Москва советов
Ассоциация землячеств разрабатывает рекомендации для приезжающих в столицу провинциалок

Столичные власти намерены составить руководство для обустройства в Москве не только гастарбайтеров, но и юных провинциалок, наводняющих город в пору вступительных экзаменов в вузы. Помочь советом этой социальной группе, ищущей в столице лучшей жизни, вызвалась Ассоциация землячеств - сейчас в этой организации разрабатывается некий кодекс обаятельной землячки. Как сообщила вчера пресс-служба Юго-Восточного административного округа Москвы, в этом документе будут содержаться рекомендации молодым провинциалкам, желающим покорить столицу.
Авторы проекта сейчас, видимо, пребывают в поисках оригинальности своего документа - они подчеркивают, что замысел придать единообразие кухонным советам подружек по общежитию носит просветительский характер и Ассоциации землячеств очень бы не «хотелось создавать свод правил», нарушение которых обернется для приехавшей в столицу девушки неминуемой личной трагедией. Разработчики кодекса, судя по всему, не очень довольны реакцией общественности на разрабатываемый мэрией кодекс москвича - памятку для гастарбайтера о том, чего нельзя делать в столице, чтобы ужиться с жителями мегаполиса. Кодекс они хотят видеть своего рода учебником для молодых особ, приезжающих в Москву поступать в вузы или строить карьеру. «Он будет помогать девушкам покорить город и его жителей хорошими манерами, нравственным поведением и обаянием», - говорится в сообщении пресс-службы префектуры ЮВАО.
Какое отношение к подготовке кодекса имеют чиновники префектуры ЮВАО, узнать вчера не удалось - в пресс-службе на звонки не отвечали. Но уже известно, что в кодексе обаятельной землячки будут указаны основные ошибки, допускаемые приезжими в Москве. Кроме того, там будет подробно рассказываться, как лучше поступить в то или иное высшее учебное заведение «и что делать, если поступить так и не удалось». Впрочем, один из возможных и самых популярных способов закрепиться в столице после того, как была потеряна последняя надежда поселиться в вузовском общежитии, хорошо известен и авторам кодекса, и его потенциальным читательницам. В документе помимо образовательных советов будут рекомендации о том, «как определить порядочного молодого москвича», и даже укажут места, «где можно его встретить».
Депутаты Мосгордумы концептуально не против инициативы Ассоциации землячеств, но дают понять, что законодательно подобного рода советы оформлены не будут. «Это хорошая и очень полезная идея, но сам проект связан с этикой, моралью. Прописать в законе, кто плохой, а кто хороший, невозможно», - отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова. В свою очередь председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев призывает авторов кодекса обаятельной землячки не испортить «хорошую идею неграмотной реализацией». «Важно четко сформулировать понятийный аппарат - кто такой порядочный, а кто такой непорядочный москвич, если речь идет о поиске молодого человека», - отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Антонцев. Депутат не уверен, что сегодня существуют серьезные проблемы с поступлением и поиском вузов. По его словам, большинство молодых жителей провинции определяется с будущим местом учебы еще у себя дома, а потом уже едет в Москву. «ЕГЭ помогло решить эту проблему», - считает г-н Антонцев. При этом депутат сомневается, что вообще стоит говорить о москвиче как о человеке, который бросается в глаза и обладает отличительными особенностями: «Четкого образа москвича, наверное, нет. В Москве в отличие от Питера, к примеру, общество намного более интернационально, ведь недаром говорится: Москва - большая деревня», - заявил депутат, добавив, что охранять приезжих девушек нужно «от тех, кто выдает себя за москвичей».