Левада-центр. Кто заказывает музыку?
Одним из столпов оппозиционного протеста в России является аналитический Центр Юрия Левады. Левада-Центр специализируется на проведении социологических исследований, на результаты которых с завидной периодичностью ссылается несистестемная оппозиция в своей риторике о тоталитарном характере действующей власти. Впрочем, к опросам якобы независимых социологов по политическим темам нужно подходить осторожно, поскольку проводятся они, как правило, по заказу зарубежных фондов, финансирующих наиболее одиозные политические движения в России.
"Результаты выборов в Мосгордуму были сфальсифицированы" - подобными заголовками пестрели некоторые российские СМИ на следующий день после голосования в столичный парламент. Поводом и доказательной базой для такого рода утверждений стали... результаты опроса, проведённого Левада-центром за неделю до дня голосования, согласно которому на выборах за "Единую Россию" проголосовало на 20 процентов меньше избирателей, чем показали официальные итоги выборов (46,1 против 66,25). Различия в соотношении говорят о "колоссальных фальсификациях", заявил тогда замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
Причин для сомнений в объективности представленных данных было предостаточно: это и активность, с которой оппозиция схватилась за результаты "удобного" опроса; и безапелляционность утверждений социологов, ставящих на один уровень официально задокументированные итоги голосования; и в значительной мере субъективные, во многом зависящие от внешних факторов показатели опроса населения; и данные проведенных другими социологическими центрами аналогичных опросов общественного мнения, радикально отличающихся от данных аналогичных опросов общественного мнения, проведенных другими социологическими центрами.
Сейчас стал известен и ещё один "внешний" фактор, наличие которого невозможно не учитывать при оценке деятельности Левада-центра.
"Национальный фонд США за демократию" (National Endowment for Democracy) опубликовал отчет, в котором озвучил перечень организаций, получивших в 2009 году гранты на "демократизацию российского общества". Среди известных грантополучателей (движения "За права человека" Льва Пономарева, "Мемориала", специализирующаяся на фиксации нарушений в ходе выборов разных уровней ассоциация "Голос" и т.д.) затесался и "Левада-центр", получивший порядка 33 тысяч долларов США на - внимание! - проведение двух опросов общественного мнения, один до и один после выборов Московской городской Думы 11 октября 2009 года. Кроме того, как сказано в документе, ""Левада-Центр" будет распространять информацию из опросов общественного мнения в крупных национальных и международных информационных агентствах, и опубликует аналитический доклад о выборах в конце проекта".
Политолог Павел Данилин считает, что между заказчиками опросов и их результатами существует прямая взаимосвязь. "Кто платит, то и заказывает музыку. Позиция "Левада-центра" напрямую зависит от того, кто заказывает и оплачивает исследование. Понятно же, что социология наука такая - как задается вопрос, такой и получается результат. Видимо, в данном случае заказчики были заинтересованы именно в таком результате, разительно отличающемся от результатов выборов", - пояснил он в интервью Политонлайн.ру.
Имеющий статус неправительственной организации, но финансируемый правительством США и подотчётный Конгрессу США "Национальный фонд США за демократию" (формальная "независимость" NED от государственных институтов позволяет ему принимать пожертвования от частных лиц и корпораций, а также дает легальную возможность выступать на международной арене, как частное юридическое лицо), является не единственным донором "Левада-центра".
150 тыс. долл. "в поддержке проекта "Мониторинг социально-экономических трансформаций в России"" было получено социологическим центром от Фонда Макартуров. Среди прочих партнёров Центра значится также Фонд имени Генриха Бёлля (Германия). Или, например, Фонд Форда, который даже американские исследователи называют "крышей" для ЦРУ. Этот фонд стал одним из первых фондов, включившихся в "холодную войну". Его президентом в 1952-1954 г.г. был Ричард Биссел, который после своего ухода из фонда стал заместителем директора ЦРУ Аленна Даллеса. Сменивший его Джон Макклой был до этого президентом Всемирного Банка, заместителем Министра Обороны США. Именно Макклой создал в штате Фонда особый отдел для совместных операций с ЦРУ. Фонд Форда сыграл также немаловажную роль в процессах, сопровождающих развал Советского Союза и его сателлитов. В 1989 году Совет попечителей Фонда принял решение о прямой поддержке прогрессивных организаций в Советском Союзе, Польше, Венгрии (и позже – в Чехословакии), чтобы ускорить процесс демократизации и экономического реформирования этих государств.
"Очевидно, что Запад и США вкладывают громадные деньги в те общественные организации, которые профессионально занимаются критикой путинского режима и снижают доверие населения к власти", - заявляет директор Центра политологических программ "Фонда Горбачева" Александр Ципко. Эксперт отмечает, что уважает директор Левада-центра Льва Гудкова и его команду, но вместе с тем считает драмой тот факт, что "без западных денег они не могут обеспечить существование своего центра".