Полпреда выбрал кризис
На смену силовикам в федеральные округа приходят крепкие хозяйственники
Президент Дмитрий Медведев освободил Анатолия Квашнина от должности своего полномочного представителя в Сибирском федеральном округе. И назначил на этот пост Виктора Толоконского, отдельным указом прекратив его полномочия губернатора Новосибирской области. Эксперты объясняют решение главы государства изменением роли полпредов и губернаторов в посткризисной России.
Исполняющим обязанности главы Новосибирской области стал вице-губернатор Василий Юрченко, теперь уже бывший. Следует подчеркнуть, что появление на посту полпреда Толоконского – уже третье знаковое решение Кремля в отношении губернаторского корпуса. Ему предшествовали назначения губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина – полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.
Заметим: все трое представляют округа, где премьер Владимир Путин проводил свои партконференции, известные как мини-съезды партии власти. Таких мероприятий, напомним, в преддверии парламентских выборов запланировано восемь. Апрельская конференция состоялась как раз во владениях губернатора Толоконского. В Новосибирске Путин развивал идею местных инноградов, доказывая необходимость существования очагов модернизации не только в Сколкове, но в других регионах страны.
И уже летом в Новосибирской области приступили к созданию специального агентства по инновациям – как самостоятельного государственного учреждения.
Комментируя уход Анатолия Квашнина с поста полпреда, эксперты «Независимой газеты» напоминают о том, что он был среди тех, кто активно поддерживал Владимира Путина в 1999 году, когда тот пришел на пост главы правительства. Случившееся позже назначение генерала на эту должность считает своеобразной компенсацией глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «У нас есть стандартный вариант ухода высокопоставленных отставников – в Совет Федерации. Но этот формат показался мал для генерала, начальника Генштаба... И он ушел из армии в полпреды. Однако Сибирь была для Квашнина все-таки чужим регионом, ведь до этого он очень долго служил на Северном Кавказе. Его влияние на региональные процессы было достаточно слабое». К тому же у Квашнина, заметил член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, «не всегда гладко складывались отношения с новосибирскими бизнесменами – имя полпреда фигурировало в конфликтной ситуации, связанной с борьбой двух цементных холдингов».
Отставку генерала называет знаковой член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, который связывает ее с изменениями общей ситуации в стране. Эксперт напоминает, что «в какой-то момент силовики стали покидать посты губернаторов, потому что оказалось, что они крайне неэффективны как менеджеры, несмотря на высокую эффективность в своих прежних структурах. А теперь мы видим быстрое замещение силовиков-полпредов».
Причина в том, считает собеседник, что отпала необходимость жестко контролировать губернаторов из федеральных округов – «их прекрасно контролируют из Москвы». Теперь уже не надо выстраивать систему региональных генералов, подчеркивает Петров: «С другой стороны, в связи с кризисом оказываются востребованы хозяйственники-экономисты. Это и Ишаев, и Толоконский, и Хлопонин. Люди, которые имеют реальный опыт организации экономической деятельности на уровне региона и при этом хорошо знают ситуацию в округе». Поэтому, отмечает эксперт, «хотя назначения эти и совпали с президентством Медведева, они демонстрируют скорее изменения общей ситуации... Сейчас действительно стоит задача не выстраивать всех «во фрунт», а заниматься реальной экономикой. Поскольку тех денег, что были раньше, больше нет, надо заниматься серьезным управлением».
С Петровым согласен в оценке ситуации заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Виктор Толоконский – очень продвинутый в понимании экономики человек. Он интеллигентен, умеет налаживать отношения и с бизнесом, и с муниципалитетами». До последнего времени, указывает эксперт, должность полпреда была в большей степени контрольной, нежели содержательной. Сейчас характер ее поменялся. Вряд ли Толоконский будет удовлетворен только контрольной функцией своей новой должности. Это не очень его дело, насколько я его знаю. Но если он займется взаимодействием соседних регионов, лучшего варианта на пост полпреда трудно найти». Назначение Толоконского, считает Евгений Минченко, решает сразу несколько задач, первая среди которых – повышение влияния полпредов. Вторая, указывает эксперт, связана с отработкой безболезненной смены губернаторов: «Кто-то из них получает только утешительный приз – место в Совете Федерации. А некоторые – возможность для карьерного роста. У нас сейчас 8 федеральных округов, и в трех из них полпредами уже являются бывшие губернаторы. Это почти половина».
И еще один важный акцент нынешней кадровой «рокировочки» отмечает эксперт: в Новосибирской области осенью предстоят региональные выборы. Список «Единой России» возглавит Василий Юрченко. В данной ситуации, подчеркивает Минченко, «президент хочет укрепить позицию своего выдвиженца, который возглавит местное отделение партии власти уже не в качестве вице-губернатора, что рождало вопросы, а в ранге почти руководителя области. Медведев, конечно, работает здесь на «Единую Россию» и на нового губернатора. Но одновременно он понимает, что у ЕР все равно будет высокий результат. И получается, что он усиливает позиции человека, обязанного ему своим назначением. Юрченко сразу получит дополнительную легитимность, а «Единая Россия» во главе с ним – большее количество голосов». Я думаю, вот эти три фактора здесь и сработали».
Вячеслав Глазычев уверен, что «большая часть решений тандема принимается по взаимному согласованию». Напомним в этой связи слова Владимира Путина, произнесенные им недавно на встрече с членами Валдайского клуба: премьер и президент – люди «одной партии».