиально разные виды протеста», – рассказывает директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок Сергей Белановский. Протестные настроения низов связаны, как правило, с нехваткой денег, ростом цен и коммунальных тарифов или недоступностью медицинских услуг. При этом рост доходов населения ведет к снижению протестных настроений низов и общему увеличению лояльности по отношению к власти. Совсем другое дело – протестные настроения деловой и управленческой элиты. В этой группе населения существует довольно заметный слой, лояльность которой не увеличивается вместе с ростом индивидуальных доходов и повышением потребительского статуса. Такой феномен социологи объясняют тем, что для состоятельных граждан нет материальных ограничений даже при очень крупных покупках. Нет для них проблем с полноценным отдыхом или доступом к услугам современного здравоохранения. Основанием для недовольства в слое состоятельных граждан являются совершенно другие проблемы: ограничения экономической свободы, ухудшение делового климата или неопределенность экономических перспектив.
Чтобы оценить численность слоя нелояльной элиты, эксперты ЦСР провели серию опросов граждан России об уровне доходов, а также о динамике недовольства происходящим в экономике и в стране в целом. При этом по уровню потребления население было условно разделено на «средний класс» с высоким статусом потребления и малообеспеченных граждан с низким статусом потребления. К среднему классу были отнесены все, кто не испытывает проблем с покупкой бытовой техники, а также те, кто может позволить себе приобретение нового автомобиля, дома или квартиры. В Москве, по этой расширительной трактовке, численность среднего класса составляет на сегодня около 32% и достигала максимума в 35% накануне кризиса. В России (без учета Москвы) численность среднего класса - 14%, хотя до кризиса она достигала 19%.
Удивительным результатом опросов стал тот факт, что в Москве нарушена связь между уровнем благосостояния и долей недовольных или даже нелояльных граждан. Вне столицы численность недовольных неизменно снижается вместе с ростом уровня потребления. В Москве же эта тенденция нарушена. Более того, среди богатых столичных жителей доля тех, кто считает, что недовольство усиливается, составляет 49%, тогда как среди менее обеспеченных москвичей таковых всего 45%. Основной костяк нелояльных или недовольных москвичей, по данным ЦСР, составляют дееспособные работающие мужчины, занятые в бизнесе или на госслужбе. При этом Белановский призывает не путать стереотип о «зажравшихся москвичах» с обнаруженным им слоем протестной элиты. «Те, кто испытывает недовольство в результате сверхпотребления или пресыщения, в Москве давно уже не живут», – считает социолог.
Численность тех, кто является носителем протеста элиты, Белановский оценивает примерно в 500 тыс. московских жителей. «Предположительно этот социальный слой заинтересован в модернизации, которая была объявлена президентом Медведевым. Однако для более определенных выводов нужны дополнительные исследования», – говорит социолог. В частности, проверить, не воспринимает ли московская элита призывы к модернизации как фикцию.
Экспертам выводы социологов из ЦСР кажутся в целом разумными. «Значительные группы граждан, чье недовольство не снижается обратно пропорционально росту благосостояния, – это представители бизнес-элиты, которые не чувствуют себя защищенными со стороны государства, а также те, для кого не всегда ясны правила игры», – говорит гендиректор Nobel Biocare Russia Александр Смирнов.
По его словам, недовольство элит касается также и злободневных проблем качества общей инфраструктуры. «Сложившуюся ситуацию в Москве можно прокомментировать одним словом – наболело. Москвичи давно требуют и ожидают от правительства и руководства города осязаемых улучшений, а не обещаний. Объективно говоря, за последние 15 лет в Москве появилось гораздо больше возможностей, и походить столица стала на развитые европейские города. При этом, как ни парадоксально, качество жизни только ухудшилось», – отмечает Смирнов. Верный путь к сердцам москвичей, да и жителей всей России, лежит, по мнению эксперта, через решение дорожной проблемы и через создание нормальной дорожной инфраструктуры. «Сегодня наши властные структуры – это бурлящий котел с мутной жидкостью, который время от времени выплевывает какую-то очередную не всегда понятную инициативу», – отмечает Смирнов.
«Нет ничего удивительного в том, что состоятельные люди могут быть недовольны обстановкой в стране или городе, – соглашается гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. – Для состоятельного человека даже унизительно было бы полагать, что если уж деньги есть – то сиди и молчи в тряпочку». По его словам, связь между благосостоянием и довольством жизнью есть, но не пропорциональная и не прямая. «Нежелание лезть на рожон, неготовность рисковать успехом своего бизнеса – имеют место. Но ошибочно думать, что несогласных среди обеспеченных россиян нет», – говорит Дзагуров.
Впрочем, далеко не все эксперты во всем согласны с интерпретацией опросов экспертами ЦСР. «Говорить о том, что в столице есть значительные группы состоятельных граждан, недовольных властью, – преждевременно», – говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. – Доходы москвичей почти в три раза выше, чем в среднем по стране. Москвичи более зажиточны и имеют больше имущества, чем остальные россияне, поэтому они сильнее беспокоятся за его сохранность и закономерно, что спрос на институты, защищающие права собственности, выше, чем в целом по России». Тем не менее Воробьева согласна, что с ростом уровня доходов у граждан повышаются требования к качеству жизни: наличию инфраструктуры, более высокому уровню медицинских, образовательных услуг. «Недовольство образованием, медициной, транспортной инфраструктурой у москвичей действительно есть. Тем не менее о том, что москвичи не проявляют какой-то особой оппозиционности, можно судить и по тому факту, что отставка предыдущего мэра и назначение нового были приняты в столице спокойно», – считает эксперт.
Предположение о том, что нелояльная столичная элита – это и есть человеческий резерв модернизации, пока не встречает принципиальных возражений. «Условия для модернизации и внедрения инноваций, возможно, начинают создаваться: создается законодательная база, появляются государственные фонды, частные венчурные компании, бизнес-ангелы. Растет интерес глобального венчурного капитала к России. Осталось найти ту прослойку, которая поверит в свои силы и согласится сломать существующую систему, опровергнув стереотипы. Возможно, мы говорим как раз об этом самом слое нелояльной столичной элиты», – рассуждает Александр Смирнов.