Менеджеры «Урал-пресс» погорели при покупке инсайда

Два сотрудника московского офиса компании «Урал-пресс» были задержаны милицией при попытке подкупа сотрудника конкурирующей фирмы. По информации источника в правоохранительных органах, задержанные с поличным коммерсанты дали признательные показания и были отпущены под подписку о невыезде. Несмотря на всю видимую простоту и очевидность этой истории, правоохранительные органы почти месяц не могут принять решения о возбуждении или не возбуждении уголовного дела.
Об аресте менеджеров московского представительства компании «Урал-пресс» сообщила деловая интернет-газета «Маркер». По данным издания, задержанному директору столичного филиала одной из ведущих на российском рынке компаний распространения прессы по подписке Евгению Лукашенко инкриминируют попытку коммерческого подкупа (п. 3 ст. 204 УК РФ) сотрудника конкурирующей организации - компании «Интер-почта». Другим задержанным стал руководитель одного из отделов московского офиса «Урал-Пресс» Андрей Калгушкин.
Напомним, что информация о задержании сотрудников «Урал-пресс» в середине июля распространилась среди участников рынка и стала достоянием СМИ. Как выяснили журналисты, в начале июля «Интер-почта» обратилась в с заявлением в УВД Западного административного округа. Незадолго до этого одному из сотрудников «Интер-почты» позвонил бывший коллега из «Урал-пресс» и предложил сделку: 50 тыс. руб. за продажу клиентской базы. Работник московской компании рассказал о предложении конкурента руководству и милиции. В результате оперативного мероприятия 12 июля на Воробьевых горах при передаче денег были задержаны двое сотрудников московского представительства «Урал-пресс», в том числе его директор Евгений Лукашенко и начальник отдела Андрей Калгушкин.
В «Урал-пресс» корреспондента «Маркера» заверили, что названные сотрудники компании находятся в отпуске. В УВД Западного административного округа Москвы на запросы журналистов официально не отвечают. Представитель «Интер-почты» ограничились лишь подтверждением информации о подаче заявления в милицию по факту попытки коммерческого подкупа сотрудника компании, однако сообщить подробности категорически отказываются. По информации «Маркера», материалы дела в настоящее время находятся в УБЭПе, уголовное дело пока не возбуждено.
Информационное агентство Regnum обращает внимание на экономическую подоплеку дела с задержанием сотрудников «Урал-пресс» при попытке коммерческого подкупа сотрудников конкурирующей компании «Интер-почта». Дело в том, что обе компании занимаются подпиской и доставкой периодических изданий для корпоративных клиентов. Как отмечает издание, среди коммерческих агентств подписки, то есть исключая госмонополиста «Почту России», «Интер-почта» фактически контролирует московский рынок корпоративной подписки, в то время как «Урал-пресс» является крупнейшим оператором рынка в регионах. Весь рынок корпоративной подписки отраслевые эксперты оценивают более чем в 3 миллиарда рублей в год, из которых на Москву приходится порядка 50%, а вместе с Санкт-Петербургом - около 80%. Эксперты отмечают, - сообщает Regnum, что «Урал-пресс» в течение последних нескольких лет предпринимает попытки закрепиться на московском рынке подписки. Однако, по свидетельству экспертов отрасли, даже демпингуя, «Урал-пресс» не может потеснить конкурентов в столичном регионе. «Некорректные методы конкуренции» со стороны менеджмента «Урал-пресс» негативно сказываются на отрасли корпоративной подписки в целом, препятствуют развитию рынка альтернативной подписки и бросают тень на всех его участников
Практика показывает, что уголовное дело по ст. 204 ч. 3 УК РФ «Коммерческий подкуп» может быть возбуждено и при значительно меньших, по сравнению с данным случаем, суммах. Если вина сотрудников компании «Урал-пресс» будет доказана, им грозит до трех лет тюрьмы. Впрочем, по оценкам специалистов, дела такого рода, как правило, заканчиваются штрафами и условными сроками. Странность в этой истории, по оценкам юристов, заключается, пожалуй, лишь в затягивании проверки. Не очень ясно, какие именно обстоятельства препятствуют принятию правоохранительными органами решения о возбуждении или не возбуждении уголовного дела. По непонятным причинам сроки проверки продлеваются, а решение не принимается уже почти в течение месяца.
СПРАВКА:
По данным департамента экономической безопасности МВД, средний размер взяток в РФ за прошедшие полгода 2010 года резко увеличился и теперь составляет более 44 тысяч рублей. В январе этого года в ДЭБ сообщили, что «средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тысячи рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году».
По данным источника в правоохранительных органах, после того, как господа Лукашенко и Калгушкин были опрошены и дали признательные показания, оба они были отпущены под подписки о невыезде.