Постлужковская повестка дня
Команда Собянина играет по новым правилам
На заседании столичного правительства градоначальник Сергей Собянин завернул почти все инициативы, которые разрабатывались прежним московским руководством. Самым конфликтным стал вопрос распределения акций, имеющихся в собственности мэрии. Собянин поручил оценить их стоимость и принять вдумчивое решение о том, как ими распорядиться. Он дал понять, что преференций для отдельных представителей столичного бизнеса отныне не будет – все должны быть поставлены в равные условия конкурентной борьбы.
Московское правительство под председательством мэра Сергея Собянина вчера заседало в открытом для прессы режиме. Перед началом совещания сотрудники пресс-службы предупредили журналистов, что им разрешается выслушать лишь первые шесть вопросов из повестки дня. Всего их было 25. Однако в итоге представителям прессы позволили задержаться на рассмотрение самых интригующих вопросов: распределения пакетов акций компаний–производителей сельхозпродукции, находящихся в городской собственности, а также проекта развития столичного метрополитена.
Градоначальник начал заседание с объявления о новых кадровых решениях. Первым делом он сообщил, что в ближайшее время завершит формирование городского правительства. Еще одна новость – в эту структуру теперь не будут входить префекты. Впрочем, они смогут участвовать в заседаниях правительства и оперативных совещаниях. Собянин рассказал, что отдельные департаменты будут переведены из прямого подчинения мэру в подчинение его заместителей. А вот руководители департаментов социальной защиты, экономической политики и развития города, культурного наследия, здравоохранения и земельных ресурсов, напротив, вошли в состав правительства в ранге министров. Собянин, таким образом, задействовал отраслевой принцип формирования правительства.
Что же касается кадров, то новым вице-мэром по вопросам координации деятельности территориальных органов исполнительной власти города Москвы и взаимодействия с органами местного самоуправления столицы градоначальник назначил Валерия Виноградова. С кандидатом на пост своего пресс-секретаря Собянин, похоже, не определился. Бывший пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой сообщил, что пакует вещи в своем кабинете и пока ничего не знает о своей дальнейшей судьбе.
Собянин также поведал членам правительства о том, что принял решение объединить два московских департамента: потребительского рынка и услуг и продовольственных ресурсов. Руководство новой структурой он поручил Михаилу Орлову, который прежде возглавлял комитет по связям с религиозными организациями.
Александру Бабурину, в одночасье оказавшемуся бывшим руководителем департамента продовольственных ресурсов, предстояло выступить на заседании правительства с докладом о совершенствовании взаимодействия между московским правительством и организациями оптового продовольственного комплекса на принципах государственно-частного партнерства. К заседанию правительства был подготовлен соответствующий проект закона. Бабурин рассказал о планах создания саморегулируемой организации, которая бы объединила оптовиков. Он пояснил, что ее членом сможет стать любая компания, для которой приемлем устав организации. Бабурин также пообещал, что в монополию новая бизнес-структура не превратится. Из дальнейших заявлений чиновника стало понятно, что саморегулируемая организация рассчитывает на преференции от московского правительства – льготы по аренде и бюджетные кредиты. Более того, руководство структуры надеется на то, что мэрия передаст саморегулируемой организации в управление акции компаний-сельхозпроизводителей. Этот намек, судя по всему, был последней каплей терпения представителей новой команды мэра.
Слово взяла бывшая федеральная чиновница, назначенная Собяниным вице-мэром по вопросам имущественно-земельных отношений, Наталья Сергунина. Она четко дала понять, что ни на какие преференции в отношениях с московским правительством саморегулируемая организация рассчитывать не сможет, так как этот вопрос регулируется 94-м федеральным законом о госзакупках. Вице-мэр вынесла приговор – в представленном виде законопроект принят быть не может, так как нуждается в детальной доработке.
Мэр был удивлен информацией о том, что компании, поставляющие продукты для школьного питания, а также оптовики плодоовощной продукции пользуются арендными льготами. Он заметил, что это нарушение правил конкуренции. Мэр потребовал прекратить льготное финансирование. Сергунина поддержала своего руководителя. «Никаких преференций никто не должен иметь», – отрезала она. Собянин заключил, что в противном случае предложенный вариант создания саморегулируемой организации не будет стимулировать конкуренцию, а, наоборот, приведет к сужению рынка: «Задача – не выстраивание кулуарных схем, а повышение конкуренции на продовольственном рынке. Наоборот, те предложения, которые озвучивались, спровоцируют сужение рынка. Я прошу серьезным образом переработать этот документ и внести его на правительство».
У градоначальника вызвал большое сомнение пассаж о том, что саморегулируемой организации надо отдать пакеты акций, имеющихся в распоряжении московского правительства на основании того, что часть пакетов уже была отдана прежним руководством Москвы. Этот вопрос также заострила Сергунина. Градоначальник заявил, что для начала неплохо бы разобраться со всем этим хозяйством, чтобы было понятно, кому передавать пакеты акций, а главное, зачем.
Депутат Московской городской Думы Александр Семеняков, присутствовавший на вчерашнем заседании московского правительства, заявил, что новое руководство намерено оценить пакеты акций, принадлежащие городу: «В собственности города находятся акции компаний, которые производят сельхозпродукцию. Прозвучало предложение еще раз оценить их и решить, что с ними делать, стоит ли вносить их в управляющую компанию или нет». По словам депутата, интерес Сергуниной к этой теме понятен, она курирует вопросы имущественных отношений: «Бабурин рассказал на заседании, как собственностью распоряжалось прежнее правительство, а Сергуниной хочется самой во всем разобраться». Семеняков, впрочем, считает тему создания саморегулируемой организации важной: «Тут надо понимать, что у нее не должно быть никаких преференций со стороны государства, бюджетных кредитов, льгот на арендную плату. Не должно получиться так, что поддержка будет оказана только тем, кто вошел в эту организацию. Акцент должен быть на других вещах: отстраивании логистики по времени организации поставок, а также синхронизации работы с розничными сетями».
Досталось на орехи от нового градоначальника и руководству Московского метрополитена. Выслушав доклад о планах повышения качества и безопасности перевозок на московском метро начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева, Собянин выступил с неожиданной инициативой: «Чтобы не было скучно работать, предлагаю вместе с Департаментом транспорта и Счетной палатой провести проверку работы метрополитена». По словам мэра, после этого стоит определиться с функцией заказчика строительства метро. Собянин заметил, что стоимость строительства московского метро должна быть уменьшена. По его словам, при увеличении выделяемых средств на строительство метро можно ждать «сразу увеличения стоимости километра», чего нельзя допустить. Такой была реакция мэра на заявление Гаева о том, что стоимость строительства одного километра линии метро в Москве составляет около 5 млрд. руб. В Счетной палате тут же заявили, что намереваются проверить эффективность использования бюджетных средств Московским метрополитеном и «Мосгортрансом».